Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$460.43
501.04
6.65

Почему исчезают дешевые лекарства с прилавков аптек?

Почему исчезают дешевые лекарства с прилавков аптек?

В социальных сетях граждане недоумевают – куда исчезли из аптек дешевые препараты аналоги омепразола, диклофенака, лоперамида и другие.

Мы попытались разобраться в ситуации и связались с некоторыми производителями и оптовыми дистрибьюторами по этому вопросу.

Оказывается проблема действительно есть и напрямую связана с регулированием цен на лекарственные препараты.

Согласно Кодексу о здоровье народа и системе здравоохранения, Министерство здравоохранения должно два раза в год (январь и июль) утверждать предельные цены на лекарственные средства для оптовой и розничной реализации.

Норма звучит так:

«Статья 245. Государственное регулирование цен на лекарственные средства и медицинские изделия.

Уполномоченный орган не чаще одного раза в полугодие не позднее десятого числа первого месяца полугодия утверждает по согласованию с антимонопольным органом предельные цены производителя на торговое наименование лекарственного средства, предельные цены на торговое наименование лекарственного средства для розничной и оптовой реализации, включенного в перечень лекарственных средств, подлежащих ценовому регулированию».

Напомним, предельная цена на лекарственное средство – цена, выше которой не может быть осуществлена реализация лекарственного средства. Таким образом, без утвержденной предельной цены, реализация лекарств запрещена.

Последний приказ об утверждении предельных цен датирован от 29 декабря 2021 года (ссылка здесь https://adilet.zan.kz/rus/docs/V2100026221).

То есть, в текущем году не вышел ни один приказ, согласно утвержденным срокам и производители должны поставлять свой товар по ценам, которые они подали на регистрацию в первом полугодии 2021 года. Учитывая изменения, которые коснулись всех рынков — ухудшение и изменение логистики, инфляция, санкции на РФ, изменение процедур регистрации лекарств согласно правил ЕАЭС, производителям дешевого сегмента лекарств просто не выгодно поставлять их в нашу страну и они уходят с рынка. А мы импортозависимые почти на 80%, отечественные производители, согласно данным Минздрава, закрывают только стационарный сегмент на 50%. Розница потихоньку вымывается.

Возникает закономерный вопрос — почему Минздрав не утвердил новые цены в этом году и кто несет за это ответственность — вопрос? И второй вопрос — почему никто не контролирует своевременность выхода нормативных правовых актов в реализацию Кодекса, утвержденного Президентом Республики Казахстан.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.