Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$449.96
487.67
4.86

Единую систему регулирования миграционных процессов планируется внедрить в Казахстане

Единую систему регулирования миграционных процессов планируется внедрить в Казахстане

Ход реализации Концепции миграционной политики на 2023-2027 годы рассмотрен на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова.

Заместитель Премьер-Министра – министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова отметила, что принимаемые в рамках Концепции меры обеспечили положительное сальдо миграции впервые за последние 10 лет. В основном иностранцы прибывают на постоянное место жительства из стран СНГ, КНР и Монголии. При этом стало больше приезжать иностранных граждан с техническими, экономическими, педагогическими и медицинскими специальностями.

Вместе с тем на сегодня стабилизировались и потоки внутренней миграции. Так, с начала года во внутристрановой мобильности приняли участие более 160 тыс. человек. При этом мегаполисы республики продолжают оставаться центрами притяжения внутренних мигрантов: на их долю приходится 40% от всего внутреннего потока.

Тамара Дуйсенова также остановилась на основных направлениях реализации Концепции миграционной политики. Первое – образовательная иммиграция, целью которой является позиционирование Казахстана как регионального образовательного хаба. Для этого проводится комплексная работа по созданию отраслевых университетов с современными кампусами и научными лабораториями. За два года на базе казахстанских вузов создано 6 филиалов крупных зарубежных университетов.

В рамках развития бизнес-иммиграции принимаются меры по расширению инвестиционной привлекательности Казахстана. В частности, инвесторы категории А-5 были освобождены от получения разрешений на иностранную рабочую силу. С начала года такие инвесторские визы выданы 76 иностранным гражданам.

Вместе с тем упрощена процедура выдачи ИИН и ЭЦП в загранучреждениях по принципу «одного заявления» для потенциальных инвесторов и утвержден порядок выдачи карты «Ата жолы» для этнических казахов, имеющих успешные бизнес-кейсы за рубежом. На сегодня сформирован предварительный список обладателей карты «Ата жолы».

В рамках еще одного направления ведется работа по привлечению в Казахстан квалифицированных иностранных специалистов. Так, с 1 июля начата предметная работа в рамках утвержденного перечня востребованных профессий. Теперь иностранцы, обладающие профессиями из перечня, могут ходатайствовать на получение вида на жительство в упрощенном порядке.

В рамках направления, регламентирующего этническую иммиграцию, был пересмотрен механизм приема заявлений на получение статуса «кандас». Так, зарубежные консульства Казахстана при рассмотрении обращений этнических казахов с 1 июля начали работать по принципу «Единого окна».

Кроме того, в рамках Концепции ведется работа по обеспечению трудовых прав граждан Казахстана, работающих за рубежом. Таких по итогам первого квартала насчитывалось более 194 тыс. Чтобы обеспечить соблюдение трудовых прав МТСЗН приняты дополнительные меры по инициированию новых соглашений с Турцией, ОАЭ, Великобританией и другими странами.

В заключение Тамара Дуйсенова рассказала о работе по выравниванию демографических дисбалансов между трудоизбыточными и трудодефицитными регионами, а также о новых подходах к работе с беженцами.

По вопросам развития академической мобильности выступил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек. О мерах по противодействию нелегальной миграции рассказал министр внутренних дел Марат Ахметжанов. О ситуации в регионах доложили аким Костанайской области Кумар Аксакалов и заместитель акима Павлодарской области Айзада Курманова.

Премьер-Министр подчеркнул, что Концепция миграционной политики до 2027 года нацелена на совершенствование существующих и развитие новых подходов в управлении миграционными процессами. Одним из ее ключевых направлений является привлечение в страну высококвалифицированных специалистов, в том числе предпринимателей – потенциальных инвесторов.

«Мы можем привлекать из других стран бизнесменов, специалистов по востребованным профессиям. Но в то же время необходимо больше уделять внимания стимулированию переселения граждан внутри страны в трудодефицитные регионы», — сказал Алихан Смаилов.

Глава Правительства обратил внимание, что работа по исполнению региональной квоты слабо проводится в Павлодарской, Северо-Казахстанской областях и области Ұлытау.

«Следует принять более эффективные меры по привлечению трудовых ресурсов и выстроить четкое взаимодействие с акиматами трудоизбыточных регионов. Нужно обеспечить повсеместное создание соответствующих центров адаптации и интеграции. До сих пор такие центры не созданы в области Абай, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Костанайской областях», — указал он.

Вместе с тем Премьер-Министр отметил необходимость принять более действенные меры по расширению академической мобильности с передовыми иностранными университетами, а также активизировать меры в рамках программ привлечения зарубежных преподавателей и молодых ученых.

По словам главы Правительства, важно обеспечить и эффективную реализацию проектов, направленных на привлечение в страну перспективных иностранных бизнесменов.

«Нам нужно привлекать зарубежных высококвалифицированных специалистов туда, где не хватает таких профессионалов, чтобы в последующем они могли обеспечить трансферт знаний отечественным кадрам», — сказал Алихан Смаилов.

Премьер-Министр добавил, что Минтруда совместно с МИД нужно обеспечить упрощенный въезд иностранным гражданам, имеющим востребованные специальности или успешные бизнес-проекты за рубежом, для дальнейшей реализации их потенциала в Казахстане.

В заключение Алихан Смаилов обозначил необходимость усилить работу по борьбе с нелегальной миграцией, меры по защите прав казахстанских работников за рубежом и до конца года внедрить единую систему регулирования миграционных процессов в стране, обеспечив ее интеграцию с системой «Беркут».

12:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.