Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

В Японии эвакуируют 9 миллионов человек из-за разрушительного тайфуна Нанмадол

В Японии эвакуируют 9 миллионов человек из-за разрушительного тайфуна Нанмадол

Нанмадол называют супертайфуном, он обрушился на самый южный из четырех главных островов Японии, Кюсю, в воскресенье, и уже унес жизни двух человек, еще 87 получили ранения. Ожидается, что в ближайшее время тайфун выйдет на самый большой японский остров, Хонсю. Власти страны приказали эвакуировать девять миллионов человек. Об этом пишет ВВС Русская Служба.

Это один из самых страшных тайфунов, которые Япония когда-либо видела.

Объединенный центр предупреждения о тайфунах США (JTWC) классифицировал Нанмадол как «супертайфун». Этот термин применяется к штормам с постоянной скоростью ветра 240 км/ч и более.

Десятки тысяч японцев провели ночь воскресенья в убежищах, почти 350 тысяч домов остались без электричества.

Стихия привела к серьезным сбоям в работе транспорта, Япония готовится в обширным наводнениям и оползням. Закрыты многие магазины и предприятия, некоторые здания защищают, обкладывая мешками с песком.

Скорость ветра супертайфуна достигает 234 км/ч, и в некоторых районах прогнозируют до 400 мм осадков в виде дождя за 24 часа — в очень многих местах на планете столько осадков не выпадает и за год.

Спасатели борются с оползнем на Кюсю

Спасатели борются с оползнем на Кюсю

Супертайфун обрушился на Кюсю со стороны города Кагосима на южной оконечности острова. В результате река Кюсю вышла из берегов.

Японский государственный телеканал NHK сообщил, что один из местных жителей утонул в машине, которую накрыл паводок, другой погибший попал под оползень. Еще один человек пропал без вести.

На кадрах с местных видеокамер видно, как ветер срывает крыши с домов и опрокидывает рекламные билборды.

Курс на Хонсю

Для более полумиллиона жителей районов Кагосима, Миядзаки, Оита, Кумамото и Ямагути выпущено предупреждение пятого уровня — самое высокое по шкале предупреждений о стихийных бедствиях в Японии.

По прогнозам метеорологов, Нанмадол в ближайшие пару дней повернет на восток и пройдет над главным японским островом Хонсю, а к среде выйдет в океан.

Столицу Японии Tокио уже заливает дождями, из-за наводнения там остановлена одна из основных линий метро, Тодзаи, которая проходит через центр Токио и обычно перевозит больше полутора миллионов человек в день.

Предупреждения четвертой степени также получили жители острова Сикоку и региона Тюгоку на острове Хонсю.

Из-за стихийного бедствия премьер-министр Японии Фумио Кисида отложил визит в Нью-Йорк, где он должен выступить с речью на Генеральной Ассамблее ООН. Планируется что он полетит туда во вторник.

«Нанмадол» — это уже 14-й тайфун на Тихом океане в этом сезоне, и самый мощный из тех, что достигали Японии. Представитель Метеорологической службы Японии в субботу сказал, что он может оказаться разрушительнее, чем тайфун Джеби, который в 2018 году убил в Японии 14 человек (и еще семерых — на Тайване).

Япония в целом очень хорошо подготовлена к разного рода ударам стихии, в том числе тайфунам, но ученые предупреждают, что из-за изменения климата тайфуны будут становиться все мощнее и разрушительнее.

Затяжная Ла-Нинья

Ученые предсказали в этом году очень активный сезон ураганов, вызванный усилением природного явления, которое называют Ла-Нинья — масштабное охлаждение поверхности воды в центральной и восточной частях Тихого океана. Это одна из движущих сил климата на планете, фаза Ла-Нинья может длиться несколько лет.

Ла-Нинья уже привела к длительной засухе в районе Африканского Рога, в Южной Америке, и невиданным осадкам в Юго-Восточной Азии.

«Антропогенное изменение климата усиливает воздействие таких естественных явлений, как Ла-Нинья, и оказывает все большее влияние на наши погодные режимы, в частности посредством более интенсивных волн тепла и засухи — и связанного с ними риска стихийных пожаров — а также рекордных ливневых осадков и наводнений», — говорит генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации профессор Петтери Таалас.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) предполагает, что интенсивность тропических циклонов будет расти.

20:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.