Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.40
477.55
4.76

Украина призвала мир отреагировать на подрыв Каховской ГЭС

Украина призвала мир отреагировать на подрыв Каховской ГЭС

Украинский лидер Владимир Зеленский заявил о необходимости немедленной и максимальной реакция мира на российский террор – подрыв Каховской гидроэлектростанции. Об этом пишет «Голос Америки».

«Сознательное уничтожение террористами дамбы ГЭС – со всех точек зрения в мире выглядит одинаково. И для Африки, и для Европы, и для Соединенных Штатов, и для Китая, и для Австралии, и для Индии рукотворные катастрофы – это зло», – сказал лидер Украины в видеообращении в ночь на 7 июня.

Он отметил, что обращается ко всем в мире, кто ценит жизнь.

«Фактически уничтожено Каховское водохранилище – одно из самых больших в Украине. Восемнадцать миллиардов кубометров воды. Все постройки Каховской гидроэлектростанции, ее дамба находились на оккупированной территории под полным контролем российских оккупантов», – подчеркнул президент Украины.

По мнению Владимира Зеленского, Россия взорвала Каховскую ГЭС для «для шантажа мира», чтобы использовать наводнение как оружие.

«Собственно, это и произошло. В зоне затопления – районы, где жили до войны более 100 тысяч человек. Сейчас там остаются по меньшей мере десятки тысяч человек», – отметил глава Украины.

Владимир Зеленский подчеркнул, что уничтожение дамбы и водохранилища – это рукотворный удар по окружающей среде, после которого природе придется восстанавливаться десятки лет.

Реакция официального Киева

Как сообщает Офиса генерального прокурора, Украина предоставила Международному уголовному суду «всю необходимую информацию» о подрыве российскими войсками Каховской гидроэлектростанции.

«Россию нужно остановить. Совместно с международным сообществом мы привлечем к ответственности виновников этого и других международных преступлений», – подчеркнул Генпрокурор Андрей Костин.

Он также заявил о том, что украинские власти эвакуируют жителей пострадавших районов, в то время как армия России продолжает обстреливать эти населенные пункты — мирных людей, которые пытаются спастись.

Российские силы сознательно подорвали Каховскую ГЭС по указанию из Кремля, сообщил в эфире проекта Радио Свобода «Свобода Утро» секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

«Подрыв дамбы произошел российскими террористами той взрывчаткой, которая была заложена заранее в сентябре-октябре прошлого года, скорее всего, по указанию Москвы, все это произошло вчера. Команда на этот террористический акт издавалась из Кремля, из кабинета Путина. На других уровнях такие указания не отдаются. Это не уровень батальона, дивизии, это не уровень даже ситуации, связанной с Шойгу», – сказал Данилов.

Реакция в мире

Во вторник Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил крайнюю озабоченность в связи с разрушением плотины на Каховской ГЭС. Он подчеркнул, что именно российское вторжение в Украину стало причиной этой катастрофы.

«Это еще одно разрушительное последствие российского вторжения в Украину, — сказал Генеральный секретарь ООН. — Мы видим эти последствия в Херсоне, в Новой Каховке и еще в 80-ти городах и деревнях, расположенных на Днепре. Масштабные затопления, массовая эвакуация населения, урон для окружающей среды и уничтожение новых урожаев. А также новый угроза безопасности Запорожской АЭС, самой крупной АЭС в Европе».

Во второй половине дня во вторник Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание по разрушению плотины на Каховской ГЭС, на котором помимо членов Совбеза выступил заместитель Генерального секретаря по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс.

Гриффитс отметил, что делал доклад о ситуации в Украине для членов Совбеза всего три недели назад. Тогда он говорил о человеческих потерях в результате конфликта, о трудностях с медицинским обеспечением, обеспечением водой, электричеством, теплом для тысяч людей. Теперь, после разрушения дамбы на Каховской ГЭС ситуация еще ухудшится.

«Увеличатся срочные гуманитарные потребности людей, потому что вода с плотины будет продолжать затоплять районы, и будут поступать более точные оценки сложившейся ситуации, и будет происходить более четкое реагирование на нее, – сказал Гриффитс. – Плотина является ключевым источником сельскохозяйственного орошения южного Херсона и Крымского полуострова. Затопления, которые мы видим сегодня, помешают сельхозработам, уничтожат скот и рыбные хозяйства и будут иметь долгосрочные последствия. Это огромный удар по пищевой промышленности, которая и так уже достаточно разрушена».

В этот же день Госдепартамент сообщил, что США готовы предложить помощь тысячам украинцев, чьи дома были затоплены после разрушения плотины Каховской ГЭС на юге Украины, но не пришли к выводу о том, кто несет ответственность за катастрофу.

«Мы внимательно следим за последствиями разрушения Каховской плотины, которое привело к масштабному затоплению территорий в Украине и эвакуации тысяч украинцев», – заявил представитель Госдепартамента Ведант Пател.

Переговоры: Зеленский, Эрдоган, Путин

Президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом обсудили риски гуманитарной и экологической катастрофы после теракта на ГЭС.

«Голос Турции важен, когда речь идет о выводе оккупационных войск с украинской территории. А также о возвращении наших незаконно заключенных, в частности крымских татар, продолжении и расширении зерновой инициативы», – отметил лидер Украины.

Как сообщает агентство Анадолу, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с российским коллегой Владимиром Путиным обсудил тему войны в Украине и подчеркнул значимость беспристрастного расследования взрыва на дамбе Каховской ГЭС.

«По словам главы турецкого государства, Анкара готова внести посильный вклад в формирование комиссии, в состав которой могут войти эксперты от РФ и Украины, а также международного сообщества, в том числе ООН и Турции», – говорится в сообщении 7 июня.

Эрдоган заявил, что Анкара готова и далее прилагать усилия к обеспечению справедливого мира в регионе: «Турция придерживается искренней позиции в вопросе всесторонней поддержки шагов по прекращению боевых действий», заверил турецкий лидер.

О ситуации в Херсонской области по обе стороны Днепра

Министерство внутренних дел в официальном телеграм-канале сообщает 7 июня по состоянию на 17:00 об эвакуации 1894 человека из зоны затопления.

Большинство – 1431 человек из микрорайона города Херсон «Корабел», других районов города и сел.

Глава Херсонской областной военной администрации Александр Прокудин призвал украинцев оказать помощь плавсредствами, питьевой водой, горючим.

«Для спасения людей, их домов имеем острую необходимость в следующем: самое главное – это питьевая вода. Для эвакуации на суше и воде – автобусы на 20–30 мест, моторные и надувные лодки, катера, малые суда, акваланги, гидрокостюмы, все, что поддерживает на воде пострадавших. Спасательные жилеты, спасательные круги, нагрудники и прочее», – подчеркнул Александр Прокудин.

Телеграм-канал Херсонской областной военной администрации сообщает 7 июня, что подтопленными остаются 1802 дома.

Минагрополитики отмечает, что в результате уничтожения Каховской ГЭС затоплен единственный в Украине государственный осетровый завод.

На сайте министерства подчеркивается, что разрушение осетрового завода негативно отразится на экологическом состоянии страны и странах Черноморского бассейна.

Портал «Медуза» сообщает, цитируя ТАСС, что в аннексированной Россией части Херсонской области подтоплены около 2,7 тысячи домов, эвакуированы почти 1,3 тысячи человек.

В Новой Каховке, расположенной возле ГЭС, пропали без вести семь человек. О погибших не сообщалось. На части аннексированной части области объявлен режим чрезвычайной ситуации. По оценкам российской стороны, в зоне затопления оказались от 22 тысяч до 40 тысяч человек.

О недостаточной реакции экологистов Запада

Политический обозреватель Александр Кочетков считает, что последствия от разрушения дамбы Каховской ГЭС можно сравнить с ущербом после применения ядерного или химического оружия.

«Главная проблема от этой катастрофы в том, что последствия будут пролонгированы во времени – как от любого оружия массового поражения. Речь идет о том, что вокруг Каховского водохранилища была масса предприятий, которые в те времена, когда особенно не заботились об экологии, выбрасывали отходы в воздух. Они оседали в бассейне водохранилища, осаживались, смешивались с илом, скрывались под слоем песка. Теперь, русло останется без воды, не исключено, что наверх выйдут токсичные материалы, которые десятилетиями накапливались на дне», – говорит Александр Кочетков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что уже сейчас можно говорить о колоссальном вреде земледелию, рыбному хозяйству и окружающей среде на юге Украине.

«Существует угроза биологического заражения территорий. Вода проходит по кладбищам, скотомогильникам, канализационным и сточным канавам. Можно говорить о долговременных последствиях от распространения нечистот, заболеваний и токсических материалов по затопляемым берегам Днепра», – отмечает обозреватель.

Он считает, что реакция Запада на произошедшее пока весьма сдержанная или откровенно слабая.

«Поражен вялостью экологических структур, которые бросались под корабли на резиновых лодках, защищая китов, а здесь не замечают крупнейшую катастрофу в Европе! Если вы действительно экологи, вы должны устраивать демонстрации возле каждого государственного учреждения своей страны с требованием немедленно надавить на агрессора, помочь Украине. Но экологи, в столкновении с реальными экологическими последствиями и грандиозной катастрофой ведут себя удивительно вяло и беззубо», – утверждает Александр Кочетков.

О реакции Запада на подрыв ГЭС

Директор Института информационного общества Ярослав Павловский считает, что последствия затопления территорий отразятся на сельскохозяйственном секторе и экологии региона.

«Одно дело подсчеты, что один миллиард долларов стоит восстановление Каховской ГЭС, другое дело – последствия и преодоление катастрофы, возобновление не только инфраструктуры региона. Восстановление флоры и фауны Херсонской области – это так же проблема на не один миллиард долларов», – говорит Ярослав Павловский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Реакция Запада на случившееся после подрыва дамбы ГЭС, по его словам, отображает непонимание масштабов катастрофы, ее влияния на окружающую среду, население.

«Они живут в формате «беда не моя и меня это не касается». Украинское общество ожидало более активной и однозначной позиции. То, что на Западе могут допускать, что к подрыву дамбы причастна украинская сторона – это нужно быть людьми, оторванными от контекста. С украинской точки зрения, такая позиция Запада недопустима, реагирование на подобные инциденты со стороны Запада, выражением лишь озабоченности – ничего нового для нас», – подчеркивает Ярослав Павловский.

Он считает, что подрыв Россией Каховской ГЭС «однозначно» связан с попыткой срыва потенциального контрнаступления украинской стороной.

09:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.