Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Пентагон сообщил о проведении инспекций по контролю за поставленным Украине оружием

Пентагон сообщил о проведении инспекций по контролю за поставленным Украине оружием

Высокопоставленный представитель Минобороны США сообщил журналистам, что военный атташе и команда Управления оборонного сотрудничества, которая находится в Киеве, провели инспекции по отслеживанию перемещений западного оружия по территории Украины. Украинские власти до сих пор прозрачно распределяли поставленное стране оружие и поддерживали инспекции, сказал представитель Пентагона

Представители Пентагона на территории Украины возобновили инспекции по проверке учета и перемещения поставляемого западными странами оружия. Об этом сообщил журналистам высокопоставленный чиновник Минобороны на условиях анонимности, передает Associated Press (AP). Чиновник уточнил, что в последнее время прошло несколько таких инспекций, они проводятся военным атташе и командой Управления оборонного сотрудничества США, которая находится в Киеве.

По словам представителя Минобороны, инспекции нужны, чтобы проверить, как украинские войска учитывают поставляемое Западом оружие, которое они получают. Он уточнил, что инспекции не проводятся «близко к линии фронта», а проверяющие приезжают туда, где инспекторам могут обеспечить безопасность. Более точную информацию о местах проведения проверок собеседник не сообщил.

По словам чиновника Минобороны, украинские власти поддерживают проведение инспекций и «прозрачны в отношении распределения оружия». Госдепартамент на прошлой неделе объявил о необходимости убедиться, что поставляемое Украине оружие не попадает в распоряжение российских войск или экстремистских группировок. Ранее США вернули в посольство в Киеве небольшую группу американских военных, они обеспечивают безопасность и выполняют другие задачи. Президент США Джо Байден исключил любое участие американских войск в боевых действиях на территории Украины, напомнило AP.

В июне The Wall Street Journal со ссылкой на источники писала об опасениях по поводу использования военной помощи, оказываемой Украине. При отсутствии строгого надзора за распределением вооружений, проблемы с распространением оружия могут возникнуть со временем, отмечала газета. С начала «специальной военной операции»* США предоставили Украине более 20 траншей военной помощи, передает CNBC, приняли обязательства по поставкам оружия более чем на $16,2 млрд. В сентябре Конгресс одобрил пакет военной и экономической помощи Украине на сумму $12 млрд, сейчас обсуждается возможность выделения $50 млрд на 2023 год.

11:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.