Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$449.96
487.67
4.86

Символ лета: хватает ли Казахстану своих арбузов и дынь?

Символ лета: хватает ли Казахстану своих арбузов и дынь?

У казахстанских бахчеводов началась уборочная кампания. Пока о её результатах говорить рано, но есть предпосылки, что в конце сезона валовой сбор арбузов и дынь окажется больше, чем годом ранее. Об этом чуть позже, сначала о грустном. Прошлый год был непростым для фермеров, и впервые за последние несколько лет в Казахстане снизился общий показатель сбора бахчевых. Крестьянские хозяйства отчитались о получении 2,6 млн тонн такой продукции — на 7,1% меньше, чем было в 2021 году. Вообще, минус в статистике урожая бахчевых появился впервые с 2017 года, ранее динамика сбора была только положительной.

Самым «арбузным» регионом в Казахстане стала Туркестанская область. По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, там выращивают 59% всех бахчевых. На втором месте с большим отставанием от лидера расположилась другая южная область, Жамбылская, с долей в 19,7% от общего объёма, на третьем — Кызылординская (6,9%).

Изображение

Причин сокращения урожая арбузов и дынь в прошлом году было несколько. Во-первых, произошло уменьшение посевных площадей бахчевых на 8,9%. Это беспрецедентное снижение за период с 2017 года. Арбузно-дынные поля урезали почти на 10 тыс. га, до 100,3 тыс. га. В этом году, по планам Министерства сельского хозяйства, бахчеводы должны были вернуться к прежним объёмам, увеличив их до 109,8 тыс. га. Произошло это по факту или нет, станет известно только после общего подведения итогов в растениеводстве в конце года.

Во-вторых, причиной снижения урожая бахчевых в прошлом году стали проблемы с поливом растений в отдельных районах на юге. Дефицит воды сложился из-за долгов некоторых аграриев перед компанией «КазВодХоз». Тогда фермеры говорили, что жара выжигает поля и плоды не вызревают.

Изображение

В текущем году к числу трудностей при выращивании бахчевых добавился значительный рост затрат на производство. В интервью СМИ бахчеводы жаловались, что их расходы выросли в четыре раза в сравнении с прошлым годом. Отчётные данные БНС АСПиР РК подтверждают: затраты на производство бахчевых культур в Казахстане действительно выросли, но не так сильно. Кратного годового роста за 2017–2022 годы не было ни разу. Общая сумма затрат по всем фермерским хозяйствам в прошлом году составила около 6 млрд тг — на треть больше, чем в 2021-м. Годом ранее рост был в пределах 25,5%.

Согласно информации пресс-службы МСХ, в этом году из бюджета страны выделено 6,5 млрд тг на поддержку бахчеводов. Деньги должны пойти на субсидирование минеральных удобрений, возмещение затрат на закупку пестицидов и другие расходы.

Изображение

Другая озвученная фермерами проблема — падение курса российского рубля. Казахстанских аграриев волнует волатильность валюты соседней страны, потому что они экспортируют выращенный урожай в Россию, которая платит за товар рублями. Стоит отметить, что это проблема лишь некоторой части фермеров, ведь на экспорт из Казахстана отправляется небольшая доля урожая бахчевых. Например, за прошлый год из собранных 2,6 млн тонн за границу было продано лишь 39,7 тыс. тонн, то есть всего 1,5%. Основные покупатели — Россия и Беларусь.

Судя по балансу ресурсов и использования отдельных видов продукции от БНС АСПиР РК, Казахстан почти полностью обеспечивает свой рынок арбузами и дынями. Доля производства в реализации составляет 99,1%. Импорт бахчевых в нашу страну совсем небольшой: в прошлом году он составил 62 тыс. тонн, а его доля на внутреннем рынке — менее 1%. Арбузы и дыни к нам чаще всего привозят из Узбекистана.

Изображение

10:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.