Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$474.47
503.51
4.88

В Афганистане запретили работу салонов красоты и парикмахерских

В Афганистане запретили работу салонов красоты и парикмахерских

«Талибан» приказал всем парикмахерским и салонам красоты Афганистана закрыться. Власти страны дали месяц владельцам, чтобы свернуть бизнес.

Правящие в Афганистане талибы приказали закрыть все парикмахерские и салоны красоты в стране. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на представителя министерства по пропаганде добродетели и предотвращению пороков Афганистана.

По словам представителя министерства, у афганских парикмахерских и салонов красоты есть один месяц, чтобы исполнить условия запрета, начиная со 2 июля, когда они впервые были проинформированы о решении. Правительство талибов, как отмечает «Би-би-си», не объяснило, что послужило причиной запрета или какие альтернативы, если таковые имеются, будут доступны женщинам после закрытия салонов. По данным медиа, парикмахерские и салоны красоты в столице, Кабуле, уже начали закрываться.

«Талибан лишает афганских женщин самых основных прав человека. Этим решением они отбирают у женщин возможность работать с другими женщинами. Когда я услышала эту новость, я была в полном шоке. Похоже, у талибов нет никакого политического плана, кроме сосредоточения внимания на женском теле. Они пытаются устранить женщин на всех уровнях общественной жизни», — анонимно рассказала в комментарии «Би-би-си» одна из жительниц Афганистана.

Сторонники движения «Талибан» начали вводить ограничения в отношении женщин и девочек, установив контроль над всей территорией Афганистана к началу сентября 2021 года. Свои действия представители движения объясняли необходимостью создания в государстве «соответствующей исламской среды».

В марте прошлого года Министерство образования Афганистана запретило девочкам средних и старших классов посещать занятия в школах. В сентябре к занятиям были допущены только мальчики и преподаватели-мужчины. 21 декабря стало известно, что женщинам больше нельзя обучаться в университетах. А на следующий день афганским девочкам запретили посещать начальную школу. Таким образом, в стране фактически было запрещено любое образование для женщин. 24 декабря талибы приказали всем национальным и международным неправительственным организациям (НПО) отстранить своих сотрудниц от работы после «серьезных жалоб» на их дресс-код.

Позже представители ООН призвали талибов отменить все законы, ограничивающие права женщин в стране. А весной 2023 года Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию, которая осуждает запрет на работу женщин, который ввели фактические власти Афганистана. 

11:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.