Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Казахстан и РФ обсудили вопросы совместного использования и охраны трансграничных водных объектов

Казахстан и РФ обсудили вопросы совместного использования и охраны трансграничных водных объектов

17 ноября в г.Тюмень РФ, прошло 12-е (30-е) заседание Совместной казахстанско-российской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов.

Казахстан и Россия имеют не только одну из самых протяженных границ в мире, но и множество общих водотоков – трансграничных рек, таких как Жайык, Ертис, Есиль, Тобыл, Илек, Кигач, Караозен и Сарыозен.

Водные отношения между РК и РФ регулируются Межправительственным соглашением о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов от 7 сентября 2010 года. Совместная комиссия также работает в рамках данного Соглашения и 6 рабочих групп по бассейнам вышеуказанных рек.

Работа Совместной комиссии проходит под равным председательством сторон, где казахстанскую сторону представляет вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК – Мукатаев С.М., а российскую сторону Никаноров В.А. – заместитель Председателя Федерального агентства водных ресурсов Российской Федерации.

В ходе заседания Совместной Комиссии будут заслушаны отчеты руководителей рабочих групп по всем бассейнам трансграничных рек между Республикой Казахстан и Российской Федерацией. Стороны обменяются информацией о прохождении весеннего половодья в текущем году, о наполнении водохранилищ и условиях обеспечения водой населения и отраслей экономики, о комплексном использовании и эксплуатации гидротехнических сооружений, предотвращении загрязнения и истощения водных ресурсов трансграничных водных объектов.

Вместе с тем, на заседании будет уделено внимание решению проблем бассейна реки Жайык, реализации Единой дорожной карты активизации сотрудничества по проведению исследований в бассейнах крупных трансграничных рек.

В мероприятии принимают участие представители министерств, водохозяйственных организаций, гидрометеорологических служб, местных исполнительных органов и других организаций двух стран.

Напомним, что заседания комиссии и рабочих групп проводятся один раз в год, поочередно на территориях сторон.

10:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.