Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$448.56
478.03
4.79

Почему казахстанцы отказываются доверять антикоррупционной службе?

Почему казахстанцы отказываются доверять антикоррупционной службе?

По итогам января–августа текущего года в РК было выявлено 748 человек, совершивших уголовные коррупционные преступления — на 1,1% меньше, чем годом ранее. В том числе 562 человека совершили тяжкие правонарушения, 153 человека — правонарушения средней тяжести, 23 человека — особо тяжкие, 10 человек — правонарушения небольшой тяжести.

В целом численность тех, в отношении кого было вынесено постановление о признании подозреваемым, в отчётном периоде составила 940 человек, суду были преданы 567 обвиняемых.

Для сравнения: в аналогичном периоде 2022-го выявили 756 человек, совершивших уголовные коррупционные преступления, плюс 4,4% за год.

Изображение

В региональном разрезе больше всего граждан, совершивших уголовные коррупционные преступления, выявили в Шымкенте: 120 человек — сразу на 44,6% больше, чем годом ранее.

Среди регионов-антилидеров также оказались Алматы (97 человек), Астана (84 человека), Костанайская (48 человек), Актюбинская, Алматинская и Туркестанская (по 38 человек в каждом из регионов) области.

Меньше всего совершивших уголовные коррупционные преступления выявили в Улытауской (9 человек), Абайской (12 человек) и Кызылординской (13 человек) областях.

Изображение

В разрезе статьей по 32% граждан, совершивших уголовные коррупционные преступления, попались на получении и даче взятки: по 239 человек в обоих случаях. Численность лиц, попавшихся на получении взятки, уменьшилась на 24,6%, на даче взятки — на 3,2%.

Среди «популярных» у коррупционеров статей также оказались мошенничество (131 человек, плюс 54,1%), присвоение или растрата вверенного чужого имущества (44 человека, минус 12%), злоупотребление должностными полномочиями (41 человек, плюс 95,2%).

Изображение

Среди 567 преданных суду в качестве обвиняемых больше всего было служащих органов внутренних дел: с начала года их численность выросла на 21,6%, до 118 человек.

Среди ведомств-антилидеров также оказались акиматы и их структурные подразделения и Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Среди сотрудников самого Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции был предан суду всего 1 человек, против 7 человек годом ранее.

Изображение

Согласно опросу, проведённому Бюро национальной статистики АСПиР РК в апреле-мае текущего года, полностью доверяют антикоррупционной службе 43,4% респондентов, частично доверяют — 32,6% респондентов, скорее не доверяют — 5,7%, не доверяют — 5,5%, затруднились ответить на вопрос 12,8% опрошенных.

Среди респондентов, отметивших низкую степень доверия или недоверие к антикоррупционной службе, никогда не сталкивались с этой структурой 33,2% респондентов. Ещё 22,1% опрошенных считают, что орган сам коррумпирован, 18,1% относятся с недоверием из-за сведений СМИ, 17,8% отметили закрытость государственного органа, 12,5% респондентов считают, что ведомство защищает государственные органы, а не граждан, 11,1% относятся к этому ведомству с опасением, 11% низко оценили работу антикоррупционной службы по причине волокиты, формализма и бюрократии, 9,2% отметили, что деятельность органа чаще связана с мерами наказания, чем с защитой прав граждан, а 2,1% опрошенных ранее сталкивались с ведомством и не получили положительных результатов.

Изображение

09:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.