Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Глава МИД Финляндии заявил о подготовке запрета на въезд для россиян в страну

Глава МИД Финляндии заявил о подготовке запрета на въезд для россиян в страну

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто на пресс-конференции в Нью-Йорке, где проходит Генассамблея ООН, сообщил о подготовке полного или частичного запрета для россиян на въезд в страну. Финляндия не хочет быть транзитной страной, даже для россиян с шенгенскими визами, выдаваемыми другими странами, заявил глава финского МИДа

Финляндия может ввести полный запрет на въезд в страну россиян и начала подготовку такого решения. Об этом пишет финская газета Iltalehti со ссылкой на заявления министра иностранных дел Пекка Хаависто на пресс-конференции в Нью-Йорке, где проходит Генеральная ассамблея ООН.

«Финляндия не хочет быть транзитной страной, даже для россиян с шенгенскими визами, выдаваемыми другими странами, и теперь мы хотим взять под контроль этот трафик», — заявил глава финского МИДа. По его словам, подготовка решения, которое позволит «ограничить или полностью предотвратить этот туристический поток», уже началась.

Хаависто добавил, что решение о запрете въезда россиян в страну может быть оформлено как новый закон, который «будет сделан очень быстро», или как новое толкование действующих правил въезда. Во вторник, 20 сентября, Финляндия попросила Евросоюз выработать рекомендации относительно визовой политики в отношении России и аннулировать визы для тех россиян, кому отказали при въезде в зону ЕС, сообщил в заявлении МИД страны.

Финский МИД пояснил, что, если виза гражданина России аннулирована или ему запрещен въезд одной страной Евросоюза, другие государства блока на этом основании могут препятствовать ему во въезде в Шенгенскую зону. Такая схема поможет предотвратить попытки лиц, которым уже отказали при въезде в Шенгенскую зону, попасть туда через другую сухопутную границу или воздушный маршрут.

Эстония, Латвия, Литва и Польша с 19 сентября полностью запретили въезд россиянам по туристическим визам. Финляндия полного запрета не вводила, но сократила количество выдаваемых виз до 2% от допандемийного объема. В середине августа МИД Финляндии разработал схему, направленную на сокращение числа выдаваемых россиянам виз. По расчетам ведомства, с помощью схемы получится сократить количество принимаемых заявлений на выдачу визы с примерно 1000 до 100–200 в день.

Евросоюз в свою очередь отменил упрощенный визовый режим c Россией. Визовый сбор вырос с €35 до €80. Стандартный срок для принятия решения по заявлению на получение шенгенской визы увеличился с 10 до 15 дней и в отдельных случаях может быть продлен до 45 дней. Ужесточаются правила получения многократных виз. Заявителям придется подавать больше документов. 

10:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.