Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

МВД предлагает ужесточить уголовную ответственность за мошенничество посредством интернета

МВД предлагает ужесточить уголовную ответственность за мошенничество посредством интернета

Ущерб на 200 млн тенге нанесли интернет-мошенники наивным казахстанцам. Схема проста. Представляются сотрудниками банков либо правоохранительных органов. Используют сервисы по подмене абонентских номеров. Для сохранности денег, граждан убеждают оформить кредит или перевести деньги на так называемый «безопасный» счёт. Затем похищенные деньги выводятся через сервисы международных переводов, переводятся в криптовалюту либо переправляются через границу в виде наличности. Как деньги «уходят» рассказал сегодня в СЦК министр внутренних дел Марат Ахметжанов.

Как правило, полицией устанавливаются дропперы – лица причастные к обналичиванию денег, а также организаторы схем «обнала». Все они вовлекаются в преступную деятельность через объявления в соцсетях и мессенджерах.

«При этом, главные организаторы, как правило, находятся за границей и в онлайн режиме «руководят» процессом. Такие преступные группы выявлены в столице, Алматы, Павлодаре, Таразе и других регионах. К примеру, в начале сентября в Астане и Северо-Казахстанской области, задержана ОПГ, занимавшаяся интернет-мошенничеством. От их действий пострадали более 70 граждан, проживающих в разных городах страны. Потерпевшие продолжают обращаться с заявлениями. Им нанесён ущерб свыше 200 млн тенге. На сегодня установлено 60 дропперов. Совместно с коллегами из других стран принимаются меры к задержанию их сообщников за рубежом», — рассказал министр.

Для выявления и пресечения таких преступных схем по инициативе МВД, операторами связи устанавливается программное обеспечение.

Оно блокирует подменные номера, которыми активно пользуются мошенники. Также предлагают ужесточить уголовную ответственность за мошенничество посредством интернета по аналогии с наркопреступлениями.

14:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.