Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Количество правонарушений, связанных с незаконными действиями с оружием, выросло на 38% за год

Количество правонарушений, связанных с незаконными действиями с оружием, выросло на 38% за год

За январь–сентябрь текущего года в РК зарегистрировали 2 тыс. уголовных правонарушений, связанных с незаконным приобретением, применением, продажей и иными действиями с оружием — на 37,9% больше, чем годом ранее, сообщает Finprom.

Больше всего правонарушений относилось к незаконному приобретению, передаче, сбыте, хранению, перевозке или ношению оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств: 1,4 тыс. случаев, сразу плюс 42,1% за год.

Среди часто совершаемых правонарушений также были отмечены незаконное изготовление оружия (418 случаев) и хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (141 случай).

Ещё 4 правонарушения пришлись на случаи небрежного хранения огнестрельного оружия, 3 — на нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, 2 — на ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Изображение

Наибольший годовой рост количества уголовных правонарушений, связанных с незаконным приобретением, применением, продажей и иными действиями с оружием, был отмечен в сфере хищения либо вымогательства оружия и боеприпасов: в 9,4 раза, что объясняется событиями в январе текущего года.

Половина всех правонарушений ожидаемо пришлась на Алматы: 72 случая, против всего 1 за десять месяцев прошлого года.

Заметный рост числа подобных правонарушений также был зафиксирован в Алматинской (31 случай, против 3 годом ранее) и Жамбылской (13 случаев, против 1 год назад) областях. Из 20 регионов РК нарушения в этой сфере были отмечены только в 14.

Изображение

Установленная сумма ущерба, причинённого правонарушениями, связанными с незаконным приобретением, применением, продажей и иными действиями с оружием, за январь–сентябрь текущего года составила 75,2 млн тг, увеличившись сразу в 22,3 раза за год.

Большая часть ущерба была нанесена физическим лицам — здесь сумма составила 39,8 млн тг. Далее идёт ущерб юридическим лицам (33,6 млн тг) и государству (1,8 млн тг).

Изображение

Тем временем мажилис одобрил законопроект о контроле товаров военного и двойного назначения, сообщает inbusiness.kz.

Документ направлен на совершенствование национальной системы контроля экспорта, импорта, реэкспорта, транзита, а также оказания услуг в сфере товаров двойного и военного назначения. Его целью является обеспечение национальной безопасности и соблюдение международных обязательств по нераспространению оружия массового уничтожения и недопущению незаконной торговли вооружением.

10:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.