Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$455.65
489.96
6.36

Рабочие массово бегут с крупнейшего в Китае завода по производству iPhone из-за вспышки Covid

Рабочие массово бегут с крупнейшего в Китае завода по производству iPhone из-за вспышки Covid

Foxconn, один из крупнейших поставщиков Apple, борется с серьезными проблемами на своем крупнейшем заводе по сборке iPhone в Китае, поскольку, согласно сообщениям в социальных сетях, встревоженные рабочие покидают закрытое предприятие, пишет CNN.

Происходящее создает огромную нагрузку на компанию Foxconn незадолго до начала ключевого сезона праздничных покупок и подчеркивает то, как строгая политика страны по борьбе с Covid наносит ущерб международному бизнесу.

«Мы полностью понимаем ваше стремление вернуться домой», — заявил глава Foxconn своим сотрудникам в выходные, согласно сообщению, опубликованном на официальном аккаунте правительства Чжэнчжоу в WeChat.

«Для сотрудников, которые добровольно остаются на территории завода компании, правительство и компания совместно обеспечивают безопасность каждого», — говорится в сообщении.

Аналитики говорят, что ситуация в Чжэнчжоу может поставить под угрозу производство Apple в ближайшие недели. Иван Лам, старший аналитик Counterpoint, подсчитал, что от 10% до 30% производства iPhone 14 может пострадать в ближайшем будущем, если ситуация не стабилизируется.

Кампус Чжэнчжоу является крупнейшим в мире заводом по производству iPhone, и, по оценкам Лама, на его долю обычно приходится до 85% сборочных мощностей iPhone.

Представитель Foxconn сообщил китайским государственным СМИ, что компания пытается увеличить производство на других площадках.

«В настоящее время, поскольку сейчас пик производственного сезона у нас большой спрос на рабочих», — заявил представитель Foxconn в понедельник, добавив, что компания «также координирует резервные производственные мощности на других площадках».

Foxconn и Apple не ответили на запрос CNN о комментариях.

Акции Foxconn, также известной как Hon Hai Precision Industry, во вторник упали на 2,6%.

Четырехкратные бонусы

Видео, на которых многие люди покидают Чжэнчжоу пешком, в последние дни стали вирусными в китайских социальных сетях. Ранее в прошлом месяце город с населением более 12 миллионов человек ввел радикальные меры  после выявления десятков случаев заболевания Covid-19.

Государственные СМИ сообщают, что многие рабочие Foxconn находятся в числе тех, кто пешком уходит из города. Менеджер Foxconn сообщил изданию Yicai, что рабочие паникуют из-за распространения вируса на фабрике и отсутствия доступа к официальной информации.

Foxconn заявила, что организует транспортные средства для сотрудников, желающих вернуться домой, согласно сообщению на официальном аккаунте правительства Чжэнчжоу в WeChat в выходные дни.

Компания также в четыре раза увеличила ежедневные бонусы для рабочих на заводе в этом месяце, говорится в сообщении на официальном аккаунте WeChat во вторник.

Хотя эти сбои повлияют на производство iPhone в ближайшем будущем, аналитики говорят, что это может не сказаться на поставках Apple iPhone в ключевой праздничный сезон.

«Я думаю, что через одну-две недели все вернется на круги своя, учитывая нынешнее состояние», — сказал Лам.

«У них все еще есть много альтернативных производственных площадок», — сказал он, добавив, что Foxconn уже начала переносить производство на другие объекты в Китае, например, в южную провинцию Гуандун. — Сейчас все под контролем.

И поскольку Пекин не проявляет особых признаков отказа от своей жесткой политики в отношении Covid, Apple начала наращивать производство в других странах, включая Индию, чтобы уменьшить свою зависимость от Китая.

10:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.