Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Как частичная мобилизация в России повлияла на рынок труда в Казахстане и соседних странах

Как частичная мобилизация в России повлияла на рынок труда в Казахстане и соседних странах

С 21 сентября в Казахстане, Грузии, Армении и других популярных локациях российской эмиграции новой волны заметно выросло число соискателей с российским гражданством. При этом количество вакансий в этих странах практически не изменилось. Из-за дисбаланса спроса и предложения возможность трудоустроиться в течение следующих нескольких месяцев будет в основном у тех эмигрантов, кто может работать удаленно в российских компаниях, считают эксперты

После объявления частичной мобилизации резко увеличилось количество активных резюме россиян в странах ближнего зарубежья, а также в Турции и Азербайджане, показало проведенное для Forbes исследование рекрутинговой платформы HeadHunter. Эксперты проанализировали данные о спросе и предложении на сайте hh.ru, который работает по всему миру, а также на казахстанском hh.kz. На этих сайтах для соискателей обязательно заполнение графы о гражданстве.

Согласно исследованию, наибольший (65%) прирост активных резюме с пометкой о гражданстве России за месяц произошел в Казахстане. Количество соискателей-россиян в этой стране увеличилось с 23 444 человек на 5 сентября до 38 744 на 5 октября. Значительно выросло число резюме граждан России в Грузии (48%), Узбекистане (47%), Киргизии (43%), Армении (35%), Азербайджане (30%) и Турции (27%). Эта тенденция связана с массовым отъездом специалистов из России, говорит главный эксперт hh.ru по рынку труда и руководитель направления клиентской эффективности платформы Наталья Данина. Наибольший прирост по резюме россиян, согласно данным hh.ru, произошел в таких категориях, как «Сельское хозяйство», «Информационные технологии», «Стратегия, инвестиции, консалтинг», «Фитнес, салоны красоты».

В перечисленных странах после объявления частичной мобилизации в России выросло и общее количество соискателей. Однако, по данным исследования, количество соискателей-россиян увеличилось сильнее. Об этом говорит рост доли активных резюме с пометкой о российском гражданстве в общем количестве резюме. По данным HeadHunter на 5 октября, в Грузии доля соискателей с российским гражданством на платформе составляла 64,5%, что на 30,5% больше, чем год назад, и на 7% больше, чем месяц назад. В Армении этот показатель вырос на 4,7% в сравнении с прошлым месяцем и на 22,7% к прошлому году. В Турции в октябре 2022-го доля таких резюме также возросла: на 3,2% в сравнении с сентябрем и на 15,2% — с октябрем 2021 года.

Рост предложения на рынках труда в странах ближнего зарубежья заметили и другие рекрутинговые сервисы. Основатель портала SuperJob Алексей Захаров утверждает, что хотя число резюме от россиян в соседних странах выросло в относительных цифрах, но в абсолютных значениях рост оказался «не такой уж и большой» и об устойчивой тенденции говорить рано. В хантинговом сервисе «inDriver.Работа» сообщили, что в период с 25 сентября по 5 октября 2022 года количество соискателей в Казахстане на платформе увеличилось почти на четверть «относительно общей динамики роста».

По данным HeadHunter, спрос на специалистов в хабах эмиграции растет не так активно, как предложение. Динамика роста вакансий в этих странах за период с 21 сентября по 5 октября 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца оказалась «довольно скромной», в пределах 10%, говорит Данина. По ее словам, такой рост характерен для осени и наступления делового сезона. «Выделяются лишь Азербайджан, где вакансии показали положительный рост на 14% к концу августа — началу сентября и на 4% к аналогичному периоду прошлого года, и Узбекистан с ростом на 28% и на 56% соответственно», — отмечает Данина.

Динамика роста спроса на специалистов в сфере IT почти во всех проанализированных странах выше, чем общая по рынкам. В Азербайджане число предложений в этой сфере в конце сентября — начале октября выросло на 53% к концу августа — началу сентября, в Узбекистане — на 42%, в Казахстане — на 17%, в Киргизии — на 16%, в Армении — на 14%, в Грузии — на 13%, обращает внимание эксперт hh.ru. Быстрее рынка растет число вакансий и в сферах PR и маркетинга. В Узбекистане рост месяц к месяцу составил 36%, в Азербайджане — 19%, в Казахстане — 18%, в Грузии — 15%.

В некоторых сферах вакансий и вовсе стало меньше. К таким относятся фитнес и салоны красоты, медицина и фармацевтика, добыча сырья, закупки, финансы и бухгалтерия.

Данина отмечает, что в странах с высокой (более 20%) долей россиян среди соискателей, таких как Грузия, Армения и Турция, на фоне скромного роста числа вакансий могут наблюдаться сложности с трудоустройством. По ее словам, в этих странах в течение нескольких месяцев реально будет устроится только на удаленную работу в России. Проще ситуация в Узбекистане и Киргизии, где доля россиян среди соискателей пока остается низкой — 2% и 6% соответственно, говорит Данина.

По мнению Захарова, большинство эмигрантов новой волны либо продолжают работать удаленно, либо ищут удаленную работу, прежде всего в России. Те специалисты, кто не может работать удаленно, пока «просто пережидают», полагает основатель SuperJob. По его мнению, они не смогут найти работу, аналогичную той, что оставили в России, ни в Армении, ни в Азербайджане, ни в Казахстане, поскольку не владеют национальными языками и не знают специфики рынков. «Большинство вернется назад. Остальные будут пытать счастье в других странах, где их особо тоже никто не ждет», — уверен Захаров. Он считает, что работу за рубежом смогут найти только высококвалифицированные специалисты, а у остальных будут «большие сложности». 

15:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.