Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.40
477.55
4.76

В Астане открыли бюст таджикско-персидскому ученому и философу Ибн Сине

В Астане открыли бюст таджикско-персидскому ученому и философу Ибн Сине

25 августа 2023 года в городе Астана в рамках Дней культуры Таджикистана в Казахстане состоялось открытие бюста великому таджикско-персидскому учёному, философу, целителю, поэту и мыслителю Абу Али ибн Сине.

Бронзовый бюст выдающегося средневекового персидского ученого, философа и врача Абу Али ибн Сины установили в Алматинском районе столицы, сообщает пресс-служба министерства культуры РК. 

Изображение

Участие в открытии памятника приняли министр культуры и спорта РК Асхат Оралов, министр культуры Таджикистана Зульфия Давлатзода, представители акимата Астаны и творческой интеллигенции обеих стран.
«Имя и труды Ибн Сины известны всему миру, поэтому памятник в его честь подчеркивает глубокую историческую связь между нашими странами», — отметил Оралова.

Абу Али ибн Сина, также известный как Авиценна, считается одним из выдающихся деятелей средневекового Востока. Он известен трудами по философии, медицине, механике, химии, астрономии. Также считается великим поэтом, так как многие свои труды создавал в поэтической форме. 

Бюст великому таджикско-персидскому учёному, изготовленный таджикскими мастерами, установлен в соответствии с утверждённым 24 января 2023 года главами МИД Таджикистана и Казахстана Планом мероприятий по празднованию 30-летия установления таджикско-казахстанских отношений.

19:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.