Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$439.43
473.31
4.82

Мощные ютуб-каналы на казахском языке – примета времени. Обзор казахской прессы

Мощные ютуб-каналы на казахском языке – примета времени. Обзор казахской прессы

Подписка выше, чем у русскоязычных каналов

В информационной повестке дня, а значит, отчасти и в формировании общественного мнения сегодня заметное место занимают авторские ютуб-каналы. Как и другие online-сервисы, они дают широкое поле для «самовыражения масс». Но нас интересуют те ютуб-каналы, которые занимаются производством общественно-политического, аналитического и подобного контента.

Поскольку речь идет о аудио-визуальной подаче материале, то это в основном интервью, репортажные записи с места событий, несложные, равно как и сложные по монтажу обработанные материалы, к примеру, документальные фильмы и т.д. Сейчас продолжается бум такого рода ютуб-каналов. Допустим, буквально за год-два в русскоязычном сегменте у нас появились такие быстро набирающие популярность и вес каналы как «El-media», «Orda», «ГиперБорей», а ранее их возник (5 лет назад) проект «За нами уже выехали»...

Понятно, что нечто подобное есть и в казахскоязычном поле. Заметим, которое само по себе сегодня растет, а с ним и «обслуживающие» это поле информационное пространство. А как известно эти информпространства – казахскоязычное и русскоязычное, имеют свою специфику.

Так вот, за последние несколько лет создались и довольно успешно работают немало ютуб-каналов такого формата. Их контентом вовсю пользуются «простые» интернет-СМИ (порталы и пр.) и бумажные газеты (в свою очередь, тоже отображающиеся в online).

Казахскоязычные ютуб-каналы (в дальнейшем ЮК) очень недвусмысленно, жестко позиционируют свое авторство. Что имеется в виду? Например, есть такой есть такой ЮК, который называется «Nartay Aralbayul». Нетрудно догадаться, что этим каналом управляет и является главным творческим лицом, главным и единственным его ведущим, который выступает в роли интервьюера, делает умозаключения на камеру (потом мы все видим его и слушаем…) человек по имени Нартай Аралбайұлы.

Другой, не менее раскрученный бренд в мире казахскоязычного мира ютуб-каналов общественно-политического дискурса является «Уакыт корсетеды» – «Время покажет». На плашке, которой открывается сей ЮК, помимо названия канала есть изображение ведущего и лозунг «Скажу и умру» – с Жылкышбаем». Подразумевается журналист Нурсеит Жылкышбай – в свое время он работал в этой профессии на одном из телеканалов, прошел определенную профессиональную школу.

Отличаются ли казахскоязычные ютуб-каналы от русскоязычных? Тут особой интриги нет, ибо мало отличаются по формату. И Нартай Аралбайұлы, и Нурсеит Жылкышбай в основном работают в жанре интервью, но в отличие от традиционных СМИ и Казтелевидения задают очень каверзные и острые вопросы. Разумеется, эти вопросы, как и на русскоязычных ЮК далеки от добычи такого рода информации, вроде: а сколько и чем засеяно гектаров пашни:? или – а когда введут в строй следующие станции метро в Алматы?..

Но вместе с тем, тот же Нартай Аралбайұлы выпускает на своем одноименным ЮК целые передачи, как бы в телевизионном формате. Это недельные обзоры. Он кидает, да что там кидает, он закидывает зрителю сразу целый ряд событий, откликов на них, собственных комментариев, которые он преподносит в агрессивно-наступательной манере. Причем весь этот вброс на заднике иллюстрируется видео-материалом, фотографиями, коллажами. Т.е. все это действо динамично во всех деталях и очень бодро, надо полагать, потребляется аудиторией. Но не из-за того, что такие передачи напоминают ТВ, а наверное из-за того, что там от начала до конца идет стеб и критика. Такая стилистика и контент на официальном ТВ, понятное дело, отсутствуют...

Так же отличие (от русскоязычных аналогов) может быть в том, что они же чаще встречаются не с простыми людьми, а с известными казахскоязычной аудитории личностями. И частью известные собственно всей стране (причем без их помощи или участия казахского блоггинга). Т.е. самое главное – и задающие вопросы и отвечающие им люди – это казахи. И если перевести и вопросы и ответы на русский – они могут показаться не то что интересными, а даже довольно необычными, непривычными для русского (русскоязычные-то казахи – это про другое...) уха, и теоретически для, скажем так, европейского.

Заканчивая микро-экскурс в мир казахскоязычных ЮК, заметим следующую деталь. Скажем, подписка на вышеназванные ресурсы переваливает в цифрах за 400 000. Тогда как Orda» свыше 100 000, «ГиперБорей» за 200 000, ну а «За нами уже выехали» наступает на пятки казахам – свыше 300 000. Однако, эти цифры можно и нужно рассматривать с разных ракурсов. И если иметь в виду, что русских в РК осталось не более 4 млн., а соответственно казахов под 10 млн. То разрыв сразу покажется, если исходить из качественных характеристик… как бы в пользу русскоязычных ресурсов.

Практически все мировые, страновые элиты – это члены масонской ложи?..

Ну а теперь давайте посмотрим, какие темы поднимали казахскоязычные ЮК, какие личности приглашаются для бесед. На прошлой неделе последним материалом на ЮК «Укаты корсетеды» было видео-интервью с Нурсеита Жылкышбая с Бейбiтом Сапаралы. Уроженец Семипалатинской области, родился в 1962 году. В свое время он подавал очень большие надежды, чтобы стать госчиновником Независимого Казахстана в позиции идеолога. Он, кстати, курдас (ровесник) покойного Алтынбека Сарсенбаева. В принципе, как идеолог он состоялся. Он член массы общественных организаций, в том числе международных, широко известен как общественный деятель, писатель, прозаик-документалист, публицист, религиовед.

В ходе беседы выяснилось, что новый национальный термин на госязыке, а сегодня всем привычный «Елбасы» придумал как раз этот человек. Причем он подчеркивает – что «Елбасы» не принадлежит только Первому президенту страны Нурсултану Назарбаеву, а всем президентам. Касым-Жомарт Токаев, будущие президенты – все они должны называться «Елбасы».

Но самое интересное, что Б. Сапаралы много что рассказал о наличии в мировой элиты, так называемых масонов. Он вспомнил, что видный деятель прошлого, один из создателей знаменитой «Алаш Орды», чингизид Алихан Бокейханов, был масоном. Эта международная структура одна из тех, которая имеет отношение к мировой политике и многие вещи, которые происходят в мире, напрямую связаны с ней. И они могут даже карать за отход от неких обязательств, которые имеют члены масонских лож. Например, в этой связи Б. Сапаралы удивленному журналисту указал на Бориса Немцова… В годы Второй мировой войны, в которой Америка помогла СССР в этом войне, большая роль принадлежит масонам, Рокфеллеру. И вообще практически вся мировая банковская система тоже в этой орбите находится. Это объективный фактор мировой теневой и публичной политики.

Они, масоны, и по сию пору присутствуют в таких неофициальных, но опять же международных организациях, интернациональных по своему составу – как Бильдербергский клуб, Римский клуб и т.п. В принципе такая конспирология существует и просвещенной публике она известна, и здесь Америки интервьюируемый не открыл. Другой разговор, что он дает прямой намек что и Казахстан находится в этой орбите и выходит что некоторые руководители Казахстана тоже входят в эти ложи (клубы?). Данный выпуск ЮК так и называется; «НАЗАРБАЕВТЫҢ МАССОНДАРҒА ҚАТЫСЫ БАР МА?»«Назарбаев имеет отношение к масонам?». И под этим углом вполне складно господин Сапаралы рассказал о многих политических событиях, конфликтах произошедших в Казахстане. Нурсеит даже задал вопрос, суть которого сводится к тому, что у его складывается впечатление, что его гость как бы обеляет Первого Президента. Но тот находит свои доводы.

Одним словом, чрезвычайно любопытный диалог. А все что там задето в один обзор, в один пересказ (беседа длится более часа) вместить трудно. Про текущие процессы в РК, в частности выборный, про то, как складывается мировая политика и даже природные в разрезе интересов Казахстана – все это в высшей степени любопытно. И в определенной степени он оппозиционно настроен относительно сегодняшней Ак Орды.

Не всем такие подходы и откровения понравились – в комментариях к этому часовому ролику много хейта и злого удивления...

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

09:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.