Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Член СПЧ предложил лишать гражданства РФ уроженцев Центральной Азии за отказ от воинской службы

Член СПЧ предложил лишать гражданства РФ уроженцев Центральной Азии за отказ от воинской службы

Член Совета по правам человека при президенте предложил лишать российских паспортов уроженцев Центральной Азии, имеющих гражданство России менее 10 лет, за отказ от воинской службы

«Готовим предложения для новых граждан РФ, имеющих российское гражданство менее 10 лет, по обязательному прохождению воинской службы в течение года для выходцев из стран Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Отказ от исполнения воинской обязанности должен повлечь за собой лишение российского гражданства не только для военнообязанного лица, но и для членов его семьи», — написал Кирилл Кабанов. Из его сообщения не ясно, имеется ли в виду именно частичная мобилизация.

Кабанов считает такую инициативу «адекватным ответом на официальный запрет со стороны властей вышеназванных стран на участие их граждан в СВО в добровольном порядке, за что им грозит уголовное наказание на родине».

Ранее посольства и генпрокуратуры Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана предостерегли сограждан от участия в военных действиях на территории иностранных государств. Отмечалось, что за подобные действия в обоих государствах предусмотрено уголовное наказание

14:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.