Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Вернётся ли COVID зимой?

Вернётся ли COVID зимой?

Появляющиеся варианты и ослабевающий иммунитет, вероятно, повысят уровень заражения в Северном полушарии, поскольку грипп также возвращается.

Редакторы журнала Nature опросили исследователей и проанализировали мировую статистику, чтобы выяснить, какой будет следующая волна заражения COVID-19 и насколько крупной она будет.

Появляются данные о том, что этой осенью и зимой в Северном полушарии ожидается всплеск случаев заболевания COVID-19. По словам ученых, новые уклоняющиеся от иммунитета штаммы омикронного варианта SARS-CoV-2, изменения в поведении и ослабление иммунитета означают, что во многих странах вскоре может наблюдаться большое количество инфекций COVID-19 и, возможно, госпитализаций.

Согласно статистике, в США и некоторых европейских странах уже начался новый подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией. На этом фоне ученые регистрируют новые штаммы COVID-19, которые все лучше обходят иммунную защиту. По мнению ученых, именно эти варианты и будут главной причиной осенне-зимней волны.

Еженедельный опрос населения Соединенного Королевства по инфекциям SARS-CoV-2, являющийся золотым стандартом в данных о COVID-19, зафиксировал рост распространенности COVID-19 в Англии и Уэльсе в своих последних двух отчетах. Число людей, госпитализированных после положительного результата теста на SARS-CoV-2, быстро растет в Великобритании и других европейских странах.

Являются ли новые варианты причиной роста числа случаев? Скорее всего еще нет, говорит Том Венселирс, биолог-эволюционист из Католического университета Левена в Бельгии. Нынешний рост числа инфекций SARS-CoV-2, вероятно, в значительной степени связан с тем, что у большинства людей иммунитет, созданный вакцинами или предыдущими инфекциями, ослабевает. Люди больше стали контактировать, чем раньше во время пандемии. По словам представителей здравоохранения, во многих странах, включая Великобританию, социальная динамика почти вернулась к допандемическому уровню. Факторы, которые заставляют другие респираторные вирусы процветать в более прохладные месяцы, включая дополнительное время, проведенное в помещении, также могут иметь значение.

Ученые также прогнозируют, что за эту волну может появиться три и более новых вариантов коронавируса. При этом они будут способны вызвать волну заражений, аналогичную волне Омикрона BA.5, но с намного большим числом госпитализаций.

Основная причина быстрого распространения новых вариантов – уклонение от иммунитета. Все варианты, которые отслеживают исследователи, содержат множественные перекрестные изменения в области шиповидного белка, называемой доменом связывания рецептора, на который нацелены вакцины или нейтрализующие антитела. То, что многочисленные вирусы независимо друг от друга развивают одни и те же спайковые мутации, предполагает, что эти изменения обеспечивают большое преимущество в способности вирусов распространяться, говорит Юньлун Ричард Цао, иммунолог из Пекинского университета в Пекине.

Бустеры, в том числе бивалентные вакцины, вероятно, обеспечат некоторую защиту от заражения появляющимися вариантами. Но это может продолжаться недолго, считают ученые. Одна часть бивалентных вакцин основана на подварианте Омикрон — ВА.1 в вакцинах, одобренных в Великобритании, и ВА.5 в США. Но есть признаки того, что вакцины склонны стимулировать выработку нейтрализующих антител, которые лучше всего распознают не Омикрон, а наследственный вирус, на котором основывались первые вакцины.

К счастью, все данные свидетельствуют о том, что старые и новые вакцины против COVID-19 остаются высокоэффективными в предотвращении тяжелых заболеваний, что должно быть основной целью осенних и зимних бустерных программ направленных на тех, кто наиболее подвержен риску тяжелого заболевания, включая пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями. Нам нужно сфокусироваться на защите от тяжелых заболеваний.

В Казахстане ситуация по коронавирусу можно сказать стабильная, летняя волна пройдена и сейчас регистрируются не более 100 случаев. По крайней мере официальная статистика заболеваемости подтверждает сей факт. Вместе с тем, начинается сезон обычных респираторных вирусных инфекций, а отличить мягкий омикрон от банальных ОРВИ без теста практически не возможно. Причем надобности в госпитализации нет как при первом, так и при втором случае.

Судя по всему, нам следует ожидать следующую волну ближе к зиме, когда уровень коллективного иммунитета снова и вполне закономерно начнет падать. Это уже сейчас можно заметить на графике заболеваемости коронавирусом в Казахстане, где последние волны стали повторяться каждые 5-6 месяцев. Таким образом сформировалась сезонность волн летом и зимой, а также постоянная фоновая заболеваемость в течение года, что обусловлено коллективным иммунитетом, который держится и у вакцинированных, и у переболевших не более 6 месяцев. В любом случае зимней волне быть.

В таком случае, возникает вопрос есть ли у минздрава определенная тактика по недопущению и сглаживанию волн? А если появится новый штамм, то каков план действий? 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

08:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.