Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$448.15
483.46
4.86

О странностях Нового Казахстана и неприглядностях туристического Алматы. Обзор казахской прессы

О странностях Нового Казахстана и неприглядностях туристического Алматы. Обзор казахской прессы

Три неуклюжих новшества в интерьере «Нового Казахстана»?

Эхо прошедших выборов в парламент и маслихаты еще перекатывается по просторам общественного мнения…Причем речь идет не о персонах, которые выиграли выборы или проиграли, а именно о нюансах политреформ и новшеств, которые в свою очередь знаменуют наступление «Нового Казахстан» и, соответственно, уменьшение «Старого»… Нюансы же кроются в ряде законов, которые вроде бы направлены на пресловутую модернизацию политической системы – а на самом деле… тормозят и даже мешают! Об этом в «Жас Алаш» пишет Ағыбай ӘКБАРҰЛЫ в своей реплике «Жаңа Қазақстандағы түсініксіз үш жаңалық»– «Три несуразицы (непонятных новости) Нового Казахстана».

Свою, понятное дело, критику он начинает с закона о проведении мирных собраний (митингов). Вроде бы с этим законом все нормально. Как поясняет Ағыбай ӘКБАРҰЛЫ «В качестве юридического шага к созданию Нового Казахстана мы приняли новый конституционный закон» о порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан» и «О выборах». Эти законы продвигают демократию. Было отмечено, что он помогает привнести в жизнь страны политическое возрождение. В частности, в этом законе о «мирных собраниях» прежняя форма «запроса разрешения» при организации мирных собраний была заменена формой «уведомления». Далее пояснили, что для организации мирного собрания за пять дней до него надо направить письменное «уведомление» в соответствующий местный исполнительный орган. Депутат Айдос Сарым, участвовавший в написании этого закона, буквально сказал: «после этого участие в мирных собраниях станет одним из предметов повседневной жизни простых людей», а государственный советник Ерлан Карин сказал: «с момента публикации этого закона количество мирных собраний резко возросло». После событий «Кровавого января» президент К. Токаев заявил: «закон о мирных собраниях менять не нужно. Этот закон изменил форму «получить разрешение» в предыдущем законе на форму «отправить сообщение». Это недопустимо», – сказал он». Однако на деле получается другое, а именно – многие частные лица и организации подают «уведомления» в соответствии с требованиями закона для организации мирных собраний, а местные исполнительные органы дают разрешения. Другими словами, никак реагируют на «уведомления». И уже есть статистика о многажды поданных «уведомлений» на которые граждане, сообщества не получают никакого ответа.

В этот раз недовольные выборами Мажилиса направили соответствующие документы на проведении мирного митинга и ни на один не пришло ответа. Ни положительного, ни отрицательного. Таким образом, путь к мирному собранию закрыт – нет разрешения, нет собрания. Если же все-таки собираетесь и проводите – ваше мирное собрание незаконно. Что же тогда изменилось? Чем эта форма «согласия на заявление» отличается от формы «разрешения», которая, как говорят, изменилась? Формулировку и название документа, который подается в органы власти, поменяли – а итог один. Теперь он выглядит как полное игнорирование: разве это не сбивает с толку? Ведь именно ясность – одно из условий справедливости. Какая разница между «разрешено» и «согласен», если в итоге митинг становится незаконным, потому что нет ответа как такового, а главное положительного?

Идем дальше: «В Конституционном законе «О выборах» было указано, что избирательный бюллетень содержит столбец «против всего». Президент К. Токаев пояснил, что это изменение было данью избирателям права делать выбор. Выборы – это праздник демократии. На выборах будет выбор. <…> Выбор будет иметь вес только тогда, когда избирательная конкуренция будет между живыми кандидатами. Только тогда можно без смущения сказать, что выбор состоялся. Но и в этот раз мы увидели, что без конкуренции на выборах избирательный бюллетень ничего не стоит. Даже если девяносто процентов, а не пятьдесят процентов избирателей, принявших участие в выборах, выберут «против всех», это никак не повлияет на выбор кандидатов. То есть, «против всего», оказывается, не имеет никакой реальной юридической силы. И в избирательном законе об этом нюансе ничего не написано...».

И наконец, третье. Тут Ағыбай ӘКБАРҰЛЫ акцентирует внимание читателя на том, что президент Касым-Жомарт Токаев не является членом ни одной из партий. Что как бы предполагает конфигурацию, при которой ни одна партия не имеет приоритета и в то же время усилится партийная конкуренция. Хотя это картинный жест даже в рамках классической партийной расстановки, когда есть оппозиционная партия/партии и есть партия власти, которую вполне может возглавлять и президент страны. Так обстоит дело в мировой политической практике. Так вот, на выборах в Мажилис партия «Аманат» одержала уверенную победу. И вот, председателем Мажилиса стал председатель партии «Аманат» Ерлан Кошанов. Предложение было, как известно, поддержано единогласно. Сама же партия «Аманат» в обязательном порядке поддерживает именно главу государства. Но можно ли сказать, что влияние президента в парламенте ослабло из-за того, что К. Токаев не был членом какой-либо партии? Что же тогда изменилось в политической системе в «Новом Казахстане?.. Разве это не определенное политическое лукавство, а даже не политическая игра? – резюмирует автор.

Не ходите иностранные туристы на Весновку погулять

Сайт zhatpa.kz опубликовал занятный фоторепортаж, показывающий окрестности фешенебельного отеля «The Ritz-Carlton», находящегося на «нижней» стороне проспекта Аль-Фараби по левобережью реки Есентай. Уже само двуязычное название вызывает и приковывает читательский интерес: «Люкс по-алматински. The Ritz-Carlton қонақүйіне аялдаған шетелдік далаға шықпасын деп тілейік»– «Люкс по-алматински. Мы советуем заехавшему в отель Ritz-Carlton иностранцу не гулять в его окрестностях (особенно у реки)». Бойкий и читабельный текст отлично иллюстрируется рядом фотографий, раскрывающих поднятую тему.

Если некий гость Алматы, которому из окна отеля покажется симпатичной набережная (терренкур) речки Есентай и он выйдет туда прогуляться, его может постичь большое разочарование. Ладно граффити под мостом – Аль-Фараби пересекает Есентай, или, как еще ее называют Весновку – ступеньки тут и бордюры не видели ремонта очень много лет… В тексте так и пишется – все это больше напоминает какой-то кусок весьма трущобного вида. Само русло реки, которое заковано, как известно, в каскадные накопители-бассейны, просто жутко загрязнено и не только песком, но и самым живописным, оставшимся еще с зимы мусором. Понятно, что все это убрать можно было бы уже давно – как только сошел снег, растаял лед. На противоположном берегу Весновки, на ее восточном берегу расположены многоквартирные дома и к одному высотному дому приделано на уровне первых этажей увеселительное заведение «Мята». Ее неприглядная крыша, куда, как водится, выведены различные жестяные трубы вентиляции, видна особенно зимой (летом она драпируется зеленью деревьев) из отеля и дают неприглядный вид и для жильцов, чьи балконы и окна выходят на эту крышу…

Язвительный и основательный фоторепортаж начинается со следующего абзаца: «Алматы – это центр туризма. А Казахстан пока внедряет кэшбек и другие программы для привлечения туристов. Есть собственное министерство туризма. Добавьте к этому национальную компанию «Kazakh Tourism». Не забывайте их миллиардные бюджеты. Мы хотим, чтобы иностранцы пришли к нам и увидели наши достопримечательности. Но для этого мы не можем делать даже простые, незначительные вещи. Поэтому, несмотря на то, что передняя часть нами может быть сделана и преподнесена красиво, то спина остается «открытой». Очевидно, что если турист облетит нас на 360 градусов, то наше позорное «сзади» выйдет наружу»...

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

10:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.