Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Кадры решают все или как уходят деньги, выделяемые на техническое и профессиональное образование

Кадры решают все или как уходят деньги, выделяемые на техническое и профессиональное образование

Несмотря на то, что в Казахстане реализуются различные государственные программы по обеспечению отечественной экономики квалифицированными кадрами, восполнению отраслей недостающими рабочими специальностями проблема нехватки квалифицированных кадров технической направленности стоит сегодня наиболее остро.

В 2021 году в Республике функционировали 724 организаций технического и профессионального образования (ТиПО), где численность обучающихся по сравнению с предыдущим годом выросла на 3,5%, до 494 тыс. человек. В 122 организациях высшего образования ежегодно обучаются до 500-600 тыс. студентов.

Изображение

Изображение

Только за последние 5 лет число выпускников организаций технического и профессионального образования составило более 727 тыс. человек, дипломы об окончании высшего учебного заведения получили 705,5 тыс. специалистов.

В 2021 году из 146,5 тыс. выпускников ТиПО 85,8 тыс. человек (или 58,6%) обучались в рамках государственного образовательного заказа, из 151,7 тыс. выпускников ВУЗов 37,5 тыс. (24,7%) — в рамках государственного образовательного гранта.

Изображение

Как показывает динамика, ежегодно четверть и более выпускников не обеспечиваются работой, всего за период 2017-2021 годы не трудоустроены 196,9 тыс. выпускников колледжей, то есть 3 из 10 выпускников колледжей не смогли найти работу. И это при существующей потребности кадров (431,85 тыс. чел.)в различных секторах экономики страны.Касательно, трудоустройства выпускников высших учебных заведений официальной статистики нет.

Также, нет данных по выпускникам, обучившихся за счет государственного образовательного заказа и грантов.

Изображение

Изображение

С учетом вышесказанного, приходится констатировать тот факт, что средства выделяемые ежегодно из бюджета страны, расходуются с низкой степенью эффективности, в частности:

Øвыпускники учебных заведений технического и профессионального образования по уровням квалификации не соответствуют потребностям работодателей в условиях быстроизменяющихся технологий производства и рынка труда;

Øподготовка кадров должна не коррелирует с потребностью в специалистах технического и обслуживающего труда;

Øместные исполнительные органы не проводят действенный мониторинг по трудоустройству выпускников, обучившихся за счет за счет государственного образовательного заказа и грантов.

Проблема нехватки специалистов востребованных технических специальностей, будет продолжать тормозить развитие соответствующих отраслей экономики, не позволяя, в свою очередь, экономике становиться конкурентоспособной в существующих геополитических условиях.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Автор:
17:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.