Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$451.31
487.32
4.90

Организация незаконной миграции: сколько уголовных правонарушений совершают в этой сфере?

Организация незаконной миграции: сколько уголовных правонарушений совершают в этой сфере?

По итогам января–августа 2023 года в Казахстане зарегистрировали 55 уголовных правонарушений по статье «Организация незаконной миграции» — на 16,7% меньше, чем годом ранее. В том числе 29 случаев отнесли к небольшой степени тяжести, 26 — к средней степени тяжести.

В аналогичном периоде прошлого года в стране зарегистрировали 66 подобных правонарушений, годовое сокращение составило 19,5%.

Изображение

В региональном разрезе больше всего уголовных правонарушений по статье «Организация незаконной миграции» пришлось на Туркестанскую область: 13 случаев, против всего 9 случаев годом ранее. В тройке антилидеров также оказались Жамбылская (10 случаев, против 17 случаев год назад) и Атырауская (6 случаев, против 3 случаев годом ранее) области.

В то же время в Астане, Шымкенте, Кызылординской области, а также в трёх новообразованных областях — Абайской, Жетысуской и Улытауской — не зарегистрировали ни одного правонарушения в секторе.

Заметим: всё описанное относилось лишь к тем правонарушениям, которые квалифицировались как уголовные. Административных правонарушений в секторе было во много раз больше. К примеру, полиция крупнейшего мегаполиса РК, Алматы, только за 23 дня проведения отработки «Участок» выявила почти 3 тыс. нарушений миграционного законодательства, сообщает МВД РК. В приёмник-распределитель водворён 441 иностранец. Выдворены за пределы Казахстана 64 иностранных гражданина. Административному штрафу подвергнуто 431 физическое и юридическое лицо, принявшее иностранцев с нарушением действующего законодательства РК.

Изображение

Что касается лиц, совершивших уголовные правонарушения в секторе, за январь–август текущего года на организации незаконной миграции попались 25 человек, против 48 человек годом ранее.

В разрезе возрастных групп среди совершивших подобные правонарушения насчитывалось 8 человек в возрасте 21–29 лет, 10 человек в возрасте 30–39 лет, 3 человека в возрасте 40–49 лет, ещё 3 человека в возрасте 50–59 лет и 1 человек старше 60 лет.

В разрезе занятости среди правонарушителей было 17 безработных, 2 рабочих, 1 государственный служащий и 1 частный предприниматель.

Изображение

12:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.