Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$439.43
473.31
4.82

Бактериологическая безопасность Казахстана (Часть вторая. Продолжение)

Бактериологическая безопасность Казахстана (Часть вторая. Продолжение)

Наука или политика?

Кстати, а что сами американцы, которые до недавнего времени столь активно участвовали в совершенствовании казахстанской бактериологической науки?

Если говорить об их реакции на международные инициативы РК, то по крайней мере в публичном поле таковой пока озвучено не было. А что касается продолжения совместной деятельности в отстроенных на деньги США лабораторий (напомню, что таковых насчитывается в РК шесть), то, судя по всему, несмотря на официальное оповещение о покидании их американскими партнерами еще в первой половине 2020 года, в реальности ушли они все-таки не очень далеко и продолжают оказывать определенное содействие их работе.

Так, в сентябре того же 2020 года портал посольства США в РК разместил информацию о передаче Казахстану лабораторного бактериологического оборудования на сумму в 316 тысяч долларов США.

Со стороны США партнером выступил Центральноазиатский офис Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC/CAR), получателем стали две лаборатории – Центральная референтная лаборатория в Алматы и Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга.

«Наше сотрудничество началось задолго до пандемии, и мы уверены, что оно будет продолжаться еще долго после ее завершения…», – сказал во время церемонии передачи оборудования директор CDC/CAR Дэниел Сингер (в прошлом – сотрудник офицерского корпуса Службы общественного здравоохранения США).

Собственно, в данном случае речь шла о расширении практики в области коронавирусных исследований и, соответственно, ничего подозрительного или крамольного в таком международном сотрудничестве нет и быть не может.

Речь, как уже говорилось ранее, идет об избегании крайних оценок – когда одни утверждают о якобы засилии в этих лабораториях агентов ЦРУ, а оппоненты зачем-то доказывают, что американцы, мол, не приближаются к сугубо казахстанским объектам на пушечный выстрел. В итоге, лукавят или неверно интерпретируют факты обе стороны, что не может не вызывать недоверие и атмосферу нервозности в обществе в целом…

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и устоявшиеся научные связи тех или иных руководителей казахстанских организаций, специализирующихся на бактериологических исследованиях.

К примеру, в тот же Национальный холдинг«QazBioPharm», помимо Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности или прилегающего к нему завода ТОО «OtarBioPharm», входит и такая интересная структура, как ТОО «Национальный центр биотехнологии», специализирующийся на биологических исследованиях самого широкого профиля – от здравоохранения до сельского хозяйства и биовыщелачивания металлов (общее число научных сотрудников превышает 300 человек).

Основной офис и лаборатории центра находятся в Астане, но есть и филиал в Степногорске (где еще в 2017 году начал формироваться целый биологический кластер, занимающийся в том числе и производством различных вакцин на базе еще одного режимного ТОО «Научно-аналитический центр «Биомедпрепарат»).

Генеральным директором ТОО «Национальный центр биотехнологии» с 2005 года является Ерлан Раманкулов, в официальной биографии которого значатся докторантура Ph.D Texas A&M University и довольно продолжительное руководство группой молекулярной диагностики особо опасных инфекций Национального центра контроля и предотвращения инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения США (Centers for Disease Control and Prevention, Fort Collins, Colorado).

Вполне понятно, что наработанные им в тот период связи в научной среде США вряд ли утеряны, что при желании может дать лишний повод для конспирологических версий.

Кстати, возглавляет АО Национальный холдинг«QazBioPharm» бывший директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья (а после ее повышения, в августе 2022 года, исполняющим обязанности директора НИИ ППБ стал Аслан Керимбаев, представленный на сайте института как офицер биологической безопасности и участник программы по повышению квалификации, которую он проходил в 2017 году в научном центре, расположенном в американском городе Атланта)…

То, какое значение уделяется развитию бактериологической науки в целом и холдингу «QazBioPharm» в частности, косвенно проявилось в середине апреля этого года, когда в ходе заседания Национального совета по науке и технологиям при президенте Касым-Жомарт Токаев проинформировал собравшихся ученых о том, что в этот же день им был подписан указ о назначении нового президента Национальной академии наук, которым стала Кунсулу Закарья.

«Пользуясь случаем, хочу сообщить важную новость. Сегодня моим распоряжением Закарья Кунсулу Дальтоновна назначена на должность президента Национальной академии наук Республики Казахстан. Кунсулу Закарья – известный ученый, доктор биологических наук, опытный руководитель. Она пользуется признанием в научном сообществе. Автор отечественной вакцины QazVac. Лауреат государственной премии. Во время пандемии она внесла огромный вклад в развитие системы здравоохранения Казахстана…» – представил нового президента НАН глава государства и сообщил о ближайших задачах, которые стоят перед новым руководством академии: «Скажу прямо и откровенно: у нас стало очень много академиков, причем некоторые из которых не имеют никакого отношения к науке. Вроде человек – академик, а его вклад в развитие науки абсолютно никому не известен. Серьезные сомнения вызывают как научные познания таких академиков, так и их достижения. Это, в свою очередь, подрывает авторитет Академии. Поэтому новому руководству Академии стоит обратить самое пристальное внимание на эту актуальную проблему. Авторитет и статус Национальной академии наук должны быть безупречными. Нужно всегда помнить одну истину. Быть настоящим ученым – это не значит обладать званиями академика или доктора, а значит отдавать все свои силы научным исследованиям и приносить пользу обществу. Поэтому в работе Национальной академии наук должны произойти кардинальные изменения»

Достаточно серьезные изменения произойдут и в вопросах финансирования науки в целом:

«Отдельно хочу сказать, что государственное финансирование науки не должно рассматриваться учеными, а скорее всего – псевдоучеными, в качестве «бесплатной кормушки». Для вас не секрет, что под финансовые гранты зачастую подгоняются соответствующие проекты, не имеющие актуального научного значения. Например, печальный опыт научного холдинга «Парасат». Все выделенные средства ушли в песок, а его бывший руководитель, доктор химических наук, получил американское гражданство и вместе с семьей благополучно покинул страну…

Кроме того, сами научные проекты, финансируемые на грантовой основе, должны быть актуальными и востребованными. На сегодняшний день материально-техническое состояние многих научных учреждений в стране оставляет желать лучшего, некоторые из них находятся в плачевном состоянии. Наши ученые вынуждены довольствоваться низкими заработными платами. Поэтому некоторые талантливые отечественные ученые предпочитают работу в зарубежных научных центрах. Нужно говорить об этом открыто.

В этой связи, требуется прямое бюджетное финансирование ведущих научно-исследовательских институтов, предусматривающее модернизацию их научной инфраструктуры, строительство современных лабораторий. Необходимо проанализировать, насколько эффективна работа действующих научно-исследовательских институтов. Важно обеспечить условия для молодых ученых…» – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Понятно, что в грядущих ревизиях и реформированиях будут задействованы все профильные ведомства, но и роль нового руководства академии явно будет далеко не последней. И связи с этим, наверное, можно предсказать Нацхолдингу «QazBioPharm» довольно светлое будущее и полную уверенность в завтрашнем дне…

Итак, что мы имеем «в сухом остатке»?

Безусловно, интерес к Казахстану как к территории с хорошей локацией и наличием большого количества профильных учреждений еще с советских времен, успешно занимающихся бактериологическими исследованиями, у западных государств (и соответственно, их крайне любознательных военных ведомств), был, есть и наверняка будет в дальнейшем.

К каким-либо прямым разработкам биологического оружия или иным военным наработкам в этой области наша страна отношения не имела и иметь не будет (здесь достаточно взглянуть на усиление национального законодательства в данном вопросе, упомянутые выше международные инициативы и достаточно высокую степень прозрачности в отношениях с теми же Российской Федерацией и Китаем (включая регулярные межведомственные консультациипо вопросам биологической безопасности).

При этом, развитие отечественных биотехнологий, судя по всему, в ближайшие годы будет одним из приоритетных научных направлений, и в связи с этим, пожалуй, основной интригой остается все та же потенциальная лаборатория уровня BSL-4, а точнее – вопрос ее безопасного функционирования, где с одной стороны, в принципе не должно быть права на ошибку, а с другой, ни одна страна мира не может дать 100% гарантий от подобных ошибок в любом научном производстве – хоть в биологическом, хоть в атомном.

Так что тема биологической безопасности в целом и бактериологических лабораторий, расположенных на территории нашей страны в частности еще неоднократно будет в центре внимания даже по одной этой причине.

Безусловно, понимает это и руководство страны и, скорей всего, при принятии окончательных решений будет стараться ориентироваться не только на узко-научные, но и на национально-политические интересы, стремясь соблюсти во всех этих хитросплетениях необходимый паритет и компромисс. Остается лишь понять – насколько это возможно в принципе.

Поэтому, в случае появления каких-либо новых подробностей и развитии ситуации, мы обязательно вернемся к этой достаточно увлекательной теме…

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

11:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.