Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$449.96
487.67
4.86

Электоральные настроения населения Казахстана в преддверии выборов в марте 2023 года (часть 1)

Электоральные настроения населения Казахстана в преддверии выборов в марте 2023 года (часть 1)

Страна в ожидании выборов. Какие электоральные настроения за несколько недель до выборов в Мажилис и маслихаты можно выделить? Например, с точки зрения информированности об изменениях в выборной системе. В январе т.г. о том, что депутатов будут выбирать не только по пропорциональной системе, но и по мажоритарному принципу, не знало 58% опрошенных. В конце февраля хорошо представляют, о чем идет речь, 13,4% опрошенных, 51,3% – что-то слышали о нововведении, каждый третий (32,2%) до сих пор не знает, как изменились подходы к выборам депутатов всех уровней.

Диаграмма 1. – Знание о новых правилах выборов депутатов (% от общего числа опрошенных)

Изображение

Для иллюстрации уровня осведомленности населения о предстоящих выборах, приведу еще одно распределение ответов. Респондентам был задан вопрос, знают ли они, какие именно выборы состоятся в марте т.г., кого конкретно будем выбирать? Каждый пятый первый раз слышит о выборах или затруднился с ответом.

62,3% опрошенных знают, что 19 марта предстоят парламентские выборы. О том, что будут избираться депутаты областных маслихатов, знают 27% участников опроса, о выборах депутатов районных маслихатов вспомнили 22,6%. 5,5% думают, что будут выборы сельских и районных акимов. Но при этом устойчивое большинство знает, что в марте пройдут именно парламентские, а не президентские, выборы.

Диаграмма 2. – 19 марта 2023 года в Казахстане состоятся выборы. Вы знаете, какие выборы состоятся в марте, кого будем избирать? (%, любое число ответов)

Изображение

Может ли оказать влияние на явку возврат к смешанной системе, о чем прогнозируют некоторые казахстанские эксперты? Очевидно, что в силу недостаточно высокого уровня информированности населения о нововведении, нельзя сказать, что высказанные в ходе опроса оценки респондентов в полной мере обоснованы. Тем не менее, только чуть более четверти (28%) полагает, что включение в списки кандидатов самовыдвиженцев окажет влияние на решение избирателей пойти на выборы, т.е., повысит интерес к выборам, и тем самым повысит явку. Более половины (53,1%) считает, что данная новация вряд ли кардинально изменит отношение избирателей к выборам, т.е., придет обычное число электората.

Диаграмма 3. – Влияние включения в списки кандидатов самовыдвиженцев на решение избирателей о явке (% от общего числа опрошенных)

Изображение

---

ОФ «ЦСПИ «Стратегия» в период 17-27 февраля 2023 года провел очередной опрос населения в 20 регионах Казахстана, объем выборки 1600 респондентов (выборка квотная, опрос поквартирный). Опрос проведен за счет собственных средств Фонда.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

11:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.