Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$443.85
474.30
4.80

Между традиционализмом и модернизмом

Между традиционализмом и модернизмом

Межэтническую ситуацию в стране следует изучать не только через оценку отношений между представителями разных этнических групп населения, но и посредством выявления идентификационных маркеров, которые позволяют понять, как описывают национальное/этническое в своем преломлении граждане Казахстана. С этой целью в ноября 2022 года был проведен опрос населения во всех регионах страны, с объемом квотной выборки 2500 респондентов. Отметим, что один из схожих вопросов из анкеты 2022 года задавался нами в рамках исследования 2009 года, поэтому в статье приведены и сравнительные данные по двум опросам.

По итогам опроса, 58% в той или иной мере согласны, что надо стремиться поддерживать обычаи, традиции и образ жизни своего народа, при этом только каждый пятый участник опроса считает, что народные обычаи и традиционный образ жизни устарели и не нужны современному человеку (см. Таблица 1.1). Почти четверть (23%) в равной мере согласна и с первым, и со вторым подходом. Т.е., все еще значимой является доля сторонников идеи о необходимости поддержки традиционализма в развитии общества. Однако, если сравнить ответы на этот вопрос за 2009 и 2022 гг., то заметна существенная динамика. Так, в 2009 году доля сторонников традиционализма составляла 70%, а в 2022 году она уменьшилась на 12% (58%), в то время как на 8% увеличилось число «модернистов», которые полагают, что традиционный образ жизни устарел. Обращает внимание, что в 2022 году на 5% увеличилась доля неопределившихся, возможно, дезориентированных казахстанцев, и возникает вопрос, в итоге каким будет их мнение в перспективе и что будет оказывать влияние на его формирование.

А вот что касается необходимости с точки зрения опрошенных включать в свою идентичность вопрос о национальности, то заметной динамики в оценках респондентов за исследуемый период не произошло. 59% в 2022 году (61% в 2009 г.) считают, что человек всегда должен помнить о своей национальности. В 2022 году только 17% опрошенных уверены, что современному человеку его национальность должна быть безразлична (17% в 2009 г.). В равной мере согласны с обоими суждениями 24% и 22% (соответственно, в 2022 и 2009 гг.).

По итогам опроса нет явного тренда в блоке вопросов, который можно отнести непосредственно к национализму. В 2009 году одной из хорошо представленных была точка зрения (45%), по которой «никогда нельзя сказать, что отдельный человек несет в себе характерные черты своего народа». Однако в 2022 году доля разделяющих такое мнение снизилась до 28%. Вместе с тем, при увеличении числа тех, кого можно условно назвать националистами (суждение «за национальностью человека всегда можно увидеть его народ»), хоть и увеличилась на 10%, но не стала доминантной (с 28% в 2009 году до 39% в 2022 году). Обращает внимание увеличение на 7% доли респондентов, поддерживающих обе точки зрения.

Вместе с тем представления о межэтнических отношениях, в частности, на уровне семьи, говорят о том, что население Казахстана склонно показывать, скорее, интернациональные практики. Так, и в 2009 г., и в 2022 г. половина опрошенных (50% и 51% соответственно) полагает, что взаимопонимание в семье совершенно не зависит от того, к какой национальности принадлежат члены этой семьи. За годы наблюдений на 10% снизилось число тех, кто считает, что, если в семье появляется человек другой национальности, то это, скорее всего, осложнит взаимопонимание (с 29% до 18%). Но при этом заметно, что указанное снижение идет не за счет увеличения числа сторонников «интернационального» взгляда, а за счет увеличения доли тех, кто пока заняли двойственную позицию, поддерживая оба суждения в равной мере (с 21% до 31% в 2022 году).

Таблица 1.1– СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, С КАКИМ ИЗ ДВУХ СУЖДЕНИЙ В КАЖДОЙ ПАРЕ ВЫ СОГЛАСНЫ В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ? (% от общего числа опрошенных)

Суждения Шкала согласия Доля, %, 2009 г. Доля, %, 2022 г.
А. Надо стремиться поддерживать обычаи, традиции и образ жизни своего народа безусловно, больше согласен с суждением А 52,5 37,6
скорее с суждением А 17,9 20,0
согласен в равной мере с суждениями А, и В 17,5 22,5
В. Народные обычаи и традиционный образ жизни устарели и не нужны современному человеку скорее с суждением В 5,5 11,0
безусловно, больше согласен с суждением В 6,6 8,9
А. Современному человеку его национальность должна быть безразлична безусловно, больше согласен с суждением А 9,7 5,9
скорее с суждением А 7,6 11,2
согласен в равной мере с суждениями А, и В 21,7 24,2
В. Человек всегда должен помнить о своей национальности скорее с суждением В 20,1 24,2
безусловно, больше согласен с суждением В 40,9 34,5
А. Никогда нельзя сказать, что отдельный человек несет в себе характерные черты своего народа безусловно, больше согласен с суждением А 29,8 13,7
скорее с суждением А 15,5 14,6
согласен в равной мере с суждениями А, и В 26,4 33,0
В. За национальностью человека всегда можно увидеть его народ скорее с суждением В 11,2 18,6
безусловно, больше согласен с суждением В 17,0 20,0
А. Если в семье появляется человек другой национальности, то это, скорее всего, осложнит взаимопонимание безусловно, больше согласен с суждением А 15,9 7,6
скорее с суждением А 13,1 10,7
согласен в равной мере с суждениями А, и В 21,4 31,1
В. Взаимопонимание в семье совершенно не зависит от того, к какой национальности принадлежат члены этой семьи скорее с суждением В 18,5 23,6
безусловно, больше согласен с суждением В 31,0 26,9

Если вернуться к итогам 2022 года, то интересно, что опрос выявил повышенную долю традиционалистов среди русских респондентов (61%), среди представителей среднего и особенно старшего (65+; 80%) поколений, и также несколько повышена доля традиционалистов среди городских жителей (см. Таблица 2).Доля модернистов выше среди представителей других этнических групп, респондентов из молодой когорты (18–24 лет), место жительства не является важным в этой идентификации. Но обращает внимание, что в селе каждый четвертый разделяет в равной мере оба предложенных суждения.

Таблица 2. – НАДО СТРЕМИТЬСЯ ПОДДЕРЖИВАТЬ ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ И ОБРАЗ ЖИЗНИ СВОЕГО НАРОДА или НАРОДНЫЕ ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИОННЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ УСТАРЕЛИ И НЕ НУЖНЫ СОВРЕМЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ? (в разрезе групп по этническому признаку, возрасту, месту жительства)

Изображение


В отношении важности национальной идентификации следует заметить, что она остается важной для русских респондентов (63%), горожан, опрошенных из старшей возрастной когорты 55–64 лет (61%)(см. Таблица 3).

Интересно, что в самой возрастной группе (65+) 40% не знают, какую позицию занять в данном вопросе. Во всех других возрастах колебания показателей в диапазоне 22–28%. Среди тех, кто считает, что современному человеку его национальность должна быть безразлична, чаще всего представлена молодежь в возрасте 18–24 лет (21%).

Таблица 3. – СОВРЕМЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ ЕГО НАЦИОНАЛЬНОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ БЕЗРАЗЛИЧНА или ЧЕЛОВЕК ВСЕГДА ДОЛЖЕН ПОМНИТЬ О СВОЕЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ? (в разрезе групп по этническому признаку, возрасту, месту жительства)

Изображение

Условных националистов меньше всего среди русских (23%) (см. Таблица 4), в то время каких доля среди казахов и представителей других этнических групп составляет более 40% (43% и 44% соответственно). Больше 40% «националистов» опрос зафиксировал в сельской местности, и также самая высокая доля их в группе респондентов старше 65 лет (60%). Обращает внимание, что каждый третий участник опроса одновременно и поддержал национальную идентичность, и не поддержал, а вкупе с тем, что нет явных зависимостей ответов от параметров возраста, этноса, места жительства – все это говорит о том, что в обществе нет явного тренда по идентификации в этом вопросе.

Таблица 4. – НИКОГДА НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ОТДЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕСЕТ В СЕБЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ СВОЕГО НАРОДА или ЗА НАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ ЧЕЛОВЕКА ВСЕГДА МОЖНО УВИДЕТЬ ЕГО НАРОД? (в разрезе групп по этническому признаку, возрасту, месту жительства)

Изображение

Примечательно, что если по вопросу условного национализма опрос выявил определенные затруднения у респондентов, то, что касается межэтнических практик, например в сфере семейных отношений, распределения ответов более определенные и однородные (см. Таблица 5). Большинство представителей практически всех социально-демографических групп полагает, что взаимопонимание в семье совершенно не зависит от того, к какой национальности принадлежат члены этой семьи. Исключение составляют респонденты старше 65 лет (20% поддержки такого мнения), также в городе несколько выше, чем на селе, доля тех, кто придерживается «интернационалистских» позиций (52% против 48%).

Таблица 5. – ЕСЛИ В СЕМЬЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЧЕЛОВЕК ДРУГОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ, ТО ЭТО, СКОРЕЕ ВСЕГО, ОСЛОЖНИТ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ или ВЗАИМОПОНИМАНИЕ В СЕМЬЕ СОВЕРШЕННО НЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, К КАКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ ПРИНАДЛЕЖАТ ЧЛЕНЫ ЭТОЙ СЕМЬИ? (в разрезе групп по этническому признаку, возрасту, месту жительства)

Изображение

Таким образом, сравнительный анализ показывает наличие разноплановых тенденций в сфере межэтнических отношений за истекшее десятилетие. Например, медленно, но снижается число традиционалистов, поддерживающих тезис о том, что надо стремиться поддерживать обычаи, традиции и образ жизни своего народа. Однако при этом они остаются большинством общества. И это на фоне небольшого роста числа представителей модернистских взглядов («народные обычаи и традиционный образ жизни устарели и не нужны современному человеку»), которые составляют только пятую часть общества. Можно предположить, что это связано со все еще сохраняющейся высокой долей сельского населения в стране, но также интересно, что традиционализм стал значимо свойственен русским Казахстана. Видимо, в этой группе в связи со снижением численности в общей структуре населения идет процесс «закрывания», направленный на сохранение своей этнической идентичности.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

08:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.