Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$449.96
487.67
4.86

Повышение пенсий и пособий: новый Социальный кодекс вступает в силу 1 июля в РК

Повышение пенсий и пособий: новый Социальный кодекс вступает в силу 1 июля в РК

Вопросы реализации норм нового Социального кодекса, вступающего в действие с 1 июля текущего года, рассмотрены на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова.

Заместитель Премьер-Министра – министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова отметила, что теперь вопросы социальной поддержки в республике будут регулироваться одним документом — Социальным кодексом. Он вступает в силу с 1 июля, при этом часть его норм уже начала действовать с начала года.

Изображение

В частности, документ охватывает вопросы соцподдержки от рождения до совершеннолетия, трудоустройства, безопасности труда, социального страхования, помощи при возникновении тяжелых жизненных ситуаций, поддержки пожилых людей и т.д.

Например, в целях усиления соцзащиты материнства и детства был предусмотрен ряд дополнительных мер. Так, с начала года увеличен срок выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет. На сегодняшний день такую помощь получили более 450 тыс. семей. С 1 июля также увеличится размер пособия, выплачиваемого многодетным матерям, награжденным подвеской «Алтын алқа», орденами «Материнская слава» I и II степеней, имеющим звание «Мать-героиня». Эта мера затронет порядка 90 тыс. женщин.

Кроме того, в Кодексе уделено большое внимание лицам с инвалидностью. В частности, размер пособий, выплачиваемых инвалидам, их опекунам и семьям, потерявшим кормильца, увеличится на 14,5%. С учетом увеличения размера пособий на 8,5% в начале года сумма выплат в целом вырастет на 23%.

В целом эти и многие другие нормы нового Социального кодекса направлены на повышение благополучия граждан и профилактику социальных рисков.

Изображение

В ходе заседания также выступил председатель общественного объединения «Центр реабилитации инвалидов «Шанс» Василий Шиманский.

О проводимой работе по актуализации данных нуждающихся граждан и оказанию адресной соцпомощи в проактивном формате в регионах доложили аким Западно-Казахстанской области Нариман Турегалиев и заместитель акима Туркестанской области Ермек Кенжеханулы.

Как отметил Премьер-Министр, предлагаемые в новом Кодексе меры позволят перезагрузить систему социальной защиты в соответствии с международными стандартами.

«Теперь в сфере соцзащиты и пенсионного обеспечения систематизировано и усовершенствовано все законодательство. В Социальном кодексе сохранены основные нормы 10 утративших силу законов. В то же время предусмотрен ряд новых положений. Все они направлены на повышение качества жизни населения», — уточнил Алихан Смаилов.

По его словам, одной из значимых новелл Кодекса является поэтапное повышение пенсий. Так, с 1 января нынешнего года и до 2027 года размер базовой пенсии будет повышен в среднем до 51%. Это коснется более 2 млн пенсионеров. В целом принимаемые меры позволят к 2025 году повысить совокупную пенсию (солидарная + базовая) в среднем на 27%.

Премьер-Министр также напомнил, что теперь граждане имеют право передавать 50% своих пенсионных активов в доверительное управление. Вторая половина накоплений при этом остается в ЕНПФ для обеспечения будущей пенсии.

«С 1 июля увеличиваются государственные социальные пособия еще на 14,5%. В целом общее повышение составит 23%. Инвалидность будет устанавливаться проактивно без обязательного посещения медицинских учреждений и получения подтверждений. Заключение дадут независимые эксперты из числа опытных врачей», — отметил Алихан Смаилов.

Вместе с тем для поддержки семей с детьми дифференцирован размер пособия, выплачиваемого награжденным специальными наградами матерям: «Алтын алқа», «Материнская слава» и «Мать-героиня». Это порядка 90 тыс. женщин по стране.

Кроме того, согласно новому Кодексу, в республике создаются центры трудовой мобильности.

«В регионах будет единая база рабочих мест. Это придаст людям мобильность в поиске работы», — подчеркнул Алихан Смаилов.

Подводя итоги, он отметил необходимость обеспечить своевременное и в полном объеме назначение и повышение пособий в соответствии с Социальным кодексом.

11:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.