Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$460.43
501.04
6.65

В Бразилии прошла инаугурация президента Лулы да Силвы

В Бразилии прошла инаугурация президента Лулы да Силвы

В столице Бразилии в воскресенье, 1 января, прошла инаугурация избранного президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Политик, избиравшийся от левой Партии трудящихся и в третий раз вступивший в должность президента, принял присягу перед Национальным конгрессом. Об этом пишет Deutsche Welle.

В первой же речи в должности президента политик раскритиковал своего предшественника Жаира Болсонару. По словам да Силвы, прежние власти ответственны за сокращение ресурсов, выделяемых на образование, здравоохранение и охрану лесов Бразилии. Да Силва пообещал заняться вопросами экологической повестки, а также улучшить положение малого и среднего бизнеса.

Это третий президентский срок для да Силвы и шестой раз, когда политик участвовал в выборах главы государства — он занял должность в 2003 году и был переизбран в 2006-м. Лула не стал баллотироваться на третий срок — согласно бразильскому законодательству, один человек не может быть главой государства более двух сроков подряд. В 2017 году экс-президента приговорили к 9,5 лет тюрьмы по обвинениям в коррупции, но позднее он вышел на свободу, а в 2021 году Федеральный верховный суд Бразилии отменил все обвинения в адрес политика.

Президент Германии пообещал да Силве поддержку в защите дождевых лесов

Инаугурацию да Силвы посетил в том числе президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) — он заверил своего коллегу, что Берлин готов поддерживать нового главу государства в его «амбициозных планах по защите дождевых лесов». Президент ФРГ намерен 2 января побывать в богатом тропическими лесами бразильском штате Амазонас, где во времена правления Болсонару значительно увеличились вырубка деревьев и пожары.

В поездке президента Германии сопровождала министр охраны окружающей среды Штеффи Лемке (Steffi Lemke). По ее словам, с началом нового срока президентства да Силвы мир получит шанс «спасти Амазонию и тем самым сохранить одно из важнейших мест, предотвращающих климатическую катастрофу». Ранее Германия пообещала развивающимся странам поддержку в борьбе с последствиями глобального изменения климата.

На церемонии вступления да Силвы в должность также присутствовала российская делегация, которую возглавляла спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Она заявила, что передала бразильскому президенту послание от его российского коллеги Владимира Путина, и да Силва «подтвердил готовность и заинтересованность» перезапустить российско-бразильские отношения в экономической, научной, технической, природоохранной и иных сферах.

Болсонару не признал поражение на выборах и покинул страну

Да Силва одержал победу во втором туре президентских выборов, прошедших в октябре, набрав 50,9 процента голосов, — за его соперника Жаира Болсонару проголосовали 49,1 процента избирателей. Известный праворадикальными взглядами и скептическим отношением к пандемии COVID-19 Болсонару не признал напрямую поражение на выборах, заявив, что прошедшие после выборов демонстрации его сторонников являются «результатом возмущения и чувства несправедливости тем, как был организован избирательный процесс».

Согласно регламенту инаугурации, избранному президенту должен вручать специальную перевязь его предшественник, однако Болсонару на церемонии не присутствовал, поскольку улетел из Бразилии во Флориду несколькими днями ранее. Перед отлетом Болсонару разместил в соцсетях обращение к своим сторонникам, заявив, что «битвы проиграны, но войну мы не проиграем», а также призвав их не устраивать беспорядки и уважать конституцию страны.

В день приведения да Силвы к присяге бразильская полиция задержала мужчину с ножом и взрывным устройством — он пытался проникнуть на эспланаду. Инаугурация проходила в обстановке повышенных мер безопасности из-за угроз, которые поступали в адрес Лулы от сторонников его предшественника.

15:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.