Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$455.65
489.96
6.36

В рейтинге стран по устойчивому развитию ESG Казахстан показал лучшие значения среди стран ЕАЭС и ЦА

В рейтинге стран по устойчивому развитию ESG Казахстан показал лучшие значения среди стран ЕАЭС и ЦА

В последние годы всё больше компаний проявляют интерес к внедрению в свою деятельность ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance), соблюдая экологические, социально ориентированные и корпоративные управленческие принципы устойчивого развития.

Приверженность принципам ESG становится одним из главных критериев для современных инвесторов. Так, к примеру, подавляющее большинство инвесторов (89%), опрошенных в ходе последнего Глобального опроса институциональных инвесторов Ernst & Young, заявили, что они хотели бы, чтобы отчётность о результативности ESG стала обязательным требованием.

Кроме того, опрос, проведённый в 2020 году, показал, что почти три четверти (71%) отдельных инвесторов во всём мире хотят оказать положительное социальное воздействие в рамках своих инвестиционных целей, при этом доля респондентов из числа миллениалов ещё значительнее (75%).

В том же 2020 году 92% компаний из списка S&P 500 опубликовали отчёт об устойчивом развитии, по сравнению с 90% в 2019-м.

В Казахстане принципы ESG менее распространены, чем за рубежом, но их уже также постепенно внедряют в бизнес. Команда Energyprom.kz провела мониторинг крупнейших компаний из разных отраслей и выяснила их приверженность принципам ESG. Ниже приведены примеры кейсов по отдельным компаниям.

Изображение

Внедрение ESG-принципов в РК положительно сказывается на рейтинге страны. Так, в 2021 году Казахстан поднялся на 6 строчек в рейтинге по индексу ESG (ESGI) и расположился на 51-м месте. Риски страны были оценены как низкие.

ESGI охватывает 179 стран и территорий и предназначен для измерения рисков, связанных с окружающей средой, правами человека, здоровьем и безопасностью, на основе 65 показателей. Лидерами рейтинга в 2021 году стали Финляндия, Швеция, Исландия, Норвегия, Швейцария.

Казахстан расположился выше всех стран ЕАЭС и Центральной Азии*.

* данных по Кыргызстану нет

Изображение

09:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.