Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$460.43
501.04
6.65

Новый субвариант Омикрона XBB.1.5 «Кракен»

Новый субвариант Омикрона XBB.1.5 «Кракен»

Субвариант Омикрон-штамма коронавируса XBB.1.5 был впервые обнаружен минувшей осенью в Нью-Йорке на восточном побережье США. С тех пор «Кракен» широко распространился по Америке и на текущий момент сегодня на него приходится около 50% новых заражений. И если в начале декабря этот показатель составлял 4%, то в среднем за неделю удваивал свое присутствие и на северо-западе страны достиг 75% новых заражений.

На текущий день новый субвариант зарегистрирован более чем в 30 странах мира. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что «Кракен» является наиболее заразным подвариантом коронавируса, обнаруженным до сих пор во время пандемии.

Механизм возникновения штамма «Кракен» принципиально отличается от предыдущих вариантов SARS-CoV-2. Более ранние штаммы появлялись в результате точечных мутаций в геноме вируса. В отличие от них, в данном случае РНК предыдущих вариантов встретились в одной клетке и обменялись частями друг с другом. Это принципиально новое явление — комбинаторика. Оно важно, потому что эволюция, которая идет за счет точечных мутаций, протекает медленно. А эволюция вируса с комбинаторикой идет гораздо быстрее.

Благодаря этому, новый вариант вируса практически уходит от антител, выработанных после вакцинации (ревакцинации) или заражения другими вариантами коронавируса. По имеющимся оценкам, «Кракен» на втором месте по успешности распространения и уступает лишь исходному омикрону (ВА.1.).

Представители ВОЗ рекомендуют странам рассмотреть вопрос об усилении мер, особенно путешественникам, в части рекомендации пассажирам носить маски на дальних международных рейсах рейсах, учитывая быстрое распространение в США последнего подварианта «Кракен».

Пока неясно, вызовет ли «Кракен» собственную новую волну инфекции, однако, по словам экспертов, ожидается рост новых случаев уже в феврале текущего года. При этом следует отметить, что современные вакцины продолжают защищать от тяжелых симптомов, госпитализации и летальных исходов.

17:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.