Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$449.96
487.67
4.86

Акцию против похищения невест провели активисты движения «​Жаңа адамдар» в столице

Акцию против похищения невест провели активисты движения «​Жаңа адамдар» в столице

Активисты молодежного движения «Жаңа адамдар» выступили за введение в Уголовный кодекс Республики Казахстан отдельной статьи 125-1. Она призвана ужесточить ответственность за насильственное похищение невесты.

«В настоящее время рассматривается возможность внесения ряда поправок в уголовное законодательство, в частности, введение отдельной статьи и исключение примечания к статье 125 Уголовного кодекса, предусматривающего освобождение от уголовной ответственности в случае добровольного освобождения жертвы. Статья 125-1 «Похищение лица с целью заключения брака» должна оказать предупреждающий эффект и позволит снизить уровень насилия в отношении женщин», — заявили активисты. 0

«Жаңа адамдар» выступили за скорейшее принятие таких поправок в уголовной кодекс. 

«Необходимо привлечь внимание к проблеме «алып қашу» — практике, которая олицетворяет устаревшие представления о женщинах и их роли в нашем обществе. Известны случаи, когда девушки, ставшие жертвами этой «брачной» насильственной практики, выбирали самоубийство, как последний способ справиться с ужасом.

Время на принятие поправок нельзя затягивать. Для привлечения внимания к этой инициативе активистка «Жаңа адамдар» Газиза Улыкманова в свадебном платье проехалась по Астане в клетке, прикрепленной к черному внедорожнику. Клетка «алып қашу» остановилась напротив Дома министерств. Активистка с помощью плакатов обратилась к депутатам с требованием проголосовать за поправки», — говорится в пресс-релизе. 

Изображение

«Жаңа адамдар» обращается к парламенту и правительству. Мы призываем вас взять на себя ответственность за жизни и безопасность женщин нашей страны. Необходимо незамедлительно принять статью 125-1, которая определит похищение людей и насильственное заключение брака как уголовное преступление. Преступники, совершившие такие деяния, не должны остаться безнаказанными, прикрываясь традициями», — заявили представители молодежи. 

«Похищение девушек и насильственное заключение брака – это преступление, а не традиция. У похитителей не должно остаться ни единого шанса уйти от ответственности и довести до конца свое грязное дело. Жизнь каждого человека ценна, и мы требуем немедленного действия для остановки этой невероятной жестокости. Мы противимся «обычаю», который не просто унижает женщин, но иной раз приводит к насилию и даже смерти», — сказала Газиза Улыкманова, представительница движения «Жаңа адамдар».

Изображение

16:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.