Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$458.69
501.30
6.52

Изменится ли мнение «диванных экспертов» о Первом президенте спустя пять лет? Обзор казахской прессы

Изменится ли мнение «диванных экспертов» о Первом президенте спустя пять лет? Обзор казахской прессы

Отсутствие абрикосов предстоящим летом – это засада. Почти идеологическая

Начнем текущий обзор с соцсетей. Тем более мнение сие высказано известным журналистом, причем потомственным! Итак, Айбар Олжаев, довольно маститый казахскоязычный журналист из среднего поколения, один из тех, чьи посты в facebook имеют широкую аудиторию. Правда, рассматриваемый пост датирован еще 13 январем, тем не менее его лайкнуло более двух сотен подписчиков, и он удостоился более сотни комментариев. Но главное тут другое, и об этом после обзора поста.

Будучи журналистом автор поста четко ставит тему, которая родилась в связи с лишением статуса Первого Президента: «Назарбаев. Алға да озбау, бірақ көштен де қалмау»«Назарбаев. Не бежать впереди всех, но и не плестись в хвосте». Иными словами, Нурсултану Назарбаеву отдается должное, как именно первому президенту: «Он официально вошел в историю как лидер, при котором состоялись первые десятилетия Независимости, который правил страной в неспокойные времена, при котором состоялась демаркация госграниц. А теперь пора чтобы стихли эмоции…».

Далее он сравнивает Казахстан с Белоруссией, считающейся в социально-экономическом плане достаточно крепким государством.

«Назарбаев долгое время руководил страной. По дальности можно сравнить с Лукашенко. Беларусь – страна, близкая к Европе, сохранившая советские заводы-фабрики, о которых многие из нас снова и снова говорят и восхищаются.

В 1991 году валовой внутренний продукт Беларуси составил 18 миллиардов долларов, а в Казахстане – 24,9 миллиарда долларов. Жили примерно на одном уровне. А в 2019 году, когда Назарбаев ушел с официального поста президента, ВВП Казахстана достиг 181,7 миллиарда долларов. В Беларуси в том же году ВВП составил 64,4 миллиарда долларов.

За 28 лет Назарбаев увеличил валовой внутренний продукт в 7,2 раза, а Лукашенко – в 3,5 раза. А ВВП на душу населения у нас увеличился в 13 раз.

Назарбаев – человек формулы «если-если». То есть нельзя использовать последовательность в дифференциации его успеха. Если бы Назарбаев, не раздвигая границы, воевал с соседями или разжигал в стране пожар гражданской войны, мы теперь были бы совсем бедной страной. Но, если бы Назарбаев не допустил коррупцию, родство, мы были бы в списке 20 наиболее развитых стран. Вот на такой ноте он ушел. При Назарбаеве уровень бедности в Казахстане сократился в 9 раз. Одним словом, он не отступил от государства. Вел вперед. Вина, которую ему сейчас предъявят: история о том, что можно было бы двигаться дальше еще быстрее.

Назарбаев – бесспорная личность. Фигура, имеющая свое место в истории. У него были и победы в экономике, и поражения. Мы можем дать ему справедливую оценку только через 5–6 лет».

Панегирик ли такой пост? Нет. Есть ли здесь сермяжная правда? Похоже, что все-таки есть. Надо ли говорить, что пост вызвал массу комментариев, и большинство их было против. Да, там были и факты и своя «сермяга». Но ведь все это по горячим следам, и ведь когда пролетит 5, 6, наконец 7 сакральных лет правления Токаева, могут же измениться сегодняшние оценки? Да еще тысячу раз! Вот в чем явно прав Айбар Олжаев. Ведь, если безоговорочно поверить всем критическим комментариям, можно подумать, что это и глас народа. Но общество ведь состоит не только из – пусть даже и высоколобых «диванных экспертов» – но и собственно из населения.

Ведь когда 1 кг лука, который вчера стоил полторы сотни, сегодня стоит 250 тенге, а завтра – вообще никому неизвестно какая цена будет, кого будет костерить народ? А тут еще к необузданной инфляции прибавилась другая беда. В связи с жуткими морозами в Узбекистане этим летом привычных объемов витаминной продукции оттуда ждать не стоит. А это еще один стресс для казахстанцев, почище отсутствия сахара для закрутки варенья. И это недовольство уже совсем не будет связано с именем Назарбаева, верно? При нем и сахар был, и стабильность какая-никакая – вот как будет возможно рассуждать большинство. Виновата ли в этом будет действующая власть? Тут вопрос открытый…

Но в целом картина не выглядит оптимистичной, еще и в связи с эскалацией международной напряженности и предкризисного состояния. Она начинает быть не менее тревожной, чем отсутствие абрикосов и ранней черешни к летнему столу казахстанцев.

Переименуется ли улица Назарбаева в улицу Кантар?

В такой плоскости поставила вопрос Айжан Темірхан в своем материале на портале Abai.kz. Оказывается, поступают такие предложения, за это ратуют такие люди как общественный деятель Асет Наурызбаев и депутат Мажилиса последнего созыва Ерлан Саиров. Это вопрос вроде как даже выносился на общественный совет города. Однако глава ономастической комиссии города Алматы, в котором улицу Фурманова в 2017 году переименовали в улицу Назарбаева, пояснил, что согласно закону, если улица названа именем конкретного человека, то возможность сменить название теперь появится только… в 2027 году. Поэтому попытки гражданских активистов сбить таблички и вместо них навесить другие, с названием «Кантар» в честь прошлогодней трагедии, вопроса не решат.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

11:15
0
Khan 11 дней назад #

Внешний государственный долг по состоянию на 1 января 2022 года составил 18,2 млрд. долларов США, уменьшившись с начала года на 0,4 млрд. долларов США (с учетом курсовых разниц), или на 1,9%. — Беларусь

Объем внешнего долга Республики Казахстан на 1 октября 2022 года составил 160,9 млрд. долл. США (далее – долл.), сократившись с начала года на 2,3% или на 3,8 млрд. долл. — Казахстан

Нашли что сравнивать!!!

Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.