Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Должники, алиментщики и скрывающиеся от дознания, суда и следствия: как разыскивают людей в Казахста

Должники, алиментщики и скрывающиеся от дознания, суда и следствия: как разыскивают людей в Казахста

В Казахстане человек может быть объявлен в розыск по многим причинам. К ним относятся уклонение от исполнения закона, неуплата алиментов, пропажа без вести и прочие. По каждой из этих категорий правоохранительные органы ежегодно предоставляют подробную статистику. Всего в 2021 году в розыск были объявлены более 21 тыс. человек, сообщает Ranking.

Три наиболее распространённые категории разыскиваемых — лица, скрывающиеся от органов суда, следствия и прокуратуры, лица, не выплачивающие долги, и лица, не выплачивающие алименты.

Что касается первой категории, с 2017-го по сентябрь 2022 года в Казахстане ежегодно разыскивалось около 7,1 тыс. человек. Вероятность того, что они будут задержаны — 54,7%. Именно такова в среднем каждый год за этот период была доля найденных от разыскиваемых органами лиц, скрывшихся от дознания, следствия, суда, а также уклоняющихся от отбывания наказания или осуществления пробационного контроля. Заметим: 44,8% этих разыскиваемых совершили тяжкие и особо тяжкие преступления.

При этом складывается впечатление, что правоохранительные органы хуже справляются со своей работой: несмотря на то, что с 2017 года наблюдается снижение численности разыскиваемых в этой категории лиц, доля найденных среди них год от года падает: так, в 2017 году процент обнаруженных людей составлял 65,4%, в 2021-м — уже лишь 51,2%, а за первые девять месяцев 2022 года — всего 41,9%.

Изображение

Вторая распространённая категория лиц, находящихся в розыске — должники по исполнительному производству.

На этом основании начиная с 2018-го МВД каждый год подаёт в розыск около 4,9 тыс. человек. В частности, по данным КПСиСУ ГП РК, в 2021 году численность разыскиваемых должников составила 5,2 тыс. человек, а за январь–сентябрь текущего года — 4,3 тыс. человек.

Изображение

Кроме того, в среднем 3,5 тыс. человек ежегодно разыскиваются в связи с уклонением от уплаты алиментов. В частности, по данным КПСиСУ ГП РК, в 2021 году их численность составила 4,5 тыс. человек, а за январь–сентябрь текущего года — 3,3 тыс. человек.

Любопытно, что цифры МВД РК отличаются от данных Генпрокуратуры и по алиментщикам, и по должникам. Так, первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев заявил: «Если взять статистику, то в 2021 году из 4103 алиментщиков мы разыскали больше 90% — 3290. Из 3934 должников мы разыскали 3669», — сообщает Zakon.kz. Мы видим, что, по данным КПСиСУ ГП РК, должников разыскивалось больше, чем озвучили в МВД, а алиментщиков — меньше.

Что касается 90% найденных, эта цифра тоже вызывает вопросы. Поясним: по данных КПСиСУ ГП РК, за период с 2018-го по сентябрь 2022 года закрывалось в среднем 59% розыскных дел по алиментщикам в год. В 2021-м таких закрытых розыскных дел было 62,3%, за три квартала текущего года — 45,4%. Нельзя узнать, сколько дел было прекращено в связи с задержанием неплательщиков, поскольку ведомство сообщает о количестве прекращённых дел в целом. Они могли быть прекращены по различным причинам, включая истечение срока давности. Но 90% — в любом случае показатель, далёкий от данных по закрытым розыскным делам.

Изображение

10:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.