Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.89
476.78
4.79

​95% казахстанцев готовы вносить вклад в улучшение окружающей среды

​95% казахстанцев готовы вносить вклад в улучшение окружающей среды

21 сентября стартовала Неделя Всемирной экологической Акции «Мы чистим мир». Акция впервые была проведена в 1993 году жителями Австралии, массово решившими убрать пляжи. С тех пор в этой акции участвуют более 130 стран мира и миллионы волонтеров.

По данным Бюро нацстатистики, в 2022 году на охрану окружающей среды было направлено 444 млрд тенге. Из них 113 млрд – на очистку сточных вод, 107 млрд – на решение проблем с отходами, 8 млрд – на энергосберегающие технологии и ВИЭ, 3 млрд – на научные исследования.

При этом в рейтинге экологической эффективности мы находимся на 93 месте из 180 государств.

По прогнозам экспертов, засухи, лесные пожары, обмеление рек станут привычным явлением для Казахстана из-за повышения среднегодовой температуры.

Согласно комментарию Министерства экологии и природных ресурсов, за последние 100 лет средняя температура повысилась на 2 градуса. Согласно расчетам Всемирной метеорологической организации, среднегодовая температура к 2050 году возрастет на 2-3°С.

Казахстан вошел в ТОП–50 самых загрязненных стран и регионов мира в рейтинге глобальной платформы мониторинга качества воздуха IQAir, заняв 40 место из 131.

По данным Всемирного банка, загрязнение воздуха обходится экономике нашей страны более чем в 10,5 млрд долларов США и ежегодно является причиной от 6 до 9 тыс. преждевременных смертей.

Ухудшение экологии является проблемой не только государства, но и каждого жителя страны.

Институт общественной политики выяснил, как казахстанцы готовы вносить свой вклад в сохранение окружающей среды.

Каждый второй готов экономно потреблять электроэнергию и воду. При этом Казахстан занимает высокие позиции в мировых рейтингах по расходам электричества и воды на одного человека.

Согласно данным сайта Index Mundi, по уровню потребления электроэнергии на душу населения в год мы занимаем 37 место из 192 с показателем 4,9 тыс. кВтч.

По данным сайта Worldometers, наша страна на 9 месте из 179 (3,4 тыс. литров) по уровню ежедневного использования воды на душу населения.

По сведениям Бюро нацстатистики, за последние 5 лет годовой расход электроэнергии одного домохозяйства составлял в среднем 2 548 кВт. Больше всего – в Атырауской (3 тыс кВт), Акмолинской (4 тыс кВт) и Карагандинской (4,4 тыс кВт) областях.

Наряду с этим, в 2022 году среднесуточный отпуск воды на одного жителя составлял 87,8 литров.

В модель экологического поведения казахстанцев также входит отказ бросать мусор в реки, озера и на пляже. Такого мнения придерживается 51% опрошенных, а еще 41% намерены участвовать в субботниках.

Например, в ежегодной акции «Birge – taza Qazaqstan» с 2019 года участие приняли более 2,5 млн человек, собрав 180 тыс тонн мусора.

Каждый четвертый предпочитает отказаться от использования одноразовых пакетов для покупок в пользу многоразовых. По заявлениям ООН, ежегодно в мире используется до 5 трлн пластиковых пакетов. По данным Бюро нацстатистики, только за 2022 год было собрано 68,4 тыс тонн пластмассовых и полиэтиленовых отходов.

Улучшат ли намерения казахстанцев экологическую ситуацию в стране?

Исследование проведено в июле 2023 года. В опросе приняли участие 2000 казахстанцев старше 18 лет. Опрос проводился по национальной репрезентативной выборке. Ошибка выборки не превышает ±2,2%.

10:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.