Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$460.15
501.38
5.11

Миллиардер Джек Ма стал все чаще появляться на публике после годового «исчезновения»

Миллиардер Джек Ма стал все чаще появляться на публике после годового «исчезновения»

Миллиардер Джек Ма стал все чаще появляться на публике после годового «исчезновения» на фоне давления Пекина на созданный им бизнес. Но публичная активность Ма связана с преподавательской деятельностью, а не с созданной им Alibaba, отмечает американский Forbes

Основатель Alibaba Group, китайский миллиардер Джек Ма стал все чаще появляться на публике после более чем годового отсутствия в Китае. В субботу, 17 июня, он принял участие в финальном этапе конкурса по математике, организованного Alibaba в Ханчжоу на востоке Китая, сообщил американский Forbes. В заявлении Damo Academy (дочерняя компания интернет-гиганта) отмечается, что Ма встречался с финалистами конкурса и преподавателями, обсуждая с ними «понимание математики».

За несколько дней до этого, 12 июня, Ма стал главным докладчиком на двухчасовом семинаре «Инновации и предпринимательство» в Токийском университете. Мероприятие было посвящено философии управления и тому, как добиться успеха. Выступление Ма, которому внимали студенты из Японии, Китая, Индии и Малайзии, опиралось на «богатый опыт и новаторские знания миллиардера в области предпринимательства и инноваций», отметили в университете.

Ранее, в марте, миллиардер приехал в Китай, чтобы посетить финансируемую Alibaba школу Yungu School, в которой учатся в основном дети сотрудников Alibaba.

До этого он не бывал в Китае более года. Он покинул страну на фоне давления китайских властей на созданный им бизнес: в ноябре 2020 года Пекин отменил IPO его финансового стартапа Ant Group, затем Alibaba получила рекордный штраф в рамках антимонопольного расследования.

Когда Ма впервые исчез из публичного поля, многие предположили, что он задержан или наказан Пекином за свою откровенную критику, отмечает американский Forbes. Но на прошлой неделе президент Alibaba Майкл Эванс заявил по этому поводу, выступая на конференции Viva Tech в Париже: «Ну, во-первых, Джек жив. Ему хорошо, он счастлив. Он думает. Он преподает в университете в Токио и проводит больше времени в Китае».

Приглашенным профессором колледжа при Токийском университете Ма стал в мае, подписав контракт до конца октября 2023 года. Кроме того, Ма является приглашенным профессором Африканского университета лидерства в Руанде и Тель-Авивского университета в Израиле, а также почетным профессором Университета Гонконга. Американский Forbes напоминает, что когда-то Ма был учителем английского языка, и сейчас его публичная активность больше связана с преподавательской деятельностью, чем с Alibaba.

Ма занимает седьмое место среди самых богатых китайцев в глобальном списке миллиардеров Forbes (в реальном времени журнал оценивает его состояние в $24,4 млрд).

Акции Alibaba Group на бирже Гонкгонга снизились к закрытию на 2,07%, на премаркете в Нью-Йорке они дешевели на 0,14%. 

10:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.