Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$459.92
501.31
6.62

Нобелевскую премию по медицине присудили за исследование эволюции человека

Нобелевскую премию по медицине присудили за исследование эволюции человека

Лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2022 году стал шведский биолог Сванте Паабо за изучение древних людей, а именно «за открытия, связанные с геномами вымерших гоминидов и с эволюцией человека». Нобелевский комитет отметил вклад ученого в развитие методов выделения и анализа древней ДНК.

Подробнее об исследованиях Паабо можно прочитать в пресс-релизе.

Паабо – один из основателей такой научной дисциплины, как палеогенетика. Под его руководством был расшифрован геном неандертальца, благодаря чему стало возможно сделать выводы о том, сколько древних неандертальских последовательностей сохранилось в современных людях.

Ученый также провел первый анализ ДНК денисовских людей. Впервые следы денисовцев были обнаружены на Алтае, в Денисовой пещере в 2010 году, по ней гоминид получил свое название. После того, как найденная кость была отсеквенирована, Паабо пришел к выводу, что это новая популяция.

По современным представлениям, прародиной человечества считается Африка. О том, как шел этот процесс, единого мнения пока нет – одни ученые считают, что всего было три экспансии предков человека из Африки в Евразию: раннего предка Нomo (около 1,9 млн лет назад), предков неандертальцев и денисовцев (около 700 тысяч лет назад) и людей современного типа (около 50 тысяч лет назад).

Благодаря открытиям Паабо, стало ясно, что архаичные последовательности генов предков современного человека влияют на его физиологию. Один из них – денисовская версия гена EPAS1, которая помогает выживать на большой высоте и распространена среди современных тибетцев. Другими примерами являются гены неандертальцев, которые влияют на наш иммунный ответ на различные типы инфекций.

Сейчас известно, что 2-4% современных жителей Евразии являются носителями генов неандертальцев, а у современных жителей Меланезии, Папуа — Новой Гвинеи и аборигенов Австралии сохранилось около 6% генов денисовцев.

В прошлом году премию в области физиологии и медицины получили исследователи из США Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян за открытие рецепторов температуры и осязания.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, лауреата премии по медицине и физиологии определяет основанный в 1810 году Каролинский институт в Стокгольме. Члены Нобелевского комитета также могут приглашать для консультаций специалистов.

С присуждения премии по физиологии и медицине началась «нобелевская неделя». Обладатели следующей награды – по физике – станут известны 4 октября, лауреата по химии объявят 5 октября, по литературе – 6 октября. Лауреата премии мира назовут в Осло в пятницу, 7 октября. Премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, учрежденную с 1969 года Банком Швеции, присудят 10 октября.

19:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.