Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$460.43
501.04
6.65

Рэкетменов вспоминают, а геев проклинают… Обзор казахской прессы

Рэкетменов вспоминают, а геев проклинают… Обзор казахской прессы

Откуда берутся «голубые»?..

Один из лидеров казахских СМИ «Жас Алаш» в лице обозревателя Бифат ЕЛТАЕВОЙ предложил читателям поразмышлять о том, откуда идет, если можно так назвать, увлечение нынешней молодежи гомосексуализмом. Статья называется недвусмысленный заголовок: «Қазақ жігіті, қайда барасың?»– «Куда это ты идешь, казахский джигит?». В первом же абзаце поднимаемая тема ставится в осуждающем ракурсе и тоне. Т.е. это однозначно не исследовательский, не отстраненно научно-популярный текст, в котором читателя знакомят с проблемой, об отклонениях от нормы и прочих нюансы и общее положение… Это текст заранее критично настроенный, собственно, к такому явлению и выражающий опасение, сожаление, что оно существует и даже разрастается: «Бұрындары «тепсе темір үзестін жігіт», «жігіттің сұлтаны» деген сөздерді жиі еститінбіз. Ал қазір болса, «бір құмалақ бір қарын майды шірітеді» демекші, «жезтабан», «қызтеке» деген сөздерді жиі еститініміз өкінішті» – «Раньше мы часто слышали такие характеристики, подчеркивающие мужские черты, когда хотели отметить того или иного парня «джигит, могущий ударом ноги разорвать железо», и таких еще называли «султан среди джигитов». Сегодня про некоторых парней, добровольно теряющих свои маскулинные черты говорят по-иному: «один овечий катышок портит целый мешок (в бараньем желудке – прим.) масла», «жезтабан» (близко к прозвищу «проститутка»), «козел-девушка».

Понятно, что сокрушается автор статьи и издание не из-за того, что в мире есть геи, а тем, что они есть в Казахстане именно среди казахов. И их – немало! Приводится мнение некоего парня по имени Данияр, который, будучи сам «голубым» сообщает одному из «голубоватых» изданий, что в республике есть полтора миллиона (!?) геев и лесбиянок, из них 990 тысяч… казахи! Автора от такой информации просто передергивает…

Далее идут наблюдения о том, что если раньше как-то боялись о таких вещах говорить, скрывали свои постыдные пристрастия, то теперь все напоказ, этим бравируют, а уши у общество привыкли к таким разговорам и пропаганде. Допустим, появилась плеяда молодых людей мужского пола, которая посылает в интернет свои ролики. В них предстают накрашенными, с женским макияжем и носят платки. И при этом они открещиваются от определения «геи». Молодой человек по имени Мухаммад говорит, «что всего лишь образ», причем благодаря ему он… учит девушек и даже апашек (бабушек) тому, чтобы они одевали этот атрибут (?!). В общем, получается какой-то сюр.

Далее идут свидетельства других героев: одного парня в детстве насиловали, мать про это не знала (ее родственники) и вот в силу таких обстоятельств, обозлившись на белый свет, он стал тем, кем стал (педерастом). Другими словами, родительский недосмотр, отсутствие «мужского воспитания» (конкретно виноваты отцы, отдавшие все в руки женщин) – все это может иметь решающее влияние на сексуальную ориентацию. Другой герой статьи заявляет, что быть девушкой – это завлекательно, потому что девушкам «легко». Они «легко» зарабатывают и пользуются вниманием.

В общем, это девиация в поведении парней становится все заметнее и заметнее. По этому поводу психолог Рыспай Саян указывает, что многое идет из травм детства, от моды, но коррекция возможна при обращении к психологам. А журналист и ютубер с несколькими сотнями тысяч подписчиков Жан Ахмадиев связывает большое количество геев в Казахстане со свободой сети. По его мнению, «одна из проблем, с которыми сегодня сталкивается общество, – это «голубые». Это большое явление, которое заносит топор над завтрашним днем страны. Откуда берутся геи? Для этого сначала они выходят в социальную сеть TikTok, одеваются как женщины, выходят в прямой эфир, а потом становятся звездами. Остальные молодые люди, которые видят это, подражают: «завтра я буду одеваться и краситься как женщина, и у меня будет больше зрителей, и я буду зарабатывать деньги». А количество имитирующих трансвеститов не ограничено. Они, даже не колеблясь, выставляли себя напоказ в сети TikTok. Трансвеститы, которые красили лица днем и ночью, сидят в социальных сетях.

Так же Жан Ахмадиев уверен, что «в стране около полутора миллионов трансвеститов. Это правда». Проблема еще и в том, по его мнению, что в городе много клубов такой направленности. Клуб, который находится на пересечении двух алматинских улиц – Курмангазы и Пушкина, прославившийся уже однажды, продолжает до сих пор работать. Так же ютубер слышал от таксистов, что есть еще гей-клубы. Он призывает к суровому наказанию «голубизны», ссылается на Саудовскую Аравию, где сроки за это достигают 17 лет. Так же он утверждает, что «голубых» очень много среди чиновников. Много среди певцов. Существуют какие-то связи, за счет которых некоторые певцы-артисты резко поднимаются по шкале популярности. Значит за ними стоят мощные спонсоры, – говорит Жан Ахмадиев. И с этим безобразием надо кончать, иначе станем жалким государством, считает Ж. Ахмадиев.

Отца криминального авторитета тоже хотели убить

Ютуб-канал «Уақыт Көрсетеді» выдал ролик под названием: ««Рыжий Алмаздың» әкесін 2 рет өлтірмек болған кімдер?! | уақыт көрсетеді...- «Кто хотел дважды убить отца «Рыжего Алмаза?». Тут речь идет о знаменитом рэкэтире 90-х годов в Алматы Несипбае Насенове, больше известного под кличкой «Рыжий Алмаз».

Он происходил из семьи, которая была выше среднего советского достатка, его отец Болатбек Насенов был финансистом, занимал должности в народном хозяйстве. Казахстана. В беседе с основателем ютуб-канала Нурсеитом Жылкышбаевым аксакал, которому уже за 80 лет, рассказал много интересного. Вообще, он вызвался дать интервью по той причине, что жизнь и дела его сына, «Рыжего Алмаза» до сих много перевирают и повторяют, например, ту клевету, которую распространял когда-то тот же Рахат Алиев. Заметим, не менее специфичный герой суверенного Казахстана, отличившийся не только не только в эпоху первоначального накопления капиталов в Казахстане… И вообще, эпоха Назарбаева еще не отошла считает Болатбек-ага. Так же были поползновения лишить его жизни. Поэтому он до сих аккуратно пьет лекарства и находится настороже. Считает, что причиной такого внимания органов является его сын, убитый в 1998 году в испанском городе Барселоне. Его сначала задушили, надев на голову пластиковый пакет, а потом для того, чтобы замести следы, расстреляли из огнестрельного оружия.

Оказывается, его отец, следовательно, дед Несипбая был репрессирован и умер на острове Сахалин. Интервьюеруемый также подозревает, что его телефон всегда были на прослушке – и до сих на прослушке. Брат «Рыжего Алмаза» Аскар тоже попал в жернова. Ему пришлось отсидеть в поселке Заречном (под Алматы) по надуманному поводу…

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

13:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.