Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$444.22
476.38
4.82

Запрос на ханов проходит. Обзор казахской прессы

Запрос на ханов проходит. Обзор казахской прессы

Как одернули самого Мухтара Магауина

В далекие уже советские времена, когда еще на пол-Евразийского континента и вглубь Средней Азии распростерся СССР, то по всей огромной стране действовала одна партия, одна идеология. А ее, в свою очередь, толковали начиная с Москвы, столицы СССР и до самых окраин центральные органы печати (то что мы сегодня называем СМИ). А потом их дублировали местные, республиканские, городские и районные СМИ, да еще на языках местного населения. Т.е. на местах была не только местная партийно-советская номенклатура, но и местная культурная прослойка: писатели, журналисты, ученые-гуманитарии. Все они в общем и целом работали в русле идеологии и заполняли своими материалами СМИ и ТВ.

Но были, конечно, отклонения, так называемые диссиденты, отщепенцы, шедшие не просто не в ногу с курсом партии коммунистов, а создававшие подпольные издания, произведения, в которых советская действительность рисовалась негативно и все такое прочее. Разумеется, все диссиденты находились в каких-то далеких от Казахстана республиках, а главным образом в Москве и Ленинграде. Но это не про Казахстан, здесь было большей частью все спокойно и прилично. В русле – повторимся – идеологии.

Казахстанские писатели, а прежде всего казахские, включая поэтов, выдавали на-гора произведения во всех жанрах, про казахских революционеров, счастливую и сытую жизнь совхозов, колхозов и прочих аулов. Однако после того, как советская общность людей в целом зажила более или менее сытно, скажем, по сравнению с эпохой войны, восстановления и модернизации экономики огромной державы, национальное самосознание росло. Появилась потребность в своих героях, в своей истории и наиболее читаемыми, своеобразными бестселлерами стали исторических романах о возникновении и развитии, например, Казахского ханства.

Понятно, что эти романы выпускались в рамках социалистического реализма и классового подхода, но оказались чрезвычайно популярны и востребованы. Романы Ильяса Есенберлина про Казахское ханство, с такими историческими личностями в качестве героев, как хан Аблай, Кенесары, Абулхаир, султан Барак, были чрезвычайно популярны. Появилась целая плеяда таких писателей. Второе место в этом жанре, безусловно, занял Мухтар Магауин, который в годы суверенитета взялся даже не за художественные произведения, а за так называемый научпоп. Основой фигурой его исследований стал Чингизхан. Именно Магауин является творцом знаменитой концепции, что Чингизхана можно считать… казахом!

Казалось бы, авторитет и актуальность этого писателя теперь едва ли не на века непоколебима с точки зрения современной казахстанской идеологии и общего национального дискурса. Причем М. Магауин ныне проживает в Европе, где его сын возглавлял радио «Азатттык» (вспомните, какое государство курирует и содержит это СМИ… — Ред.). Однако все течет, все меняется – на неделе произошло событие, точнее выход в свет материала, которое, возможно, говорит нам о некоем изменении в приоритетах в сфере самоидентификации казахов. Ни больше, ни меньше.

На портале Alashainasy.kz появилась реплика Серика Хасенова, который очень жестко высказался по поводу обращения народного писателя М. Магауина к действующему президенту страны. Суть обращения классика казахской литературы довольна банальна. Живой классик в открытом письме (таков жанр обращения) как бы попеняет властям по поводу того, что другому казахскому писателю Турысбеку Саукетаю не дали государственной награды. На что С. Хасенов пишет: когда в январе в стране произошла чрезвычайная ситуация, лилась кровь и гибли люди, что-то классика не было видно.

М. Магауина подозревают в том, что он вырос в монархической системе и любит ее. До такой степени, что пишет теперь письма не своему народу, а «царю» («патше»), то бишь – президенту. А предмет просьбы – дать «подарок» коллеге…

«Всем же понятно, что это своего рода политтехнология, сделанная из-за симпатии к Токаеву, вроде – «Король прислушался мнению Великого писателя». Я достаточно читал про Алаш. Как я понял, все алашевцы боролись во благо будущего, они понимали, что будет спрос. Потому что это были люди с демократическим образом мышления. А в демократической норме надо требовать, просить, высказывать свое мнение и это правильно. Миссия таких людей, как Магауин, окончена. Спасибо им! На самом деле, когда мы были колонией нам, наверное, нужны были пафосный национализм, нужно было создавать культ ханов для того, чтобы сохранить национальные ценности, не стирать идею независимости...», – пишет С. Хасенов. Критик классика заключает: «Я считаю, что демократия не установится путем создания культа монархических фигур. Необходимо продвигать идею Алаш и прославлять его самобытность». Никаких Чингизханов – только демократия и как ее олицетворение – движение «Алаш». Согласимся – это четкое размежевание. Что должен понять из всего вышеизложенного читатель Серика? То, что казахи, казахское общество должны оставить за порогом не просто «Старый Казахстан», а даже «Древний Казахстан», твердо ориентироваться на европейски образованных казахов, целое поколение которых появилось лишь в начале прошлого века в лице лидеров и создателей движения «Алаш». Кажется с отрицанием Мухтара Магауина и его сподвижников и вообще этнокультурной элиты, потрясающих бунчуком «Покорителя Вселенной», внутри казахского общества идут изменения, где уже не остается места Ильясу Есенберлину, Мухтару Магауину и им подобным.

А что там пишут о выборах? Пока на первом месте экономические проблемы

Понятно. что сейчас началась выборная страда, поэтому много статей на эту тему. Так в газете «Жас Алаш» обозреватель Қарлығаш ЗАРЫҚҚАНҚЫЗЫ уже в заголовке своего материала ставит вопрос: «Сайлаудан кейін «бәрі тамаша, жаңаша» бола ма?!» – «Раньше после выборов говорили: «все будет отлично, по-новому». Далее, если продолжить чтение, можно легко догадаться, что ничего особенного впереди, точнее после выборов, да еще в позитивно смысле ожидать не стоит. Почему так будет, журналисту объясняет руководитель аналитического центра «Казахстан менеджмент» Галия Касымханова.

По словам спикера, в дальнейшем Казахстану необходимо изменить источники пополнения бюджета. Для этого, конечно, потребуется диверсифицировать источники дохода. При этом, по словам специалиста, в девяностые годы мы видели только трудности рыночной экономики. А теперь, когда страна находится на пороге нового экономического застоя, он осложняется вещами, которых, например, не было в суровые 90-е года. Потому что прежде никто не сталкивался с так называемым ипотечным кризисом, банковскими задолженностями.

Галия Касымханова: «В то время люди не знали, что значит брать кредиты, как сейчас, иметь долги перед банками в больших объемах. Сейчас всё – от отдельных лиц до строительных компаний, частных партнерств, компаний-гигантов – тонет в кредитах. Неправильное проведение кредитной политики, взвешивание бюджета только по поступлениям от нефти, удушье отечественной перерабатывающей отрасли – все это представляет серьезную угрозу для экономики».

По словам специалиста, самое важное – это создание новых рабочих мест. Далее следует рационально использовать выручку от нефти. Доходы от нефти лучше потратить на финансирование масштабных проектов в качестве экономических инвестиций, чем на проведение различных международных мероприятий. Сейчас очень много тех, у кого нет заработанных доходов и прожиточного минимума.

По словам эксперта, правительство должно принимать грамотные решения в ближайшие два года. Сейчас наступил период, когда мы принимаем конкретные решения относительно средней заработной платы и прожиточного минимума в стране.

Она же говорит, что прежде всего, пусть пройдут выборы, после которых все либо изменятся, либо останутся прежними. Чтобы наступила определенная стабильность правительству, придется очень много поработать, прежде всего, в плане обуздании инфляции.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

08:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.