Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

TikTok откроет офис в Казахстане. ​Завершился первый день Astana Media Week-2022

TikTok откроет офис в Казахстане. ​Завершился первый день Astana Media Week-2022

В столице завершился первый день Astana Media Week 2022. На диалоговой площадке в столице собрались более 150 отечественных и международных спикеров из 11 стран, а также около 2000 представителей медиа-индустрии.

Открыл медиа неделю Astana Media Week министр информации и общественного развития Дархан Кыдырали. Он отметил, что на медиа платформе планируется обсудить ключевые проблемы новых и традиционных медиа, важные вопросы в области коммуникаций. По словам Кыдырали, в Казахстане будут открыты школы для повышения медиа грамотности. Также планируется внести ряд изменений в законопроект о масс-медиа.

«Думаю, что мы можем уменьшить фейк-ньюс одним способом, а именно обучив аудиторию распознавать достоверную информацию. В такой момент мы считаем правильным научить аудиторию различать ложную и достоверную информацию, то есть расширить понятие медиа грамотности, как способ борьбы с дезинформацией. Частные медиа, инфлюенсеры или редакции должны чувствовать ответственность за каждое слово перед подачей информации. При этом, как ответственное в отрасли министерство, наша прямая задача – открыть медиа школы, в том числе дать образование по медиа грамотности. В обновляемом законопроекте о масс-медиа ожидается ряд нововведений. Планируем ввести несколько изменений, таких как доступ к информации, повышение статуса журналистов, повышение профессиональной компетенции и других», — сказал Дархан Кыдырали, выступая на площадке Astana Media Week.

В рамках медиа недели открылся контент-маркет. В выставке приняли участие 15 телевизионных компаний, более 50 продакшн-студий и другие игроки индустрии. Участники поделились своими проектами, а также обсудили актуальные вопросы медиа отрасли Казахстана.

Также в первый день AMW состоялась дискуссия на тему «Медиаизмерения. Международные тенденции их развития и возможность реализации в Казахстане». Выступая в ходе данной панельной сессии гендиректор MediaHills Андрей Бояринов отметил, что с 2019 года мир далеко продвинулся вперед. Если раньше в первую очередь было актуально анализировать телеканалы, так как это был основной контент, который потребляли казахстанцы, то сейчас потребители нацелены на социальные сети, онлайн-кинотеатры и мобильные приложения. Бояринов рассказал, что MediaHillsзанимается совместным проектом с АО «Казахтелеком» и МИОР РК по составлению рейтинга казахстанских телеканалов и передач.

«В Казахстане мы запустили измерения на большой сети «Казахтелекома». Совместно с министерством мы вывели данные на сайт, в открытом виде в реальном времени, чтобы каждый житель страны мог посмотреть, что реально смотрят, какие каналы популярны, какие передачи. Это добавляет открытости измерений и снимает вопросы у жителей. Безусловно, что жителям доступен не полный объем информации. Для заказчиков телеканалов, администрациям доступны детальные данные по передачам. По минутам, по секундам. Все можно анализировать», — пояснил он, добавив, что на данный момент измерения запущены в 76 городах Казахстана и охватывают 1,5 миллиона населения. В России этот показатель достигает 20 миллионов человек.

Отдельной тематикой медиа недели стала “Meta”. Метавселенная — это цифровая реальность, 3D виртуальный мир, где миллионы людей встречаются онлайн и взаимодействуют в миллионах виртуальных пространств.

Предполагается, что Метавселенная — это следующий этап развития Интернета. В ней произойдет слияние виртуальной реальности (VR), дополненной реальности (AR) и расширенной реальности (XR) с нашим миром. Внутри Метавселенной сливаются воедино все технологии, имеющиеся сегодня.

Конечно же, процесс перехода ускорила именно пандемия. Ограничения привели к тому, что люди сосредоточили коммуникации в цифровых онлайн-средах. Цифровые платформы используются для проведения самых разных встреч: от онлайн-мероприятий до собеседований при приеме на работу. Как развитие Мета повлияют на СМИ? Какие выгоды для медиа существуют уже сейчас? Обо всем об этом поведал управляющий директор Meta Джордж Чен.

“Мы очень гордимся тем, что в Казахстане около 17 миллионов активных пользователей, которые используют приложения Meta — Facebook, Instagram, Messenger, группы, WhatsApp и многое другое. Влияние наших онлайн-сервисов для Казахстана, особенно в экономическом аспекте, значительно и очевидно. И я хочу сказать, что это только начало. Метавселенная уже происходит, и будущее уже наступило. У вашей страны, Казахстана, многовековая история и богатая культура. Я вижу большой потенциал для развития Казахстана в Метавселенной. Центральная Азия вступает в новую эру цифрового кочевничества, и Metа хочет быть частью вашего пути цифровой трансформации”, — сказал Джордж Чен.

Также в ходе пленарной сессии “Новая эра — новые медиа” выступила директор TikTok Global Business Solutions в Восточной Европе и будущий руководитель TikTok Kazakhstan Анастасия Панина, которая заявила, что TikTok переведут на казахский язык.

«Цифровая грамотность – приоритет. Мы очень хотим быть ближе в Казахстане к нашим партнерам. Мы сейчас работаем над переводом приложения TikTok, в том числе на казахский, чтобы появлялось больше проектов. Для нас безопасность пользователей превыше всего. Мы активно обновляем правила сообществ. Мы запускаем большое количество образовательных проектов, чтобы аудитория знала, как использовать платформу»”, — рассказала о планах Панина.

Ко всему прочему для представителей медиа отрасли состоялся мастер-класс «Coursera для медиа» от регионального партнера компании Рауана Кенжеханулы, презентация телеканала NICKELODEON и нового информационного портала Turanews.kz.

Завершился первый день медиа недели панельной дискуссией «Эволюция блогосферы», на которой политолог, главный редактор ARBAT Media Сырым Иткулов высказал свое мнение касательно журналистов-блогеров.

«Я даже рад, когда журналисты уходят в блогосферу, так как у них есть фундамент в виде профессиональных компетенций», — сказал он.

Между тем он выразил негативное отношение к ситуации, когда блогеры идут в СМИ, не зная при этом основ фактчекинга, написания материалов и лонгридов. Отсюда, по мнению медиаменеджера, вытекают фейковые новости.

Первый день Astana Media Week был насыщен на разные темы и события. Все три дня будут проходить презентации, обучающие тренинги, горячие дискуссии. Не пропустите главное событие осени 2022 года.

Фото: el.kz

22:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.