Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

В Сенате принят закон об амнистии участников январских событий

В Сенате принят закон об амнистии участников январских событий

Под председательством Спикера Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты, в ходе которого депутаты рассмотрели ряд законов. Об этом пишет пресс-служба Сената.

Так, сенаторы одобрили Закон «Об амнистии», инициированный группой парламентариев. Нормами документа предусматривается освобождение казахстанцев от наказания за уголовные проступки и преступления небольшой и средней тяжести. С отбывших наказание за такие преступления снимается судимость. Совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления предусмотрено сокращение сроков: за тяжкие – на три четвертых от назначенного судом срока, а за особо тяжкие – наполовину. Кроме того, Законом предусмотрена ресоциализация освобождаемых лиц – трудоустройство, оказание медицинской помощи и оформление документов. При этом, под амнистию не подпадают лица, совершавшие пытки, террористы, экстремисты, рецидивисты и организаторы беспорядков.

«Принятый закон разработан по поручению Главы государства. Закон предусматривает освобождение казахстанцев от уголовной ответственности и смягчение наказания для лиц, совершивших уголовные проступки, связанные с беспорядками во время «Трагического января». Кроме того, в законе указаны условия и порядок применения амнистии, а также конкретные нормы, на каких лиц она не распространяется. Мы рассматриваем эту меру, как акт гуманизма со стороны общества и государства. Надеемся, что такие трагические события больше никогда не повторятся в нашей стране», – подчеркнул Маулен Ашимбаев.

Кроме того, депутатами были принят Закон «О ратификации Соглашения о принципах и подходах осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Евразийского экономического союза в целях гармонизации законодательства государств-членов Евразийского экономического союза в указанной сфере». Документ позволяет обеспечить гармонизацию законодательства государств-членов в указанной сфере.

Также в ходе заседания сенаторы озвучили свои депутатские запросы.

Амангельды Толамисов обозначил проблемы развития зимних видов спорта в области Жетысу, указав на необходимость обновления соответствующей инфраструктуры в регионе.

Бекболат Орынбеков призвал решить проблемы ветеринаров. Он отметил, что их статус до сих пор не определен, нагрузка на каждого специалиста не закреплена, а материально-техническая база устарела.

Андрей Лукин раскритиковал работу Комитета государственного аудита, в частности, из-за проведения неэффективных и безрезультативных проверок, а также предложил пересмотреть критерии Системы управления рисками и порядок отбора объектов госаудита.

11:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.