Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$460.43
501.04
6.65

Министерство обороны презентовало программу «Береги жизнь»

Министерство обороны презентовало программу «Береги жизнь»

В столичном Национальном военно-патриотическом центре состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации, посвященная реализации программы по минимизации травматизма и гибели военнослужащих «Береги жизнь». Об этом информирует министерство обороны РК.

В разъяснении основных причин негативных явлений среди военнослужащих, а также наиболее эффективных путей реализации программы «Береги жизнь» приняли участие начальник Департамента воспитательной и идеологической работы генерал-майор Серик Бурамбаев, советник министра обороны Айгуль Тулембаева, заместитель директора Пограничной службы полковник Толеужан Джунусов, заместитель главнокомандующего Национальной гвардией по воспитательной и социально-правовой работе полковник Кайрат Умбетов.

– По своему содержанию программа получилась максимально практико-ориентированной. Она охватила весь комплекс превентивных направлений – от информационно-имиджевого блока и работы по совершенствованию объектов военной инфраструктуры до законотворческой деятельности. Современная армия становится открытым социальным институтом, и мы всецело следуем принципу «слышащего государства», – отметил начальник Департамента воспитательной и идеологической работы генерал-майор Серик Бурамбаев.

Он также рассказал о внедрении новых подходов в работе по поддержанию правопорядка и воинской дисциплины, социальной поддержке военнослужащих и членов их семей, по совершенствованию взаимодействия Вооруженных сил с общественными организациями, в том числе с Комитетом солдатских матерей. В войсках приняты меры по расширению возможностей общения солдат срочной службы с родными и близкими с использованием современных средств связи.

– Мы определили пять основных направлений работы по программе «Береги жизнь». Решаются проблемные вопросы, проводится работа с родителями и представителями общественных организаций, – пояснил заместитель директора Пограничной службы полковник Толеужан Джунусов.

Программа «Береги жизнь» была инициирована в июне текущего года министром обороны генерал-полковником Русланом Жаксылыковым в рамках исполнения поручения Президента страны по сохранению жизни и здоровья военнослужащих. Она направлена на минимизацию безвозвратных потерь в армейской среде. Программой предусмотрен комплекс профилактических мероприятий и создание условий для повышения доверия общества к армии.

Ее разработкой занималась межведомственная рабочая группа, в которую входили представители депутатского корпуса, министерств здравоохранения, высшего образования и науки, просвещения, культуры и спорта, информации и общественного развития, а также силовых ведомств.

– В настоящее время у нас налажено тесное взаимодействие с Комитетом солдатских матерей и их представителями в регионах. Ведется работа с обращениям граждан, – поделился подробностями заместитель главнокомандующего Национальной гвардией по воспитательной и социально-правовой работе полковник Кайрат Умбетов.

Документ утвержден совместным приказом министерств обороны, по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел, Службы государственной охраны и Комитета национальной безопасности. Программа «Береги жизнь» рассчитана на 2022–2025 годы и будет осуществляться в три этапа. Итоги ее реализации будут подведены на совместном заседании коллегии Министерства обороны в январе 2026 года.

Изображение

21:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.