Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$458.69
501.30
6.52

Проблема нехватки школ в стране давно носит системный характер

Проблема нехватки школ в стране давно носит системный характер

В качестве причин нехватки мест в школах, в многочисленных интервью и публикациях чиновниками привычно называются демографический рост, миграционные процессы, в основном, из села в город, а также моральный и физический износ школьных зданий.

Если выйти за рамки этих стереотипов, можно увидеть и другие грани проблемы, в том числе показывающие на ее институциональный характер.

К их числу эксперты относят практику, когда программы развития образования и программы по поддержке строительной индустрии, являясь по сути социально ориентированными, не увязаны между собой и двигаются каждая в отрыве друг от друга.

Взять хотя бы нацпроект «Сильные регионы — – драйвер развития страны», в рамках которого, судя по докладу министерства нацэкономики, в 2021 г. в числе прочего, в эксплуатацию введено 17,1 млн кв м жилья. Для сравнения, в 2020 г. в стране построено 15,3 млн кв м жилья, введено в эксплуатацию более 140 тысяч домов.

Согласно Паспорта нацпроекта в понятие развития регионов вкладываются — жилье, дороги, питьевая вода, теплоэлектроснабжение и другие направления, необходимые для улучшения качества жизни населения.

Но в данном проекте вы не найдете почему-то и упоминания школ. То есть на этапе планирования нацпроекта разработчики как-то не учли тот момент, что без создания инфраструктуры для развития человеческого капитала вряд ли регионы будут сильными, а жизнь людей комфортной.

Это обстоятельство уже приводит к отставанию количества средних учебных заведений относительно количества построенного жилья. Проще говоря, города целыми микрорайонами строятся без школ.

На выходе имеем парадокс. Опираясь на господдержку рынок строительства жилья выступает триггером и миграционных процессов и дефицита ученических мест.

Зеркально отражает ситуацию динамика, представленная министерством просвещения — если на начало этого года в стране было 136 трехсменных и 31 аварийная школа, то на сегодняшний день имеется 151 трехсменная и 37 аварийных школ (источник://liter.kz/).

Сокращаются и сельские школы, чему способствуют разница в финансировании, а также социальные и миграционные факторы: если в 2015 году их насчитывалось 5546, то к концу 2021 года осталось всего 5262.

При этом «Сильными регионами» (в разделе «Ожидаемый социальный эффект») предусмотрено привлечение специалистов в области образования в сельские населенные пункты. Идея хорошая, но все ли они найдут работу в аулах?

Согласно данным Национального сборника «Статистика системы образования РК», опубликованного в 2022 г., спортивные залы полностью отсутствуют в 25,4% школ, а в 10,2% школ спортивные комплексы расположены в приспособленных зданиях. 13,6% школ не имеют библиотек, 15% школ – столовых.

Как бы там ни было, необходимость перестройки механизмов взаимодействия между тремя главными игроками: министерством просвещения, министерством индустрии и инфраструктурного развития и местными исполнительными органами, представляется очевидной.

В числе этих мер специалистами предлагается синхронизировать между собой два национальных проекта – готовую к старту «Комфортную школу» и «Сильные регионы – драйвер развития страны», взяв за основу научно обоснованные методы прогноза миграционных потоков и построения стратегии развития школьной инфраструктуры.

И это еще не все. В сложившихся условиях с позиции профильных ведомств как никогда востребованы творческий поиск и альтернативные решения.

Тон задан Президентом страны, предложившим строить школы на средства, изъятые судом у коррупционеров.

Инициатива уже работает. В селе Кумжарган Актюбинской области школу, которую не достроили прежние подрядчики, будут достраивать за счет изъятых по фактам коррупционных преступлений 197 миллионов тенге.

Интересен опыт других стран. В России, население которой испытывает идентичные проблемы, применяются различные механизмы стимулирования строителей по школьной тематике.

Так, компании-застройщики, отличившиеся инновационным проектированием при строительстве школ в комплексе с ЖК, удостаиваются включения в престижный федеральный строительный реестр (на конкурсной основе).

Построенную в составе ЖК в одном из микрорайонов г.Новосибирска, школу на 825 мест (российская компания «Брусника») зампред Правительства РФ М.Хуснуллин поручил Минстрою утвердить в качестве проектного образца в масштабах всей России.

Другой путь – на фоне активного перехода сферы услуг на цифровые платформы, во многих странах крупная торговля (и не только) из-за онлайн продаж начинает терять площади. Почему бы не изучить ситуацию у нас и не дать площадям образовательный функционал. В мировой практике подобных наработок достаточно.

Между тем, объем финансирования регионального проекта до 2025 года составит — 7,5 трлн тенге. В этот период, по предварительным прогнозам МИИР, в Казахстане ожидается строительство 62 млн кв м жилья.

И это пассивный сценарий, обусловленный удорожанием стройматериалов и нарушенными цепочками поставок, подсчитали специалисты.

То есть проблема, если ее не решать сейчас, не только сохранится, но и продолжит разрастаться далее, двигаясь по привычному кругу.

Балом правят застройщики

Тема уплотненной или точечной застройки в городах, особенно в Алматы и Астане, стала в последние годы раздражителем, способным объединить людей, независимо от их социального статуса, национальности, возраста, и вывести их на улицу.

Бросается в глаза тенденция, по которой приостановление необоснованных, по мнению горожан, строек происходит только после конфликтов, пикетов и судебных исков между застройщиками и акиматом с одной стороны, с другой — противниками строительства многоэтажек и сторонниками возведения школ в лице местных жителей.

Можно вспомнить тяжбу в Астане вокруг строительства школы на 2000 мест по ул.Байтурсынова, 7, между компанией Highvill, собиравшейся построить на этом месте ЖК и группой родителей, выступавшей за строительство учебного заведения.

Суд поддержал сторону населения. Выяснилось, что акимат допустил нарушения в документе с планировкой земельного участка, где планируется строительство. Городская администрация обязалась устранить нарушения и впредь их не допускать.

Весной этого года, только после дискуссий и неоднократных требований горожанам удалось добиться решения о строительстве на правобережье столицы, в районе ЖК «Городской романс», новой общеобразовательной школы, вместо планировавшегося городскими властями строительства ЖК.

В настоящее время, аналогичная история в столице разворачивается с земельным участком по ул.Кенесары, на котором ранее находилась школа №8, попавшая под снос в связи с аварийностью. По опасениям жильцов соседних ЖК, на ее месте будет построена не школа (вместо снесенной школы), а многоквартирный дом. Встречи с акиматом района полной ясности в этот вопрос не внесли.

Понятно, что у городских властей есть свои аргументы. Но они теряют убедительность из-за нескольких простых и очевидных для любого обывателя вещей, о которых постоянно говорится в прессе.

Первое. Отсутствие прозрачности при принятии решений. Процедуры выдачи разрешения на строительство домов акиматами проводятся кулуарно, в закрытом режиме.

Второе. Мнения и предложения горожан и экспертов (архитекторы, урбанисты, экологи) не учитываются, к этапу рассмотрения архитектурных и градостроительных решений они не допускаются.

Примечательно, что такая возможность недавно появилась, но не по инициативе акиматов, а МИИР. Министерство совместно с Ассоциацией урбанистов разработало портал «Берекелi бастама», где каждый казахстанец может предлагать идеи для улучшения инфраструктуры городов страны и голосовать за наиболее актуальные инициативы граждан, сообщал глава ведомства К.Ускенбаев.

Третье. Строительство ЖК разрешается без учета наличия и возможностей социальной инфраструктуры: школ, детских садов и больниц, наличия общественных пространств в виде скверов и парков.

Все это дает повод общественности сомневаться в эффективности акиматов (и конкретных акимов) в части соблюдения и защиты интересов горожан и, прежде всего, интересов детей, нуждающихся в школах и детсадах. Принятие исходных решений в пользу застройщиков и не в пользу населения сформировали общественное мнение о возможной коррупционной подоплеке происходящего.

Об этом прямо указывается в многочисленных письмах и обращениях в инстанции и даже Главе государства, с просьбой провести проверки законности действий городских властей.

«Проблема закулисного принятия решений относительно точечной застройки столицы не решается многие годы, несмотря на десятки акций протестов горожан. Это приводит к бездумной раздаче земельных участков в угоду коммерческих интересов застройщиков. В результате наблюдается нехватка социальных объектов, ухудшение экологии, снижение качества и комфортности городской среды и социальное неравенство. Проблема транспортного коллапса будет увеличиваться с каждым годом. Все это приводит к росту напряженности в гражданском обществе», — сообщается в пресс-релизе общественников, отправленном на почту агентства KAZAKHSTAN TODAY.

Не менее критично настроены и профильные министерства.

«Отдельная проблема – это точечная застройка, практика выдачи акиматами разрешения на строительство домов без возведения школы, из-за чего существующие школы сразу же становятся трехсменными. Мы настаиваем на том, чтобы законодательно полностью исключить такую возможность», –высказался вице-министр просвещения Г.Бейсембаев.

По мнению министра индустрии и инфраструктурного развития К.Ускенбаева, города застраиваются хаотично, зачастую без учета мнения общественности. Против такой строительной практики и МЧС, видящий в этом угрозу безопасности жизни граждан при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Реагируя на запросы общественности, еще весной этого года Президент поручил акимам Алматы и Астаны прекратить уплотнённое строительство высоток и строить вместо них школы, скверы, детские сады.

Акиматом Алматы приостановлены все виды работ на строительных объектах (19 участков) – «до выяснения всех обстоятельств». В Бостандыкском районе сразу на нескольких участках застройщиков обязали строить школы и другие соцобъекты.

«По всем объектам перед началом строительства будут проводиться общественные слушания», – заверил аким на встрече с населением.

Судя по информации, размещенной на сайте акимата Астаны решения по корректировке проектов, принимаются и в столице.

По поручению Касым-Жомарта Токаева правительством подготовлен законопроект, который поможет решить проблемы точечной застройки в стране.

«Мы подготовили законопроект, чтобы прекратить точечную застройку. Согласно ему все планы детальной планировки должны будут проходить градостроительную госэкспертизу. Эксперты будут нести уголовную ответственность за те решения, которые они подписывают. Другого способа найти решение этой проблемы нет», – сказал министр ИИР К.Ускенбаев.

Удастся ли с помощью этого законодательного акта создать правовой иммунитет, защищающий городской организм от чрезмерного возведения «человейников» покажет время.

Что имеем сейчас

Между тем, позиции Казахстана в сфере образования не стабильны, что подтверждается разными рейтингами на протяжении ряда лет.

По данным БНС АСПиР РК — в 2021 г. доля респондентов, полностью удовлетворённых качеством услуг по всем сферам образования (дошкольного, общего среднего, среднего профессионального, высшего и послевузовского) снизилась, а доля недовольных — выросла.

В отчёте международной образовательной организации PISA отмечается, что результаты казахстанской системы обучения ниже ожидаемых, если учесть уровень ее финансирования. К примеру, в таких странах, как Грузия, Молдова, Румыния, Украина, расходы государства на образование ниже, но его качество — значительно выше.

Недостаток базовых знаний у учащихся школ может привести к снижению способности и мотивации к получению знаний более высокого порядка, и, соответственно, минимизируют их шансы на рынке труда.

Низкая мотивация к учебе и скромные карьерные возможности в долгосрочной перспективе чреваты ростом безработицы среди сельской молодежи, и, в целом, ростом доли молодежи, которую принято относить к категории NEET (не учатся, не работают, не проходят переподготовку), замечает А.Жусупова, политолог и руководитель проектов в Eurasian Center for People Management.

Эта тема явилась одной из ключевых в Послании народу Казахстана, в котором Главой государства был задан курс на максимальный охват казахстанцев качественным образованием.

Анонсированы персональные образовательные ваучеры. Все средства, которые государство выделит на обучение ребенка, будут аккумулироваться на единых образовательных счетах. По словам Президента, это и станет первичным целевым капиталом детей, который они смогут инвестировать в свое образование.

На сентябрьской встрече с предпринимателями был дан четкий посыл о необходимости усиления социальной ответственности крупного бизнеса. Глава государства призвал их не оставаться в стороне от решения волнующих общество социальных проблем. «Мы рассчитываем и на благотворительные акции с вашей стороны. Сейчас в стране остро стоит проблема нехватки школ, студенческих общежитий, спортивных объектов для молодежи. Ваша помощь имела бы большое значение для страны» – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Этот месседж, судя по всему, надо понимать так, что полезность бизнес-элиты отныне будет оцениваться по количеству и качеству построенных учебных заведений и не иначе.

Важность этих инициатив продиктована происходящими везде процессами. В настоящее время мировой тренд на цифровизацию поступательно и неумолимо меняет палитру традиционных специальностей и профессий, предъявляя повышенные требования к качеству рабочей силы, прежде всего, к ее образовательному уровню.

Наша страна, являясь одним из мировых лидеров в области предоставления цифровых госуслуг, сейчас стоит на перед необходимостью развития и реального сектора общественной жизни, который, в свою очередь, начинается со школьной скамьи.

С тем чтобы избежать рисков, характеризуемых расхожим выражением «Hightech, lowlife» (высокие технологии, низкий уровень жизни).

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

08:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.