Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$450.61
488.91
4.97

Нобелевская премия мира присуждена находящейся в тюрьме иранской правозащитнице

Нобелевская премия мира присуждена находящейся в тюрьме иранской правозащитнице

Нобелевскую премию мира 2023 года присудили иранской правозащитнице Наргес Мохаммади. Она стала лауреатом за «борьбу против угнетения женщин и продвижение прав человека и свободы для всех». В настоящее время госпожа Мохаммади находится в тюрьме за участие в акциях против смертной казни в Иране. В мае 2016 года в Тегеране ее приговорили к 16 годам заключения.

«Наргес Мохаммади — женщина, правозащитница и борец за свободу. Присуждая ей Нобелевскую премию мира в этом году, Нобелевский комитет хочет почтить ее мужественную борьбу за права человека, свободу и демократию в Иране. Премия мира также присуждается сотням тысяч людей, которые в предыдущем году выступили против режима, направленного на дискриминацию и угнетение женщин»,— говорится в пресс-релизе на сайте Нобелевского комитета.

51-летняя Наргес Мохаммади является вице-президентом Центра защитников прав человека (DHRC), возглавляемого лауреатом Нобелевской премии мира Ширин Эбади. В мае 2016 года в Тегеране ее приговорили к 16 годам тюремного заключения за создание «правозащитного движения, которое выступает за отмену смертной казни» и руководство им.

Впервые она была арестована в возрасте 26 лет за критику иранского правительства. В общей сложности госпожу Мохаммади арестовывали 13 раз. Ее суммарное наказание — 31 год тюремного заключения и 154 удара плетью.

20:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.