Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$459.92
501.31
6.62

Генпрокурор Ирана сообщил о роспуске полиции нравов

Генпрокурор Ирана сообщил о роспуске полиции нравов

В Иране на фоне продолжающихся протестов распущена полиция нравов, которая в основном следила за обязательным ношением женщинами хиджаба, сообщил генпрокурор страны Мохаммад Джафар Монтазери. Его слова приводят агентства dpa и AFP в воскресенье, 4 декабря.

«Полиция нравов была расформирована, но судебная система будет продолжать решать эту социальную проблему», — цитирует Монтазери ежедневная газета Shargh. Других подробностей не приводится.

Ношение хиджабов для женщин стало обязательным в Иране после Исламской революции 1979 года. Летом 2022 года в Иране приняли строгий закон о хиджабе и целомудрии, ужесточающий правила ношения одежды.

Власти пообещали пересмотреть закон о хиджабе

По словам генпрокурора Ирана, власти страны начали работать над изменением закона, который обязывает женщин носить хиджаб. Его слова приводят издание The Guardian и агентство AFP.

«И парламент, и судебные органы работают (над этим вопросом. — Ред.)», — заявил Монтазери, не уточнив, какие именно изменения обсуждаются. По его словам, 30 ноября группа экспертов встретилась с комиссией парламента по культуре, «и мы увидим результаты через неделю или две».

Президент Ирана Эбрагим Раиси накануне заявил, что республиканские и исламские основы Ирана закреплены в конституции, «но есть методы реализации конституции, которые могут быть гибкими», пишет AFP.

Протесты в Иране

С сентября в Иране продолжаются  массовые протесты, которые начались после смерти 22-летней  Махсы Амини. Она умерла после задержания полицией нравов за «неправильное» ношение хиджаба. По словам свидетелей, девушку избили в полицейской машине, после чего она впала в кому, а затем умерла. Власти Ирана утверждают, что Амини скончалась от «внезапной остановки сердца». Ее родственники настаивают, что девушка была здорова и не испытывала никаких проблем с сердцем.

После гибели Махсы по всей стране начались акции протеста против режима, которые власти страны жестко подавляют. Правозащитники утверждают, что по состоянию на начало декабря в Иране убили  469 демонстрантов  в том числе 64 несовершеннолетних. Более 18 тысяч участников протестов задержали. По заявлению властей Ирана, в ходе протестов погибли около 200 человек.

16:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.