Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

В МВД обсудили проект Комплексного плана борьбы с наркоманией и наркобизнесом

В МВД обсудили проект Комплексного плана борьбы с наркоманией и наркобизнесом

Сегодня в Министерстве внутренних дел состоялось заседание Межведомственного штаба по координации деятельности государственных органов, направленной на противодействие наркомании и наркобизнесу.

Впервые за весь период работы Штаба, с 2011 года, совещание прошло в максимально расширенном составе – участием акимов и руководства всех центральных государственных органов. Причиной тому послужила тема, вынесенная на обсуждение, – разработка проекта Комплексного плана по борьбе с наркоманией и наркобизнеса. Разработка документа была поручена правительству Главой государства.

Министром внутренних дел Маратом Ахметжановым во вступительном слове отмечены основные направления развития наркоситуации с учетом глобальных геополитических процессов, происходящих в мире. Определены векторы государственного регулирования наркополитики.

Проект Комплексного плана борьбы с наркоманией и наркобизнесом предполагает координацию усилий по трем основным направлениям.

Первое направление – совершенствование механизма контроля за наркотиками: упрощение процедуры постановки новых психоактивных веществ под государственный контроль, решение проблемы распространения сильнодействующих аптечных препаратов, формирование объективной статистики на наркопотребителям.

Отдельно отмечена проделанная работа по открытию в скором времени в Казахстане представительств зарубежных интернет-провайдеров. Это позволит активизировать работу по выявлению и блокированию наркосайтов и чатов в мессенджерах.

– За каждым интернет-магазином стоят целые преступные группы, с сетью наркодилеров, курьеров, закладчиков. Другими словами, это “цифровая наркояма”. Поэтому ликвидация даже одного такого электронного ресурса – это сотни спасенных жизней, – отметил Марат Ахметжанов.

Второе направление – это материально-техническое оснащение государственных органов, особенно институтов судебных экспертиз и органов здравоохранения.

Третье направление – организация профилактики наркомании. Решению этой задачи посвящено большая часть разрабатываемого документа. Она включает в себя первичную профилактику наркопотребления, максимальное выявление лиц, потребляющих наркотики, и мотивация их к лечению и реабилитации, исключение причин, подталкивающих молодeжь к наркопотреблению или участию в незаконном обороте наркотиков.

Для реализации этого направления большое значение уделяется деятельности местных исполнительных органов. Ряд мероприятий запланирован с участием неправительственного сектора. Для этого в рабочую группу по подготовке Комплексного плана были включены общественные организации, работающие в сфере профилактики и лечения наркомании и ВИЧ (СПИД).

13:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.