Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$455.65
489.96
6.36

Сквозной герой – служитель культа. Обзор казахской прессы

Сквозной герой – служитель культа. Обзор казахской прессы

Имамы в соцсетях – как рыба в воде!..

Интернет – воистину Всемирная Паутина. Он оплел практически все стороны и сферы жизнедеятельности отдельно взятого человека, социума, общества, политикума… Без различных соцсетей немыслимо современное информационное поле. Разумеется, огромное место в виртуальном мире, в котором теперь легко сделать аудио-визуальный ряд (видео), сразу же заняли различные коучеры, звездочеты, медиумы, брокеры, врачеватели и… список можно продолжать очень долго. Но остановимся на религиозных деятелях! Кои не менее всех остальных научились пользоваться современными возможностями новейших технологий в коммуникационной области.

Речь идет об имаме одной из мечетей Панфиловского района Алматинской области по имени Нурлан Байжигит-улы. Слава его проповедей, растущая популярность этой личности сделали этого имама (настоятеля мечети) известным всей стране священнослужителем, прежде всего огромной казахскоязычной аудитории. Он с ранней юности приобщился к религии, закончил медресе и курсы обучения религиозной психологии при МГУ (Москва), одним словом, стал высокопрофессиональным служителем культа.

В чем основная фишка этого человека, этого имама? Не только в том:

– что он обладает всеми необходимыми знаниями для того, что бы быть настоятелем головной мечети не самого маленького района в стране (по количеству населения то же самое).

– что он знает практически все языки тюркской группы и может беседовать, общаться на любые темы, в том числе и богословские с узбеком, киргизом, азербайджанцем. Причем Нурлан-кажы (он совершал хадж и поэтому он Нурлан-кажы – прим.) изучил эти языки не только сугубо для работы, а для выказывания уважения к носителям того или иного языка. Более того – в школе он изучал немецкий, а сейчас старается освоить английский.

– что он поработал во многих частях республики, на Востоке, на Западе и вот теперь вернулся на Юг (сам он выходец из Мерке, Жамбылская область) и везде сникал добрую славу

– что он участвовал в дебатах с представителями ЛГБТ и всегда взывает к тому и убеждает в том, что Всевышний может простить признавшего свои ошибки человека, а вера поставит на праведный путь. И в целом он не отказывается от общения с масс-медиа. И вот здесь мы подходим к главному. Этот имам имеет, фактически самую большую паству среди всех своих коллег! Каким образом?!

Так вот, его прихожанами являются не только те, кто приходят в его мечеть – «Зәм-Зәм». Его слова ждут и общаются с ним множество верующих, которых не то что в десятки раз, в десятки тысяч больше чем вмещает мечеть или целый район. Дело в том. что его в народе давно зовут… Тик-ток Имам! Нурлан кажы читает насталения, общается с народом используя мобильную платформу Тик-Ток для вертикальных коротких видео. Заметим, что это самое загружаемое неигровое приложение в мире!

Вот что в анонсе своей передачи, посвященной этому знаменитому во всех уголках страны имаме сообщает Нартай Аралбай на своем Youtube-канале – NartayNews – Нартай Ньюс: «Нурлан Кажы, прославившийся в «Тик токе», является имамом, который в шутку нарушил стереотипы казахов. Цель Нурлана Хаджи – помочь мусульманину заглянуть в его сердце, найти путь к сердцу жамагата (мусульманская община). Молда (мулла) не ограничивается проповедью. Нурлану Хаджи приходится решать текущие дела и вместе с тем, даже решает порой проблемы внутрисемейного порядка. За особые заслуги перед городом Усть-Каменогорском Нурлан кажы Указом Президента Касым Жомарта Токаева награжден медалью «Қазақстан тәуелсіздігіне 30 жыл». Получил благодарственные письма акимов областей, награжден медалью «Ерен еңбегі үшін». Монгольская мусульманская организация вручила знак «Шарапат», а Митрополит Русской Православной Церкви РК – благодарность, так же с вручением нагрудного знака».

Данный Youtube-канале, читай – сам Нартай Аралбай, сообщает, что вот таких людей, настоящих неутомимых тружеников, каждый на своем поприще надо показывать обществу. Поэтому замыслена целая серия фильмов, в которых героями станут трудолюбивые, преданные своему жизненному предназначению люди. Раньше мы видели на экранах только артистов и чиновников. Это было неправильно, необходимо заполнить этот пробел. В планах создание более двух десятков фильмов. Один из них, один из первых – про Нурлана кажы.

Фильм-передача получился живым, нескучным. Имам оказался и впрямь незаурядным человеком, с развитым интеллектом, неподражаемым юмором, который нередко пускает в ход в разговорах о высоких материях, о приземленных каких жизненных моментах и тем самым располагает к себе любого визави. Рассказал он и о нелегком труде имама, о том. что многие люди, прошедшие подготовку, образование, не стали связывать себя с такой хлопотной жизнью и подались в светскую жизнь, в бизнес, на чиновничью службу.

Нурлан кажы как…диссидент?

Надо сказать, что во второй части обзора нам невольно придется продолжить рассказа о Нурлане кажы. Дело в том, что казахскоязычные Youtube-каналы, другие и такие же мощные (более 400 тысяч подписчиков!) также выбрали этого человека в качестве спикера. Т.е. имам сравнительно небольшой сельской мечети и одновременно мощный тик-токер с неимоверным количеством подписчиков, что называется, засветился сразу на нескольких Youtube-платформах.

Если Нартай Аралбай назвал его тружеником, показал его в движении: на проповеди в мечети, за рулем авто, обедающим в семье, общающегося с прихожанами, привел мнение о нем из первых уст от жителей села, перебивая вставками со своими монологом об своем герое, то Нурсеит Жылкышбай глава популярного Youtube-канала «УАҚЫТ КӨРСЕТЕДІ...» – «Время покажет…» провел интервью. В своем стиле, с острыми и прямыми вопросами…

И «УАҚЫТ КӨРСЕТЕДІ...» показал аудитории несколько иного имама. Не просто подкованного религиоведа, авторитетного священнослужителя, хорошего психолога, человека с активной гражданской позицией, умеющего использовать социальные сети… а человека который не зря оказался сегодня в сельской мечети… Оказывается, есть интрига! И какая! Человека, который был главным муфтием области (Восточно-Казахстанской) – а это большая должность, если иерархически считать – муфтий областного масштаба. Потом в Актобе он возглавлял самую большую городскую мечеть и… потом такое. В общем-то, говоря светски, большое понижение. Но сам Нурлан кажы заметил, что в Исламе и для него самого – не такого понятия как большая мечеть или нет.

Он не стал называть ФИО тех людей, которые сделали так, что он какое-то время был отлучен от работы. И когда как бы в насмешку ему предложили мечеть на селе, он смиренно принял это и согласился поехать туда работать. И, как известно из передачи Нартая Аралбая, быстро завоевал авторитет и уважение и в мечети «Зәм-Зәм». Но не назвав имен, имам сказал, что те люди, которые как бы заметили некоторые сказанные им во время проповедей вещи, это люди – из «Старого Казахстана». И вообще тогда был некий круг, который был, мягко говоря, не совсем прав в принципе. К ним, судя по всему, отнесены были такие люди, как Бекболат Тлеухан и знаменитый религиозный деятель поздней назарбаевской эпохи Тазабек…

Впрочем, учитывая тот факт, что Нурлан кажы считает, что Ислам и чисто народные, древние традиции казахов вполне коррелируются – можно понять, что он противник салафизма и любых других течений, входящих в противоречие с масхабом, который издавна практиковался в Казахстане.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

12:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.