Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Обсуждают расцветку попоны, озабочены развитием туризма… Обзор казахской прессы

Обсуждают расцветку попоны, озабочены развитием туризма… Обзор казахской прессы

Знамя-попона

Многие казахскоязычные СМИ, порталы и паблики не прошли мимо следующего факта. В Атырау праздновал свой день рождения депутат маслихата Курмангазинского района Бержан Кенжебаев. Ему по древнему казахскому обычаю подарили… коня.

Об этом дал информацию портал «Qazaq uni». Короткая заметка с фотографией людей, коня и взгромоздившегося на него депутата носит длинный заголовок: «Ту жамылған тұлпарда отырған депутат елдің сынына ұшырады»– «Депутат усевшийся на скакуна, укрытого знаменем, подвергся критике общества».

Да, дорогие читатели, лошадь была укрыта попоной, а крой материала был как у боевого рыцарского коня – т.е. с головой. Сам материал был цвета государственного штандарта РК и солнце, которое, как известно, является символом-рисунком нашего знамени (там еще орел распростер свои крылья) в аккурат оказалось на бедре у коня… Надо сказать, смотрится красиво и эстетично.

И как выяснилось, такого кроя попона (по-казахски – жабын) с нанесенными на нее элементами как на государственном флаге – продается в зоомагазине. Короче, все законно. Но с другой стороны пошел определенный хайп. А депутату исполнилось 63 года. Между прочим – пенсионный возраст.

Казахстан – анти-туалетная страна?

Казахстан – огромная и местами очень красивая страна. Известно, что Казахстан имеет огромный потенциал для развития туристической отрасли. Особенно в сфере активного туризма – сплав по рекам, прежде всего горным, спортивные рыбалка и охота. В общем, можно множество туристических кластеров, маршрутов и направлений открыть в Казахстане. Но на самом деле ситуация вот уже много лет в этом смысле «не ахти». Соседний Узбекистан уже давно затаскивает туристов со всего мира. А в последнее время и из Казахстана. Туры в Самарканд, Бухару – стали стабильным источником доходов для Узбекистана, который становится еще более узнаваемым в международном масштабе. А что же мешает Казахстану? Об том пишет «Жас Алаш».

Речь идет об инфраструктуре в виде тех же общественных туалетов. Просторы огромные, туалеты нужны для тех же автотуристов и вообще для народа, в целом активно передвигающегося внутри Казахстана… Понятно же – все удобства в дороге, ориентированные на туриста – это забота и о собственных гражданах. Но с этим, увы, швах полный. Статья журналиста Ерзия ЕРСҰҢҚАР так и называется: «30 жылда әжетханаға да жарымадық-ау!» – «За 30 лет так до туалета и не добрались».

Автор статьи приводит мнение депутата парламента Мақсата Раманқұлова, который сообщает, что по санитарным нормам туалеты по трассе в районах, где есть уже традиционные туристические объекты, в экологических парках должны стоять через каждые 100–150 метров. Однако народ справляет естественные нужды отнюдь не в этих невидимых глазу туалетах. Компания «Казтуризм» получает ежегодно 1,7 млрд. тенге – но видимо деньги уходят на собственное бюрократическое содержание; никаких заметных подвижек не видено. По стране в районах курортов Щучинско-Бурабаского и Зерендинского направления, в таких местах как Көлсай и Шарын, да что там говорить, даже на курорте Шымбулак близ Алматы трудно найти биотуалет.

Проблема острой нехватки туалетов – она по всей стране. Народ вынужден просить шофера автобуса остановится там, где есть кустики, дерево. В то время, когда во всех цивилизованных странах – это первейшая забота о нуждах человека, приезжих туристов. Рейсовые автобусы, перевозящие людей на большие расстояния – в той же Германии оснащены туалетом в конце салона. Туалеты стоят в самых неожиданно отдаленных местах (упоминается Чехия). У нас же на юге туалетов порой не бывает даже порой в… большом универмаге. Турист-туристом, но страдают сами граждане страны, которым по разным причине приходится ездить в тот или иной регион. Во многих странах, кстати, эти туалеты бесплатные. У нас же поставят два унитаза, один умывальник и – вперед делать бизнес – один «заход» 50 тенге.

Одним словом, ни о каком туризме не стоит заикаться, пока в стране не решат «туалетную проблему» – резюмирует автор статьи. Т.е., пока Казахстан буквально не покроет огромная сеть качественных и современных отхожих мест.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

15:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.