Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$455.65
489.96
6.36

В глобальном рейтинге по благотворительным пожертвованиям Казахстан поднялся сразу на 14 строчек

В глобальном рейтинге по благотворительным пожертвованиям Казахстан поднялся сразу на 14 строчек

Благотворительность — важный фактор зрелости социума. Социальная помощь и благотворительная поддержка уязвимых групп многое говорят об уровне развития любой страны, в том числе и Казахстана. Напомним: только по официальным данным уровень бедности в РК оценивается в 5,3% — это доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума. По факту же ситуация может быть ещё хуже. Все эти люди, а также такие группы, как многодетные семьи, семьи, в которых проживают люди с особенными потребностями, и прочие, нуждаются в специальных мерах поддержки как со стороны как государства, так и социально ответственных граждан и предприятий.

В РК наблюдаются положительные сдвиги в плане благотворительности. Так, к примеру, по сообщению вице-министра информации и общественного развития РК Данияра Кадирова, за последние два года количество благотворительных организаций выросло на 20% и превысило 1 тыс., извещает inform.kz. Масштабы социальной работы крупных благотворительных фондов очень велики. В последние годы приоритетные направления благотворительности — помощь сиротам (54,31%) и детям с тяжёлыми заболеваниями (48,8%).

Улучшились и международные рейтинги Казахстана. Так, согласно индексу благотворительности The World Giving Index за 2022 год, Казахстан в рейтинге по пожертвованиям поднялся на 14 строчек — с 54-го до 40-го места среди 119 стран. Показатель рассчитывается по результатам опросов городского населения в исследуемых странах и учитывает денежные пожертвования людей, а также долю населения, вовлечённого в оказание благотворительной помощи.

Изображение

В благотворительности участвует как население страны, так и крупнейшие компании, включая квазигосударственный сектор. К примеру, особое внимание благотворительности уделяет «Самрук-Қазына». По итогам 2021 года в рамках благотворительной помощи было реализовано 32 проекта на общую сумму 7,1 млрд тг с охватом более 500 тыс. бенефициаров. Основную долю в структуре благотворительной помощи составили благотворительные проекты, реализованные в социальном и медицинском секторах: 39 % от общей суммы.

По состоянию на 15 декабря текущего года из бюджета Благотворительной программы «Самрук-Қазына» на 2022 год одобрено 42 проекта на общую сумму 9,9 млрд тг, из которых:
• в сфере «Здравоохранение» — 9 проектов на общую сумму 3,9 млрд тг;
• в сфере «Поддержка уязвимых групп населения» — 13 проектов на общую сумму 1,7 млрд тг;
• в сфере «Образование» — 8 проектов на общую сумму 1,1 млрд тг;
• в сфере «Развитие массового спорта» — 5 проектов на общую сумму 0,4 млрд тг;
• в сфере «Комплексное развитие регионов» — 6 проектов на общую сумму 2,8 млрд тг;
• в сфере «Культурные, экологические и имиджевые проекты» — 1 проект на сумму 0,004 млрд тг.

Кроме того, с 2016 по 2022 годы единый оператор благотворительности «Самрук-Қазына» — Корпоративный фонд Samruk-Kazyna Trust — оказал благотворительную помощь по 307 проектам на общую сумму около 67 млрд тг. Всего помощью охвачены более 2 млн казахстанцев. Среди проектов можно отметить следующие:
• создание реабилитационных центров и центров раннего вмешательство по всему Казахстану;
• установка универсальных инклюзивных спортивных площадок и открытие спортивных комплексов;
• оснащение медицинским оборудованием учреждений здравоохранения;
• открытие кабинетов психолого-педагогической коррекции (КППК) и ресурсных центров инклюзивного образования (РЦИО) в областных и районных центрах страны;
• организация секций по адаптивной физкультуре для особенных детей в регионах страны;
• улучшение социальной интеграции детей с особыми образовательными потребностями;
• организация и оснащение мастерской по обучению востребованным профессиям, уменьшение уровня безработицы и трудоустройство социально уязвимых категорий населения;
• другие.

Тем временем ещё один крупный холдинг страны, НУХ «Байтерек», в 2021 году реализовал 2 проекта по спонсорской помощи на 120 млн тг. В течение 2021 года были проведены следующие благотворительные инициативы:
• Участие в ежегодной благотворительной акции «Дорога в школу» партии Nur Otan. Сотрудники холдинга собрали рюкзаки со школьными принадлежностями для детей из социально уязвимых семей.
• «День донора», в ходе которого 77 сотрудников холдинга и дочерних организаций сдали кровь (за неполный рабочий день было сдано более 30 литров крови).
• Благотворительная ярмарка Baiterek — Open Hearts, средства от которой пойдут на организацию новогоднего утренника для детей, находящихся на длительном лечении в Национальном научном центре материнства и детства. В результате от продаж выручено свыше 1,3 млн тг.
• Прочие.

Изображение

10:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.