Обратная сторона кофемании: почему любимый напиток грозит дефицитом железа
Привычка пить кофе во время завтрака или любого другого приема пищи может обернуться железодефицитной анемией. Специалисты предупреждают, что бодрящий напиток часто мешает железу усваиваться в организме правильно. Ученые объясняют, как правильно пить кофе, чтобы не навредить здоровью. Подробнее — в журнале «Вокруг Света».
Дело в том, что чашка кофе во время приема пищи может помешать железу правильно усвоиться в организме — и проблема усугубится, если у вас уже есть дефицит этого элемента.
«Кофе содержит полифенол (хлорогеновую кислоту), который блокирует всасывание (негемового) железа, — отметила диетолог. — Исследования показывают, что выпитая чашка кофе сразу после еды может снизить усвояемость железа от 40 до 90%».
Важный нюанс: чем чернее кофе в вашей кружке, тем меньше железа будет усваивать организм. Так что любителям эспрессо и американо стоит подождать не меньше 30-60 минут после приема пищи, чтобы насладиться кофе без вреда для организма. Этого времени пищеварительной системе должно хватить на извлечение железа из вашего завтрака или обеда.
Данные подтверждаются статьей в American Journal of Clinical Nutrition, в которой говорится, что никакого снижения всасывания железа не наблюдалось при употреблении кофе за час до еды.