Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$450.61
488.91
4.97

С начала года в РК совершены 302 уголовных правонарушения в семейно-бытовой сфере

С начала года в РК совершены 302 уголовных правонарушения в семейно-бытовой сфере

За январь–апрель текущего года в Казахстане совершили 302 уголовных правонарушения в семейно-бытовой сфере — на 1 случай больше, чем годом ранее.

Для справки: в аналогичном периоде 2022 года в секторе зарегистрировали 301 подобное правонарушение, минус 1,6% за год.

Изображение

В региональном разрезе больше всего правонарушений в семейно-бытовой сфере совершили в Павлодарской области: 31 случай — на 3,3% больше, чем годом ранее.

Далее идут Алматинская область (30 случаев, минус 23,1% за год) и Астана (27 случаев — столько же, сколько и годом ранее). В пятёрке антилидеров также оказались Костанайская (26 случаев) и Карагандинская (23 случая) области.

Меньше всего правонарушений в секторе зафиксировали в Алматы, а также в Абайской и Мангистауской областях.

Изображение

Более трети (35,1%) всех уголовных правонарушений в семейно-бытовой сфере по итогам четырёх месяцев текущего года пришлось на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью: 106 случаев, против 117 годом ранее (минус 9,4%).

Весомую долю также заняли случаи умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести: 100 правонарушений, минус 10,7% за год.

Также среди распространённых правонарушений в семейно-бытовой сфере числились такие, как убийство (33 случая), неосторожное причинение вреда здоровью (9 случаев), изнасилование (7 случаев) и мелкое хищение (7 случаев).

Изображение

Заметим: речь идёт об уголовных правонарушениях, в то время как большинство случаев семейно-бытового насилия в Казахстане относят к административным делам. Более того, подавляющее большинство правонарушителей, совершающих бытовое насилие, уходит от ответственности, передаёт Zakon.kz.

C 1 июля полицейские перестанут ждать письменного заявления от жертв бытового насилия и будут самостоятельно заводить административные дела. Начнут действовать законодательные поправки, усиливающие ответственность за семейно-бытовое насилие. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях подписаны президентом 20 апреля 2023 года.

Согласно данным социологического исследования Казахстанского института общественного развития (КИОР), проведённого среди казахстанцев, в период с 2017-го по 2021 год в стране провели 518 мероприятий, направленных на пропаганду семейных ценностей и поддержку многодетных семей, формирование положительного образа семьи и брака, повышение роли семьи в воспитании подрастающего поколения, оказание психологической, консультативной и правовой помощи жертвам бытового насилия и членам их семей. Общая сумма затрат за пять лет составила 620,1 млн тг, в программе приняли участие 623,6 тыс. реципиентов и 329 семей.

Изображение

В среднем на реализацию одного такого проекта из местного или республиканского бюджета выделяется 1,1 млн тг.

За 2017–2021 годы наибольшее количество проектов (237) в сфере семейной политики было реализовано в Актюбинской области. Наибольший охват проведёнными мероприятиями также был зафиксирован в этом регионе: 500 тыс. человек. В среднем на один проект в области потратили 481 тыс. тг.

Наименьшее количество проектов (всего 3) за тот же период реализовали в Западно-Казахстанской области.

09:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.