Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.89
476.78
4.79

Известный французский ученый восхитился одаренностью казахов

Известный французский ученый восхитился одаренностью казахов

Хэдлайнер Nobel Fest, лауреат мировой премии Breakthrough Prize («Прорыв»), которую неофициально называют «научный Оскар», революционер в сфере анализа ДНК Паскаль Майер, высказался об одаренности казахстанцев.

Об этом он заявил во время проходящего в Астане научного фестиваля Nobel Fest.

«Как вы знаете я занимаюсь изучением ДНК. И я должен сказать, что мне не нужны никакие новые технологии, чтобы увидеть, что у казахстанцев уникальный ДНК. Это видно в людях, таких талантах как Димаш Кудайберген и Кунсулу Закарья. Во Франции мы не так много слышим о Казахстане, но мы слышали о вакцине QazVac, и я должен сказать, что я лично был впечатлен, что вы смогли сделать во время COVID, что вы смогли создать вакцину. И что вы смогли провести клинические испытания для ее оценки. Также я был очень впечатлен речью министра Саясата Нурбека и, конечно, она гораздо лучше, чем речи французских министров», — отметил он.

В своем выступлении спикер заявил, что мы живем в мире, где правит искусственный интеллект и нельзя доверять информации.

«Уже возникает новый этап использования ИИ. Он начинает замещать людей. Например, в генерировании новостей, изображений, и скоро будут создаваться фильмы. И уже появляются трудности в том, чтобы различать реальную новость и фейк. В мире будущего доверие станет самым важным активом, самым важным элементом. Вы можете доверять соседям, людям, которых вы знаете, но нельзя доверять тому, что вы видите в интернете, в новостях. Если мы не будем преодолевать эти препятствия и проблемы, то жить человечеству будет очень сложно», — рассказал он.

 Стоит отметить, что Паскаль Майер получил премию «прорыв» за революцию в анализе ДНК. Благодаря его методике можно проводить анализы ДНК с высокой скоростью и со значительно меньшими затратами. Например, секвенирование первого полного генома человека было завершено в 2003 году, после десяти лет и инвестиций в размере более 1 миллиарда долларов. Благодаря технологии Паскаля Майера этот процесс теперь можно выполнить за одну ночь и за 1000 долларов.

Во время фестиваля вместе с казахстанским разработчиком вакцины от COVID-19 Кунсулу Закарья он поспорил на тему «Какой будет следующая глобальная пандемия?».

Паскаль Майер приехал в Казахстан, чтобы выступить на NobelFest – фестиваль, который собрал более 40 экспертов в разных областях, среди которых лауреаты Нобелевской премии, исследователи, стартаперы, разработчики, футурологи и другие двигатели прогресса.

Кроме Паскаля Майера на фестивале выступают лауреат Нобелевской премии мира, №1 эксперт по климату и устойчивому развитию Рае Квон Чунг, гуру Силиконовой долины, Tech 40 по версии TIME Вивек Вадхва, самый влиятельный в мире дизайнер авто, создатель концепта BMW X5, Ferrari F430 и Mini Cooper Фрэнк Стивенсон, основатель #1 HR-стартапа стоимостью в $11,5 млрд Прасанна Санкар и многие другие.

Программа фестиваля охватывает широкий спектр тем от искусственного интеллекта до изменения климата, будущего экономики, стартапов и рынка труда, новых граней науки и перспектив человечества.

Подробная программа доступна на сайте:

nobel-fest.org/#rec614296981

12:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.