Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Финляндия решила потратить более $143 млн на забор на границе с Россией

Финляндия решила потратить более $143 млн на забор на границе с Россией

Финское правительство определилось с расходами на строительство забора на границе с Россией. На строительство пограничного ограждения парламенту предложили направить более $143 млн. Пограничная служба страны намерена построить 130-260 км ограждений на границе протяженностью 1300 км

Правительство Финляндии предложило направить $143,4 млн на строительство забора вдоль границы с Россией. Пограничная служба страны намерена построить 130-260 км ограждений, охватывающих 10-20% от общей протяженности границы, передает Reuters.

По данным Погранслужбы Финляндии, заборы будут строиться в первую очередь рядом с пунктами пересечения границы и в приграничных районах на юго-востоке страны. В июне Финляндия заявила, что построит заборы вдоль границы «в целях повышения готовности к гибридным угрозам, таким как потенциальный массовый приток просителей убежища». Законопроект о готовности к гибридными угрозам, как отмечает агентство, спорный с точки зрения правил предоставления убежища в Европейском союзе, был принят в июле большинством голосов.

Это позволяет парламенту ускорить выделения финансирования для его реализации. У Финляндии есть исторический опыт войн с Россией, но граница в лесных массивах страны обозначена только пограничными столбами и пластиковыми указателями на всем протяжении в 1300 км. До предложения правительства о выделении финансирования на строительство пограничного забора парламент направил $5,8 млн на пилотный проект.

Строительство ограждений поддержали все парламентские партии. Пилотную часть забора можно построить в течение предстоящей зимы и весны, а весь забор может быть полностью готов через два-три года, отметил глава финской погранслужбы генерал-лейтенант Паси Костамоваара в конце сентября. «Мы подсчитали, что барьерное ограждение, то есть забор, технический контроль и подъездные дороги, сделали бы наш пограничный контроль более эффективным уже сейчас, но особенно это повысит нашу эффективность в случае беспорядков», — заявил он.

Левоцентристскому правительству Финляндии, состоящему из парламентского большинства в начале 2023 года предстоят всеобщие выборы. Швеция и Финляндия подали заявку на вступление в НАТО в мае, через 2,5 месяца после начала российской «спецоперации»* на территории Украины. Однако Турция выступила против вступления этих стран в альянс.

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган объяснял это нежеланием обеих стран выдавать Турции «террористов» из Рабочей партии Курдистана и ФЕТО (движение сторонников писателя Фетхуллаха Гюлена, которого Турция обвиняет в попытке переворота в 2016 году). В начале ноября генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, Швеция и Финляндия выполнили все требования Турции по вступлению в НАТО —пришло время принять их в альянс, сообщал Reuters. Турция в ответ заявила, что власти страны не считают, что Хельсинки и Стокгольм выполнили договоренности. 

10:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.